> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长沙饮水井现大便 数千市民吃水受影响(图)

来源:新华网 作者:潘显璇 彭可心 乔玉为
长沙白沙井底惊现大便 园方紧急为井“洗胃”
9月8日,长沙市白沙古井,据来打水的市民介绍,今天来古井打水的人比平时要少了许多。实习记者 李健 摄

  据华声在线9月8日报道 “大清早去白沙井取水,竟然发现有人在井里面拉了大便,实在是太缺德了!长沙每天至少有几千人来白沙井取水喝,发生这样的事太不应该了,管理方必须要加强管理。”9月7日早上,长沙市民刘先生拨打本报新闻热线96258投诉。

  记者随后对此事进行调查,公园工作人员迅速对白沙古井进行了清理,恢复了正常取水。由于没有摄像头和目击者,这名恶意破坏井水的肇事者到底是谁仍是个谜。

  园方紧急为白沙井“洗胃”

  首先发现白沙古井内有异物的,是习惯了每天清晨就来取水的市民。

  7日早上7点多,家住城南路的陈爹爹像往常一样,提着水桶来到白沙井取水。“平时在1号井取水的人最多,奇怪的是当天却没人,大家都围在2号井取水。”陈爹爹也没细想,径直走向1号井准备取水。

  “还没下瓢,一旁的市民就大声喊住了我,说不能在那取水,水不干净。”陈爹爹往井里一看,立马就忍不住骂了起来,“井水很清澈,一眼就看到井底有一坨大便,不知道是哪个缺德鬼做的。”

  随后,市民将这一情况反映给了白沙古井公园管理处。早上8点多,工作人员在1号井旁设置了警示牌,防止有人再来此取水,然后用漏网对井底异物进行了打捞,调来抽水机对井水进行抽离,并用刷子对井底进行了洗刷。

  忙活了近一个小时,直到上午9点,工作人员连续抽了4池井水、对井底进行了4次洗刷后,才恢复了1号井的取水。

  肇事者是谁仍是个谜

  昨日上午,记者在现场看到,随着围观市民的散去,10点钟之后来到白沙井取水的市民已经完全不知晓此事,1号井又恢复了往日的热闹。

  白沙古井公园的保洁员回忆,她们每天早上5点多开始打扫公园卫生。“6日下午还没人发现有异样,井中大便应该是当天晚上或者7日凌晨出现的。”

  公园管理处工作人员介绍,由于白沙井是24小时开放的露天取水点,每天至少有数千人来取水,即便是深更半夜,也经常有人开车来取水。白沙井周围没有安装监控,也没有目击者,到底是谁往井里排便没办法查出。

  市民声音

  井水安全难保障让人忧

  “家里煮饭、泡茶都是喝白沙水,已经十几年了,不喝会不习惯。”住在河西的罗先生每周末都会骑电动车来白沙井取水,每次都会装上3大桶。罗先生说,“前来取水的老长沙,对白沙井有很深的感情,都会自觉爱护它,平时有谁去捞井水洗手,都会被大家严厉地批评。”

  记者在白沙井旁粗略算了一下,中午时分,短短十分钟内,前来取水的市民就有23人,既有普通市民,也有茶楼的工作人员,大家都是自带桶子和瓢。

  “肇事者竟然往取水最多的1号井内排便,摆明了是恶意为之,白沙井这么人来人往的,他做得无声无息,估计对白沙井还相当熟悉。”取水市民推测。

  不少前来取水的市民也表示,排便事件折射出管理的不完善,“这次只是排便,万一下次投毒怎么办,这可事关长沙几千个家庭、上百个茶楼的饮水安全啊。”

  园方回应

  拟在取水点安装监控

  “这已经不是第一次在白沙井里发现异物,经常有不文明市民向白沙井内扔包装袋、矿泉水瓶等,但发现大便还是头一回。” 白沙井公园负责人沈主任表示。

  8日上午,记者通过Hi都市报微博、长沙网征集保护白沙井水源的办法,不少网友建议“在井上加盖,用摇泵或水管取水”。

  对此,沈主任称,“加盖的方案早就考虑过了,但我们向取水市民做过大范围民意调查,都不同意加盖。大伙表示几十年来都是如此,已经习惯了用瓢舀水。”

  沈主任介绍,园方每周都会对白沙古井进行清洗,有时下暴雨有泥沙入井,或是发现井内有异物就会马上清洗。虽然白沙井是露天水井,但清洗频繁,水质绝对没问题。

  “园方每天在园区安排了十多人24小时值班巡逻,但公园有15亩,面面俱到还是有难度。”沈主任说,“今后会考虑向公安局备案,在取水处安装摄像头,避免排便事件再次发生。白沙井是文物保护单位,我们也呼吁市民来共同爱护水源。”(刘先生提供线索,奖励30元)

  文明照妖镜

  5月27日,长沙市天心阁古城墙上,有一段50余米的浮雕墙44个人物头部被削掉了,墙面遭涂鸦,还被喷上了红漆。而西大门的警世钟内壁,被刻写了“到此一游”、“爱情告白”等字句。

  2012年6月23日下午,年嘉湖上南侧的荷花观赏区,一艘游船撞断护栏,冲进了荷花观赏区,船上的年轻男女肆意采摘荷花、荷叶。看到有人带头,其余船上的游客也紧跟着,将船开进了荷花观赏区。很快,荷花观赏区像被“咬”去了一块,烈士公园的管理人员心疼不已,“约20多亩的水域,一天就被糟蹋了近5亩。”

  9月6日,在四川宜宾市翠屏区西城街道,50多岁的环卫工人曾武旭劝阻小孩当街拉屎,与孩子父亲林波发生言语冲突,林波一怒之下将儿子刚拉的大便扔到曾武旭脸上,引起公愤。随后,林波被当地公安机关处以行政拘留十日。

  8月28日,在南京地铁二号线上,两位老人抱着一名小孩,小孩哭闹想方便,便让孩子直接在车厢内大便,臭味熏走了坐在旁边的一名外国人。两天后,孩子家人向社会道歉。

  三湘华声全媒体记者潘显璇 彭可心 实习生 乔玉为

  记者手记

  “身边的文明”拷问公民素质

  今年5月,14岁的南京中学生在埃及神庙浮雕上刻下“到此一游”,将国民恶习带到了国外,一度引发轩然大波。

  长沙天心阁景观墙44人像惨遭斩首,刻字留言是长沙各大公园的“标配”,白沙井遭人丢弃垃圾乃至恶意排便……这些所谓的“长沙素质”,都拷问着长沙人的良心。

  陋习,就如同明镜,折射出我们与城市文明间的距离。今年10月,白沙古井公园将提质改造,设施将完善,景观将美化,白沙古井也将得到更好的保护,我们也希望看到,与公共设施改善相匹配的是,我们能践行公德心,改变陋习,还环境以洁净。

  (记者 潘显璇 彭可心 实习生 乔玉为)

news.sohu.com false 新华网 http://www.hn.xinhuanet.com/2013-09/09/c_117283449.htm report 3495 9月8日,长沙市白沙古井,据来打水的市民介绍,今天来古井打水的人比平时要少了许多。实习记者李健摄据华声在线9月8日报道“大清早去白沙井取水,竟然发现有人在井里面
(责任编辑:UN638)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com