> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

前马共总书记客死他乡引唏嘘 多次申请回国被拒

来源:环球时报
  【环球时报驻马来西亚特约记者 欧贤安 环球时报驻泰国特派记者 暨佩娟】“前马来西亚共产党总书记陈平结束传奇人生”,美联社、法新社等国际媒体16日纷纷关注这位“备受争议的共产主义者”。美联社称,流亡海外40多年、申请回国被拒后客死他乡,时至今日,陈平在马来西亚仍然充满争议。他去世的消息传出后,有执政党议员欢呼,但马来西亚反对派领导人、民主行动党顾问林吉祥称,“这是一个时代的结束。无论是否赞同他的斗争,他的历史地位已经奠定。”

  据泰国《曼谷邮报》报道,陈平9月16日6时20分在曼谷一所医院逝世,享年89岁。泰国《民族报》网站称,陈平晚年患上癌症,他的亲属将在20日为他举行宗教仪式,其律师希望将其骨灰带回马来西亚,但目前不知能否得到马当局同意。2000年起,陈平多次申请回国,称唯一愿望是回乡祭祖,但遭马来西亚高等法庭驳回。

  新加坡《联合早报》16日称,陈平原名王文华,1924年10月出生在马来西亚霹雳州实兆远。1939年陈平加入马来亚共产党,在二战中与英国陆军并肩而战,率领游击队抵抗日本侵略。英国政府因他在抗日时期的表现授予其大英帝国勋章。1948年,陈平领导马来亚人民解放军转而反抗英国的殖民统治,力图建立一个独立的共产主义国家,英国政府收回了有关勋章。为了消灭陈平及其所领导的军队,英国殖民政府在马来西亚展开长达12年的军事行动,并颁布紧急法令,这也是马来西亚现代史上最血腥的一段历史,双方的争斗共造成约1万人死亡。英国广播公司(BBC)16日如此评论这段历史:“12年的时间里,陈平率领着总数5000人、大多是华人的游击队员和10万英联邦军队展开了争斗。这是一场反抗殖民统治的丛林战,结果是双方均被认为施加了暴行。”1957年马来西亚独立后,陈平继续率领部下与马政府军作战。但随后马共势力日渐衰弱,陈平于20世纪60年代迁居中国大陆,最后躲到与马来西亚交界的泰国南部。1989年,陈平代表马共与马来西亚政府以及泰国政府签署《合艾和平协议》,陈平隐居在泰国曼谷。

  “陈平是亚洲反殖民运动大潮中的一员,越南的胡志明、印度尼西亚的苏加诺、缅甸的昂山将军、柬埔寨的前国王西哈努克分别在各自国家掀起了独立运动”,美联社16日称,“和其他人不同的是,陈平的运动失败了”。在马来西亚历史上,陈平一直是一个富有争议性的人物。一些人视陈平为英雄,另一些人则称他为马来西亚的“头号人民公敌”,“批评者认为,陈平领导的马共游击队在战争中对不服从自己的人实施了屠杀。”据马来西亚《星报》16日报道,马来西亚社会主义党主席纳西尔-哈欣16日称,人们应该记住,陈平是先驱之一,他为争取马来西亚的独立先后与日本人和英国人斗争。“如果历史重新改写的话,他会在马来西亚争取独立的斗争中占有一个位置。”马来西亚还有政客评论说,“陈平并没有想要让自己或密友变得更富有,只是为了国家的利益。这一点必须承认。”马来西亚民主行动党顾问林吉祥称,如果陈平最后的心愿是把骨灰带回祖国,这一点应该得到允许。《马来西亚内幕》16日称,曾经和陈平领导的马共作战的马来西亚政府警官听闻他的死讯,称自己“失去了一个朋友”。

  但马来西亚政府认为,如果允许陈平回国,将让许多在那场暴乱中痛失亲人的马来西亚人感到不安。马来西亚土著组织(Perkasa)主席拿督依布拉欣阿里16日称,陈平的骨灰不应该被允许带回祖国。“对我来说,陈平不仅是暴力共产主义运动的首领,还是一个罪犯。陈平应该从历史上被抹去,这样人们尤其是年轻一代就不会知道他。”马来西亚全国警察总长卡立阿布巴卡16日称,陈平从来就不是一个马来西亚公民,他的骨灰也不应该被带回马来西亚,“他应该很高兴被埋葬在他待过时间最长的地方”。

  “两极分化”,《环球时报》记者在马来西亚深深感受到当地社会对陈平评价之复杂。对陈平和马共的定位事关马来西亚的建国史,或可动摇政权的合法性。据记者观察,在对陈平去世的媒体报道中,和亲政府的媒体严格维护官方立场不同,不少当地中文媒体都带着同情,很多华人认为政府应该原谅这个“已经签署和平协议、愿意效忠国家的老人”。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-09/4364720.html report 1957 【环球时报驻马来西亚特约记者欧贤安环球时报驻泰国特派记者暨佩娟】“前马来西亚共产党总书记陈平结束传奇人生”,美联社、法新社等国际媒体16日纷纷关注这位“备受争议
(责任编辑:UN607) 原标题:前马共总书记客死他乡引唏嘘 曾多次申请回国被拒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com