> 刘志军案 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

张曙光觊觎院士头衔受贿2300万 因参评需要花钱

来源:第一财经日报
  9月10日,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光涉嫌受贿4755万元的案件,在北京市第二中级法院开庭审理。庭审持续了近一天,法庭上,张曙光除了对部分受贿事实是否为索贿有所辩解外,基本认罪服法。

  回忆起“高铁梦”,在法庭最后陈述阶段,张曙光抬起手揉了揉眼睛,似乎有泪水溢出。一般人不知道的是,因为技术出身,他还有一个“院士梦”。


  然而,这个梦想成为张曙光跌入深渊的最大诱因,他为此先后受贿2300万元,均与参评院士“需要花钱”有关。至于他到底如何在参评过程中进行“打点”,目前还不得而知,但不可否认的是,院士评审中的“潜规则”已经越发暴露在舆论的聚光灯下。

  几度索贿参评院士

  现年57岁的张曙光,出生于江苏溧阳。作为“文革”后第一批大学生,22岁那年,张曙光考入兰州交通大学车辆专业。先后在上海、沈阳、北京铁路局和京津城际铁路公司、高速铁路公司筹备组等单位任职,最后在原铁道部部长刘志军的提携下,升任原铁道部副总工程师兼运输局局长。

  此外,张曙光还出任浙江大学、北京交通大学、西南交通大学的兼职教授,享受国务院特殊津贴。其曾在中国高铁技术引进谈判中,担任首席谈判代表,业内素有“高铁第一人”之称。

  不满足于官位,张曙光还觊觎着学术界的最高荣誉—中科院院士头衔。他曾于2007年、2009年两度参评中科院院士,均未如愿。据检方指控,张曙光多笔受贿均与参评院士过程有关。

  根据公诉人指控,张曙光于2005年~2009 年间,先后三次向今创集团股份有限公司总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元。他承认,这与参评院士“需要花钱”有关。

  张曙光与戈建鸣是世交、同乡,认识戈建鸣父亲已经20多年了。2006年左右,张曙光担任原铁道部运输局局长。庭审中,戈建鸣表示:“张曙光刚刚升任铁道部运输局局长,他给我打电话说要200万元,我没有问他为什么要钱,他也没有告诉我。”

  对此种说法,张曙光表示了异议,这也是其是否存在索贿问题的关键。他说,戈建鸣曾多次表示需要钱的话“告诉”戈建鸣,但“我(在2006年之前)从未拿过他一分钱”。

  但2006年之后,当张曙光决心参选中科院院士的时候,戈建鸣来到北京。张曙光说,戈建鸣告诉他,需要钱的话,“还是不要找别人”。于是,张曙光第一次向戈建鸣提出的具体数额是200万元。

  戈建鸣十分慷慨,不仅很快拿给张曙光200万元,还许下未来。张曙光说:“他觉得少,他让我别着急,再合计合计,需要多少告诉他。”意思是,怕张曙光嫌200万元不够。

  根据庭审资料,戈建鸣说上述话有两层含义:其一,怕张曙光评选院士钱不够花;其二,也是在张曙光担任运输局局长的2006年,张曙光认识了一个名为罗飞的女人,并很快与之发展为情人关系,故此花销大增。

  此后,2007年间,戈建鸣又给了张曙光300万元。

  张曙光承认,第一笔200万元有一部分给罗飞买了房子,有一部分二人共同花掉。但第二笔的300万元,张曙光说,他把钱放到一个箱子里,除了一部分用于和罗飞的花销,主要意在院士的评选。

  公开资料显示,2007年,经中科院各学部常委会审议,确认初步候选人145位。张曙光出现在增选初步候选人名单中,是中科院技术科学部28个候选人之一,专业为铁道车辆。

  最终,张曙光未能当选。个中原因,据了解,是因为有人反映其两部专著是由人捉刀代笔。

  第一次评选院士败北后,张曙光并没有放弃。2008年,张曙光把戈建鸣叫到北京,告诉他自己“志在必得”,让戈再“少拿一点”。张曙光在法庭上说,戈建鸣认为,“第一次没评上是钱不到位,他提出多给点钱”。此话落地一周后,戈建鸣第三次拿给张曙光300万元。“300万元这个数额是我说的。”张曙光承认。

  在2009年中国科学院院士增选有效候选人名单中,张曙光再次上榜,不过再次败北。至于此次失败原因,彼时据坊间猜想,依然是有人举报其学术造假。

  院士评审潜规则

  除了戈建鸣的800万元外,检察机关还指控,张曙光于 2007 年至 2009 年间,接受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新的请托,为该公司的技术产品应用问题提供帮助,为此,先后三次收受王建新给予的钱款共计人民币1850万元。

  法庭上,张曙光承认,王建新得了癌症,人很悲观,“我们俩都是搞技术的”,“他就是想帮我把这个院士做起来”,“他比我还积极”。

  在1850万元的受贿款中,王建新出资800万元为张曙光购置房产一套。此外,“前后给我1000万左右”,张曙光表示,用于评选院士。

  检察机关还指控,张曙光于 2009 年间,接受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉的请托,为该公司列车配件业务提供帮助,为此,收受陈丙玉给予的钱款人民币 500 万元。至此,张曙光一共受贿2300万元左右,皆用于参评院士。

  院士,在中国,是一个备受尊崇的称谓,除了耀眼的光环,还有着很大的利益,终身受用。为此,对于很多学界人士来说,院士也是终身的奋斗目标。

  一名科研人员对记者表示,中国的“院士官本位”比较严重,都往官上靠:院士相当于副部级干部,房子是180平方米的规格,出行配车,病了有高干病房。更重要的是,当上院士之后,很多科研项目唾手可得。

  事实上,此前身居高位的张曙光并不满足于官位,还一直努力当“学霸”,以维持其在铁路领域的权威地位。多名铁路系统人士对媒体表示,一旦官位加上学术地位,在铁路领域项目规划和建设中的发言权就更大。这也部分解释了张曙光两度参选中科院院士的动机。

  一名中国工程院院士就对记者表示,中国院士的评审过程,拉票现象存在,但是在拉票的过程中,如何送礼,送什么礼,这个没有人会说,“我只能保证自己不收礼,其他人我不保证。”

  在当前体制下的院士评审,留足了中国式潜规则的空间,而真正科学价值的体现,无法通过院士之名而体现。正如前述科研人员所言,有些院士已经成为“学界一霸”,正因为这样的名利,院士更是成为了一个“香饽饽”,但并不是所有科研人员都能获取。

  作者:张有义 马晓华
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-09/11/content_189212.htm report 4204 9月10日,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光涉嫌受贿4755万元的案件,在北京市第二中级法院开庭审理。庭审持续了近一天,法庭上,张曙光除了对部分受贿事实是否
(责任编辑:UN614) 原标题:庭审张曙光:

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com