> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

记者亲眼目睹“母猪肉加料变牛肉”试验(图)

来源:楚天金报
制作假牛肉所用的两种调味料
制作假牛肉所用的两种调味料

  楚天金报讯 假牛肉已经不是什么新鲜事,不过,记者近日听闻有业内人士笑谈:现在别说是些中小餐馆,就是过早的小摊,宵夜的排档上都有假牛肉在卖,而且真假难辨,普通人不留心还真是很难分辨得出来。

  这也太悬乎了吧?见记者不信,业内人士杨师傅表示愿意揭秘一二。近日,记者邀请几位好吃佬一同见证,以辨真假。

  揭秘:业内自告奋勇做假“牛肉粉”

  记者特意联系了武汉颇有名气的小吃城“汉口码头”作为演示场地。“汉口码头”的老板李钢,本就是厨师出身,从业已经二十余年,听说此事,李钢有些不信:“就那几片牛肉,还用假的,有必要吗?再说了,一碗牛肉粉里就几片牛肉,消费者尝着过细着呢,这个要能做假,那才是真出鬼了。”

  就冲他这句话,杨师傅表示,愿意做两种假牛肉粉来露一手,让众人见识一下。据其称,除了可以用猪腿肉冒充牛肉,甚至还可以用母猪肉来制假。

  在记者陪同下,杨师傅前往华南市场选购了“骨髓浸膏”和“牛肉香精”等几种调味料,总花费不过四五十元钱。记者看到,这几种调味料的外包装上都有正规的商标和生产厂家,所执行的技术标准以及用法用量和各种配料成分标注也均一应俱全。据杨师傅讲,一些小店用这些调味料来做假牛肉,依生意好坏不等,一般可以使用十天半月。

  当天,记者还陪杨师傅在菜场选购了两斤单价为15元的猪腿肉,并带上了杨师傅让朋友弄来的母猪肉,然后一同前往汉阳罗七北路的汉口码头小吃城,进行“真假”牛肉粉对比试验。

  试验:猪肉加点“料”就变成“牛肉”

  看到记者和杨师傅,李钢拿出几斤刚从硚口牛肉一条街选购来的鲜牛肉(每斤单价35元),并决定亲自操刀和杨师傅进行PK。

  在厨房,记者全程观察了烹饪“牛肉粉”的整个过程。杨师傅先只是将两种猪肉简单清洗切块处理了下,就开始观看李钢卤牛肉。而李钢显然要忙得多——他在水中加入八角桂皮等二三十种香料,将卤水烧开后,再加入生抽调味,然后下入牛肉进行卤制。在历时近一个小时卤制后,李钢的卤牛肉总算可以关火了,但还需要在卤水里浸泡半个小时左右才行。

  到这时,杨师傅这才不慌不忙地弄了点李钢卤牛肉的卤水,调味时加进了些用“骨髓浸膏”和“牛肉香精”等调配好的调料,再将自己切好的猪肉放进锅里卤了起来。此外,杨师傅特别加入了老抽和糖色,并称“这是为了给猪肉上色,毕竟猪肉的颜色和牛肉相比还是有明显区别的”。

  不过二三十分钟,杨师傅便将自己卤制的两种假牛肉从卤锅里捞了出来。这个时侯,李钢的卤牛肉仍在卤水中浸泡着未出锅,但杨师傅似乎已无事可干,只是用李钢店里的牛骨汤加进了些“牛肉香精”调好以备下粉之用,便坐等着李老板的卤牛肉出锅。

  终于,李钢的真牛肉和杨师傅制作的两种假牛肉都卤好了。切片,下粉,浇汤,端上桌后,记者叫上几位好吃佬分别尝尝,给出自己的判断。最终的结果,让记者以及李钢多少都有些意外。

  品尝:味差小“牛肉”难分真假

  在没有打招呼前,五位好吃佬竟然无一人对最先端上来的母猪肉牛肉粉提出疑问。只是换上猪腿肉制成的牛肉粉时,才有两位好吃佬感觉不对劲——“没啥嚼劲啊,是不是卤过头了?”直到把真的牛肉粉端出来,五人分别尝过后,剩下的三位才提出疑问——“这个牛肉正宗些,刚才的有点不对劲!”“对了,这个牛肉更有嚼劲!刚才的那个不是牛肉吧?”面对着众人的纷纷议论,仍有一位好吃佬还在猜测——“不是吧,刚才的牛肉只是纯牛肉,没啥筋子,这个牛肉上面牛筋较多,所以,嚼劲当然大些。”

