> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

直面“书写危机”

来源:新华网-瞭望东方 作者:张海林 何盼娅
第1页 :直面“书写危机”

  直面“书写危机”

  汉字书写类节目受到观众的高度关注,是因为这类节目撩拨到了民族文化的神经。字是文化之根,文化是民族命脉。大家关注这类节目,本质上是关注民族文化在信息化时代的传承与发展。

  《瞭望东方周刊》记者张海林、特约撰稿何盼娅丨北京报道

  正在中央电视台播出的《中国汉字听写大会》,引发了一场全民汉字热潮。

  “斧钺”、“尥蹶子”、“神龛”、“荦荦大端”、“户枢不蠹”、“纵横捭阖”、“郫县豆瓣”、“醍醐灌顶”等词语,让电视机前的网友们一阵哀号:“各种没听过、各种不会写!”“真心被虐,对不起老师啊!”

  9月8日是联合国“国际扫盲日”。第六次全国人口普查数据显示,2010年我国文盲率为4.08%,文盲人口约5466万。根据2005年第五版《现代汉语词典》,“文盲”指的是“不识字的成年人。”但随着科技发展,许多人提笔忘字,很多字看到认得,就是写不出。作家王蒙曾言:“遗失了中国的传统文化之精髓与汉字原形,我们成了数典忘祖的新文盲。”

  汉字危机真的来了吗?汉字书写能力“退化”是否不可避免?在信息技术应用和现代传播方式变化的情况下又当如何传承汉字?

  字体失忆症

  在“听写大会”一期节目里,主持人报出“束脩”一词时,场外观战的老师和家长们皱紧了眉头,来自安徽省合肥市第五十中学的林若希让主持人又重复了一遍发音,犹豫着先写下了“脩”字,却在第一字上感到疑难,最后落笔为“述”,遗憾离场。

  另外一位来自重庆市西南大学附属中学的明媚拿到的听写词是“愁肠百结”,听完主持人念出这个词语,场外观战的老师和家长坚定地认为“完全没有问题”,不料明媚写到第二个字的时候,竟失误写成了“长”,憾然离场。“这个是比较简单的,当时有些分心,过于自信了,没有认真去思考。”明媚说。

  类似于这样的失误在节目中屡有发生。而不仅孩子如此,志愿答题的成年人更常无人答对。

  《中国汉字听写大会》节目首播时,随机从现场观众中选取的“成人体验团”,在听写“貔貅”、“攥拳头”、“瓮中捉鳖”等词语时频频出错,只有30%的人正确写出了“癞蛤蟆”一词,“熨帖”二字仅有10%的正确率。同时,在同类节目、河南卫视《汉字英雄》中,“脱臼”的“臼”千人知晓率仅为23.9%,“舂米”的“舂”仅为20%。

  美国《洛杉矶时报》曾刊发题为《越来越多中国人发现自己常常忘记如何正确书写汉字》的文章。文中称,“几乎你遇到的任何中国人都坦诚自己记忆力衰退,就像患老年痴呆的某个状态。握紧笔的手在纸上要写字时,突然出现了尴尬的停顿,而这些字在孩提时代不知道学习、重复默写过多少次。”

  这种被称为“字体失忆症”的现象已非常普遍,甚至在用键盘打字中亦常出现明显错误。

  以明星们的错别字为例,新浪微博名为“稀土部队”的章子怡8月15日早上发的一条微博短短几句话竟有两个错别字:回家的飞机上,走道那边有个小男孩再吃薯片,飘香满仓……网友们纠正称“应该是‘在吃薯片、飘香满舱’”;8月26日罗志祥在微博中写“万物看似有限,但只要我们不段地把线拉到最长……”也出现明显的错别字。

  2013年2月全国艺考中,“北影最美艺考女生”刘芷薇在网上走红,但她向一家媒体记者写的一行字中,将考试的“考”字写错,被网友诟病“文化素质太低”,虽然事后她在微博中解释称是自己没注意而失误了,不过也由此可以看出年轻一代对于汉字书写的生疏。

  伴随着央视节目的热播,很多网友晒出自己跟着电视节目一起测试的汉字听结果,晒的图中,有网友将“辍学”写成“缀学”,将“破绽”写成“破锭”,将“莘莘学子”写成“申申学子”等,一位网友还对自己听写的汉字做了统计:共131字,错10字,正确率92.4%,这个成绩无疑已经十分出色。

  原国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长,现任北京语言大学党委书记李宇明告诉《瞭望东方周刊》,“‘提笔忘字’的原因之一就是动笔少了。同时也应当看到,‘提笔忘字’是一种正常现象,有些字在成年人的语言生活中一两年也不见得碰到一次,有些字笔画繁多,有些字字形相近,这些都可能产生‘提笔忘字’现象。”

  李宇明认为,不能因为有“提笔忘字”现象,就断言汉字有危机,进一步断言汉语有危机、中华文化有危机,就要保卫,就要拯救。“汉语汉字、中华文化没那么脆弱,历史上风风雨雨,都没有把汉语汉字销蚀掉,没有把中华文化消解掉,相信今天也不会。”

  写不好汉字是因学英语花太多时间?

  在中国辞书学会会长江蓝生看来,中国语言文字的使用和传承正受到三股冲击波:一是外语,主要是英语的冲击,二是电脑键盘输入汉字的方式,第三是网络语言的冲击。

  “一段时间以来,我们对外语的重要性和必要性的理解发生了一些扭曲。”江蓝生说,有些大学在四六级考试前几天,专业课的逃课率最高都超过了50%以上,“国家语委有一项调查,65%的大学生把超过四分之一的学习时间用在外语学习上,与此形成鲜明对比的是对汉语、中国历史、中国文化的一种忽视和轻视。”

  李宇明说,“语言文字会不会受到外语的冲击,本质上是使用这种语言文字的社会群体在思想、文化、科技、贸易等方面能不能领先。”历史上希腊语、拉丁语、西班牙语、法语、俄语都曾经是强势语言,因为使用这些语言的民族创造了辉煌。后来语言的衰落,也是因为这些民族在思想、文化、科学、技术等方面不再代表先进水平。英语在今天成为全球通用的语言,是因为英语负载了许多领先的东西。历史上汉民族创造了东亚的辉煌文化,汉语汉字在东亚也就广为流传。

  “语言之间的相互影响、吸收是正常现象,汉语在历史上不断地通过吸收异族语言来丰富自己。英语也是如此。一个在世界上使用越广泛的语言,越能够更多地吸收其他语言的成分。” 李宇明说。

  2013年3月,教育部部长袁贵仁回答媒体关于“四六级会否取消”的疑问时,表示:“还没有确定。英语考试有一定级别也有其科学性,中国怎么考核学生英语,我们会有更具体更科学的、符合中国国情的考试办法。我们会充分考虑、解决好母语和外语的关系,在重视学习外语的前提下更加重视母语教育。”

news.sohu.com true 新华网-瞭望东方 http://news.sohu.com/20130916/n386655203.shtml report 6604 直面“书写危机”直面“书写危机”汉字书写类节目受到观众的高度关注,是因为这类节目撩拨到了民族文化的神经。字是文化之根,文化是民族命脉。大家关注这类节目,本质上是
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:直面“书写危机”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com