> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东日照2000志愿者每天小学门口护学(图)

来源:大众网-齐鲁晚报
志愿者牵手护送小学生过马路。本报见习记者 田宇 摄
志愿者牵手护送小学生过马路。本报见习记者 田宇 摄

  又是新学期,上下学时有的学校门口乱得像一锅粥的场景又一遍遍上演。可在日照各个学校门口,这样的情况并不多见。家长不用再把孩子送到校门口,让家长这么放心的,是8000多名志愿者和交警组成的护学队,在各个学校门口轮流护学。

  本报见习记者 田宇

  每天护学四次,

  一次至少半小时

  9月3日早晨7点,日照市济南路小学。像往常一样,交警直属大队事故科民警刘旭日和志愿者李帅早早来到学校。他们在距校门口50多米远的马路两侧设好隔离带,拉上警戒线。过了一会儿,又有近10位志愿者也赶到学校。

  7点10分左右,送孩子的私家车和自行车陆续来了。家长们并没有把车停在学校门口,而是自觉将车停在了隔离带外。家长放下孩子后,志愿者迎过去接上孩子,家长随即开车走了。

  刘旭日维持着交通秩序,志愿者护送孩子们走过斑马线时,路上的车辆主动停了下来,直到学生走到学校门口。

  7点半左右,送孩子的车辆达到了高峰期,志愿者来回穿梭于斑马线两侧,车辆则井然有序地通过了学校门口,学校周边没有出现交通阻塞。

  下午4点半左右,刘旭日和志愿者们又来到学校门口。一过5点,孩子们走出了校门,过斑马线时没有一个乱跑的,都自觉排起了队,由志愿者护送。

  另外十多个志愿者中,有学生家长,有大学生,他们也和刘旭日一样,每次上学、放学,都来到学校门口护学,至少半个小时。

  每天早晨,像他们这样在日照各个学校门口护学的志愿者还有2000多人。他们中有的每隔一周护学一次,有的则坚持每天都去。

  “爱心护学”

  在中小学推广

  市民杨英的孩子现在济南路小学上三年级。“原来开车送孩子时,把车停到路边,送孩子到学校门口再回来,发现路早被车堵得水泄不通,想要再出去太难了,至少得十多分钟。”回忆起以前送孩子上学的经历,杨英说。

  为了解决这一问题,2011年以来,交警部门在交通拥挤现象最为突出的新营小学,开展“牵手斑马线”爱心护学活动,以后逐步推广到了其他中小学。

  日照市交警支队宣传科科长丁兆专说,一开始主要是在社会上招募志愿者,多数是大学生。“好多家长不是很理解,为什么不让把孩子送到校门口?出了问题谁负责?因此很不配合。”

  “别说其他家长,就是我家亲戚也不理解我,说我闲得没什么事,怎么去干这个;好些家长也很不配合,我们让他们把车开到换乘点,他们无动于衷,径直把车开到学校门口。”30多岁的家庭主妇贺照霞说,她的孩子在济南路小学四年级三班读书。

  贺照霞说,“我没有什么工作,平时主要的事就是接送孩子上下学,看自己一个孩子也是看,多看几个也一样,反正有时间,为什么不做点好事呢?”

  交警与学校联合动员家长参与护学,并对志愿者进行统一培训,统一装备。一段时间后,护学活动得到了越来越多家长的理解。

  护学志愿者

  越来越多

  李帅是日照职业技术学院的一名大二学生,刚刚二十岁,是90后。每一天护学,他都要往储蓄罐里放一个硬币,已经攒了129个。

  去年11月,志愿者组织到日照职业技术学院招募护学志愿者,李帅报了名。每天早晨,李帅都要早早来到护学点,夏天6点就要起床,7点之前到达学校门口。

  “一开始有的家长对志愿者不是很放心,偷偷跟着我们,等我们把孩子送进校门才走。”李帅说,后来家长们慢慢放心了,“一次下大雨,学校门口积了好多水,我们二话不说抱起孩子趟着水走进校门,家长都很感动。事后很多家长主动加入到我们的护学队。”

  “我在新营中学护学时,有一天学校初三最后一次上课,我护送几个初三孩子过斑马线,到路边后这几个孩子递给了我一沓照片。这是十六个毕业班的全体合影,他们要毕业了,因为我在这护学都认识我,这些照片给我留作纪念。当时我就哭了,自己这些微不足道的付出,竟能被这些孩子记在心里。”李帅说。

  护学志愿者的队伍越来越大。日照交警支队直属大队政工科科长巩元庆说,两年来,志愿者、义工、爱心家长、交警等人员累计护学35200余小时,护送学生400万人次,没有发生一起安全责任事故。

  去年3月31日,日照市“牵手志愿者协会”正式成立,现在已发展志愿者8000余人。目前爱心护学行动已经覆盖了全市80多所中小学,年底将扩大到90%以上的中小学校。” (来源:齐鲁晚报)
news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130911/ArticelA09003FM.htm report 2949 志愿者牵手护送小学生过马路。本报见习记者田宇摄又是新学期,上下学时有的学校门口乱得像一锅粥的场景又一遍遍上演。可在日照各个学校门口,这样的情况并不多见。家长不用
(责任编辑:UN628) 原标题:日照2000志愿者每天校门口护学(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com