  当记者宣布答案后,几位好吃佬仍有人不相信,并对这一结果表示意外。几位好吃佬事后找来几种肉用眼睛看了又看,一再摇头表示不可思议:“从外观上看,似乎吃的假牛肉也不是猪肉啊,猪肉纹路细腻,哪里来的这粗的纹路呢。”

  李钢有些不服气,他分别尝了下,尽管他能准确分辨出几种肉的差别,但看得出来他也是疑问重重,十分不解:差别还是有的,真牛肉慢慢品,慢慢嚼,回味还是浓些啊,为什么这多人就是尝不出来呢?

  分析:味觉嗅觉视觉都被骗

  “这是因为消费者的味觉嗅觉视觉都被骗了。”作为本次消费试验的特邀嘉宾,中国烹饪大师何培艳也分别品尝了三种“卤牛肉”。他表示,专业厨师从外观上即可以分辨出牛肉的真假,但单就味道而言,用调味料做出来的假牛肉确实具有相当欺骗性,鱼目混珠的可能性不小。

  记者也分别尝了三种“牛肉”,除口感稍有不同,味道上的差别并不明显。假牛肉由于加了牛肉香精,刚进口时香味比真牛肉似乎还要浓郁,只是多嚼几下后,便会感觉越吃越淡,远不如真牛肉耐嚼,有回味。只是母猪肉要比猪腿肉更耐嚼,但仍不如真牛肉有嚼劲,有回味。

  何培艳介绍,牛肉膏的作用就是欺骗人舌头,而牛肉香精则掩盖了母猪肉的腥味,骗过了很多人的鼻子。为什么母猪肉更具有欺骗性?是因为其肉质较粗,在纹路和口感上也和牛肉更为近似。

  “不知道你注意到没有,杨师傅做猪肉时,卤制的时间短,猪肉就散了,嚼劲就更差了。”何培艳称,这也是有少数不法小摊小贩喜欢作假的另一个原因——除了原料便宜一大截外,用猪肉更能节约时间和燃料成本。

  支招:看品辨 三招可分真假

  对调味品的泛滥,何大师也是一脸无奈:“其实,多数调味品都是合法产品,只要正确使用都不是什么问题,但过量使用、滥用,甚至用来造假,不但有违职业道德,也会危害消费者身体。”

  究竟市面上有多少假牛肉?杨师傅表示不好统计。不过据他观察,一些早点摊和宵夜排档存在着不少假牛肉。“早点摊上假的还少点,宵夜排档上最多。”据杨师傅透露,最常用的做法就是假牛肉掺着真牛肉或者真牛杂一起卖,这样的假牛肉粉或牛肉锅仔火锅更具欺骗性。

  一切都是利益使然。“一碗售价十元的牛肉粉,如果用真牛肉,顶多能赚一两元钱。但用假牛肉,可以保证三到五元的利润。”杨师傅说。

  对如何分辨真假牛肉,何培艳总结出三招:一看纹路,真牛肉还是要比猪肉的纹理粗些,纹路也更深些;二品味道,真牛肉嚼劲大,越嚼牛肉味越浓,猪肉则是越嚼越淡,没啥回味;三辨肉筋,真牛肉的肉筋要比猪肉多得多,做牛肉粉的牛肉很少有纯粹用精瘦肉的。因此,那些纯瘦肉的牛肉粉要格外留心。另外,牛筋是无法造假的。真牛筋特别耐嚼,猪肉筋一嚼即烂,这是最容易分辨的。

news.sohu.com false 楚天金报 http://ctjb.cnhubei.com/HTML/ctjb/20130926/ctjb2160498.html report 3351 制作假牛肉所用的两种调味料楚天金报讯假牛肉已经不是什么新鲜事,不过,记者近日听闻有业内人士笑谈:现在别说是些中小餐馆,就是过早的小摊,宵夜的排档上都有假牛肉在卖
(责任编辑:王昇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com