> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西4000群众遭遇诡异洪水 上游开闸下游不知情

来源:南方都市报

  据新华社电 台风“尤特”给广西带来持续强降雨,象州县8月19日遭遇一场严重洪涝灾害,4000多名群众被洪水围困。记者前往调查采访,当地群众却纷纷称他们遇到了一次“诡异的洪水”,而造成这次洪水的原因则是上游一水电站突然开闸泄洪,却未提前通知下游。

  诡异洪水突然猛涨

  “早上7点半左右,我刚走出大门,看到一股大水黑压压扑来。我这辈子从来没有见到过这样的洪水。我转身就跑上二楼,洪水跟着就来了。”罗秀镇军田村村民韦进平说起当时的情景仍心有余悸。

  韦进平说,洪水最高时漫过家里地面约80厘米,而大水从进家到上涨到这个水位仅用了约20分钟。韦进平房屋墙面上还有洪水漫过的痕迹,有3间土墙房在洪水中已倒塌。

  “这洪水太诡异。”这是受灾群众共同的感受。许多村民疑惑,以前的洪水都是缓慢涨起来的,然后慢慢退去,而这次是猛然上涨又迅速退去。

  据象州县政府通报,此次洪涝灾害共造成全县11个乡镇不同程度受灾,44个自然村被浸泡,受灾人口4 .1万人,4000人被洪水围困。综合群众财产损失、水利设施损失等,本次洪灾造成直接经济损失1 .33亿元。

  迟到的预警短信

  “正常的洪水上涨比较缓慢,不可能这么突然就涨上来了。我们听说是上游电站泄洪造成的,我们要个说法。”村民覃天仕说。

  罗秀镇上游约40公里处,确实有一个“下六甲枢纽水电站”。资料显示,位于来宾市金秀县境内的下六甲水电站,总投资1.8亿元,于2006年12月并网发电。

  村民猜测,洪水是上游电站开闸泄洪造成的,而罗秀镇军田村村民韦生繁手机收到的一条短信证实了大家的猜测。短信内容是:“下六甲水库已开闸泄洪为建厂最大,约2800立方米/秒,为了你和家人的安全,请互相转告迅速撤离河道旁较低处。【下六甲电厂宣】”。

  记者看到,韦生繁收到这条短信的时间是8月19日9时42分,而这距离大水袭击已过去两个小时。

  记者了解到,有关开闸泄洪的短信在洪水消退之时才有极少数村民收到,而更多的村民还蒙在鼓里。

  缺乏信息联动机制

  “在洪水到来之前,我县防汛办没有收到下六甲电站开闸泄洪的通知。”象州县水利局副局长覃贵学告诉记者,下六甲水电站与象州县防汛部门没有信息沟通机制,什么时候开闸放水,都不会通知象州县防汛办。

  罗秀镇副镇长韦广锋告诉记者,镇政府也未收到上游电站开闸放水的通知。

  来宾市水利局副局长陈振欢说,这次降雨量超过百年一遇,谁也没想到会有这么大的洪水到来,降雨量太大是造成这次灾害最主要的原因。

  陈振欢告诉记者,下六甲电站上游来水较大是在8月19日凌晨4点到5点,也大约是这个时候开闸泄洪的,“当时来水太快,又是凌晨,就个把小时时间洪水就到下游了,估计要进到村里挨个通知村民也来不及了。”

  令人费解的是,记者核实相关情况时,当地部分干部三缄其口,一位干部竟说:“如果让群众知道是上游开闸泄洪,恐怕他们就会去围攻电站,最终还得政府去维稳。”

news.sohu.com false 南方都市报 http://nandu.oeeee.com/nis/201308/23/100960.html report 1543 据新华社电台风“尤特”给广西带来持续强降雨,象州县8月19日遭遇一场严重洪涝灾害,4000多名群众被洪水围困。记者前往调查采访,当地群众却纷纷称他们遇到了一次“
(责任编辑:徐志文) 原标题:广西4000群众遭遇“诡异”洪水

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com