> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人感染H7N9禽流感秋冬或卷土重来

来源:新京报
  新京报讯 (记者魏铭言)中国疾控中心专家昨天表示,今春首次在人体间发现的重配禽流感病毒H7N9,很可能在秋冬季卷土重来。

  病原学证据表明,与半年前首次在人体标本中被发现时相比,H7N9病毒已有个别基因位点的改变。中国疾控中心病毒病所、国家流感中心副研究员高荣宝介绍,该改变属微小范畴,其本质仍是禽源病毒,“尚未具备有效的人传人能力”。

  中国疾控中心传染病预防控制处处长余宏杰介绍,中国疾控中心已在全国搭建监测网络,在所有医疗机构的不明原因肺炎患者中,在遍布各地554家哨点医院的流感样病例中,在409家流感网络实验室中,全天候追寻H7N9的踪迹。

  此外,由于H7N9一直在禽间流行但不发病,在最近一次的国务院应急工作会议上,已部署卫生、林业、农业等多部门加强相关信息沟通和共享。

  现状

  已两月无新病例报告

  高荣宝介绍:“至今,全国已有两个月无人感染H7N9禽流感病例报告”。

  昨天,中国疾控中心通报,截至目前,全国共报告H7N9人间病例134例(台湾确诊的一例除外),死亡45例,分布在12个省份的70个县区。其中浙江报告46例,上海报告33例,江苏28例,三省市报告病例占总病例数的80%。最后一个报告确诊病例来自广东省,发病时间为7月28日。

  特点

  密切接触致病几率较高

  现有报告病例的流行病学调查显示,H7N9比高致病性禽流感病毒H5N1更容易感染人,“它的某些基因,很容易与人的上呼吸道结合”,高荣宝说。

  在134个确诊病例中,城市居民明显比农村居民多,且患病者、病重者以中老年男性为主。确诊病例中多数人有出入活禽市场的经历,有禽类暴露或密切接触史。还有5%的人,从事涉禽职业。不少患者曾出入的活禽市场,后来也被农业部门检出H7N9。

  不过,H7N9还难以从一个人身上向另外一个人传播。只是在上海、北京发现的三起家庭聚集性病例中,专家怀疑,其已具备通过空气近距离传播的能力。

  此外,在雪貂等哺乳动物中的实验显示,H7N9可能经空气传播。

  预测

  基因变化令疫情复杂

  高荣宝介绍,动物监测发现,重配病毒H7N9一直“默默”存在,它以禽为主要宿主,但在禽间潜伏流行却不致病,“这让今年秋冬可能在人间重来的H7N9疫情形势更为复杂”。

  对比今年3月底国家流感中心从患者标本中分离出的首株H7N9病毒,和今年8月初从最后一个报告确诊病例身上追踪到的H7N9病毒,“两者有个别基因位点的改变”,高荣宝说,目前H7N9无明显本质性改变,“仍是一个禽源病毒,通过密切接触,从禽传播到人”。

  从过去疫情形势来看,H7N9疫情一直处于零星散发状态,家庭居家性病例只是偶发。

  疫苗

  已开展人体临床试验

  一般人对H7N9病毒普遍无免疫力,而现有流感疫苗不具备使人类拥有对H7N9免疫的能力。

  昨天,高荣宝介绍,用以制备疫苗的毒株已由世界卫生组织分发给全球多个国家的流感疫苗生产企业。现已完成了动物实验,证实研发的疫苗对H7N9抗击有效。

  余宏杰说,美国已有一个研究团队,开始在人类中开展H7N9疫苗的II期临床试验,以证实该疫苗的有效性。

  上述专家表示,H7N9疫苗的接种策略还需在未来疫情中进一步观察和论证。

  作者:魏铭言
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/30/content_468842.htm?div=-1 report 1871 新京报讯(记者魏铭言)中国疾控中心专家昨天表示,今春首次在人体间发现的重配禽流感病毒H7N9,很可能在秋冬季卷土重来。病原学证据表明,与半年前首次在人体标本中被
(责任编辑:UN606) 原标题:人感染H7N9禽流感秋冬或卷土重来

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com