> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

七成网友吐槽假日办:不满放假安排

来源:新京报

  新京报讯 昨日,全国假日办在新浪、腾讯、人民网等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。

  假日办希望放假安排更合理

  按照2007年《全国年节及纪念日放假办法》,我国全体公民放假的节日共11天,分别是元旦1天、春节3天、清明节1天、劳动节1天、端午节1天、中秋节1天、国庆节3天。现行的放假调休方法是,通过调借双休日,分别形成春节和国庆2个7天“长假”,和元旦、清明、五一、端午、中秋5个3天“小长假”。

  昨日发布的这份调查问卷中,共涉及了6个问题,主要内容包括“你对现行放假安排是否满意”、“长假是否需要保留”、“小长假是否需要调休”等。全国假日办欢迎广大群众积极发表自己的意见,以反映公众意愿,使放假安排更加科学合理。

  取消黄金周?支持反对意见持平

  截至昨晚10时,新浪网的调查显示,参与问卷调查的人数超过了4万人,以20岁至60岁之间的人群居多,其中来自企事业单位的人群所占比例最大,其次为在政府机关工作的人士。

  在涉及放假安排的问题中,超过七成的网友不满意现行的放假安排。在持“不满意”意见者中,有些网友认为,长假应该放得更加平均,从而避免出现春节和国庆长假的人流拥挤;还有网友认为,现行的假日安排需要“挪用”双休日来“拼凑”出假期,很折腾。

  对于“7天长假是否应该保留”,支持与反对的人数很接近,分别为46%和50%,对“有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假”这个问题,42.4%网友认为有必要,51.8%网友认为无必要。

  综述

  从一周休一天到一年休115天

  1949-1994年

  每周只休礼拜天

  1949年至改革开放初期,中国一直实行一周六天工作制,每周只能礼拜天休息。法定节假只有元旦和五一放假1天,春节放假3天,国庆放假2天等这些全体公民假期。

  1995-1999年

  从大礼拜到双休日

  1994年3月1日,国家开始试行“1+2”休假制度,即每天工作八小时,平均每周工作44小时的工时,每逢大礼拜休息两天,而在小礼拜就只休息一天。

  1995年5月1日,完全意义上的双休日工作制正式实施。人们在学习和工作之外拥有了更多自由支配的时间。

  1999-2007年

  一年三个黄金周

  1997年东南亚金融危机。为了刺激消费,拉动国内经济,促进国内旅游,1999年,国务院决定将春节、“五一”、“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。2000年6月,正式确立了“黄金周”假日制度。

  “黄金周”迅速推动了我国的旅游市场和经济的发展。统计数字显示,第一个“十一”黄金周全国出游人数达到2800万人次。到2005年国庆黄金周全国共接待旅游者突破1亿人次。

  慢慢地,由于假期的集中节假日过于集中,致使黄金周人员流动数量庞大,交通拥挤,旅游安全隐患增大。不断有专家呼吁取消黄金周。

  2006年,以蔡继明为负责人的清华大学假日制度改革课题组认为,黄金周制度该功成身退了。2007年两会期间蔡继明再次提案呼吁取消“五一”、“十一”黄金周。

  2008年至今

  增传统节日和小长假

  2007年12月,国务院决定,从2008年起取消“五一”黄金周,改为3天短假期,同时相应地增加了清明、端午、中秋三个传统节日。这几个节日通过双休日的拼接,形成了三天小长假。此次调整后,我国法定节假日和周末休息日达到115.3天。

  但实行小长假后,常出现休息3天后连续工作七八天、一个月休息和工作时间被大卸八块等情形,这也引发了广泛议论,关于取消小长假的呼声也渐渐高涨。

  【网友说】

  调休混乱让假期质量打折扣

  有时要连上5天以上班才能换来一个小长假,这种调换方式让假期的质量‘打折’了。

  —网友“格桑花开”

  “十一长假休完,我的生物钟很混乱。”网友“咸萝卜”填写这份调查问卷时,在“是否满意现行的假期安排”这个问题上,选择了“不满意”。

  “咸萝卜”是一个企业白领,今年中秋节和十一的“上3休3上6休1上2休7”让他“摸不着头脑”,“为什么要调来调去,弄得我们这些上班族天天查日历才知道哪天上班、哪天休息。”而十一长假“黄金粥”也让他颇有怨言。“咸萝卜”说,10月2日他和家人去山东泰山爬山、看日出,看到山路上比肩接踵的游人,“咸萝卜”笑言,“哥爬的不是泰山,是人山。”

  网友“格桑花开”也是名对现行假期持不满意见的网友。她说,不满的主要原因在于,小长假虽然多了,但这种借调周末形成的小长假更像是延长版的双休日,“代价是有时要连上5天以上班才能换来一个小长假,这种调换方式让假期的质量‘打折’了。”

  不少网友认为,现行放假安排,让长假更加聚集,由此带来的旅游出行难、购票难、住宿难等问题更加严重。

  【专家说】

  取消小长假对经济影响不大

  缓解这一情况的办法一是落实带薪休假,再一条出路是增加黄金周,同时“取缔”小长假。

  ——社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏

  社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏表示,目前旅游已经成为民生的重要组成部分,在长假结束的第三天推出这样的一个调查,是假日办对民意关切的一种善意和积极回应,是值得肯定的,“不过问卷中没有体现‘是否增加黄金周’这样一种观点,是一个缺憾。”

  刘思敏认为,春节满足的是民众对家庭团聚的传统精神需求,黄金周满足的是以旅游消费为载体的现代精神需求,二者都具有刚性需求。随着人们的旅游需求越来越大,现在的瓶颈在于长假的短缺。刘思敏说,五一黄金周取消后形成了巨大的出行需求,只能通过每年的十一和几个小长假来释放。

  刘思敏认为,缓解这一情况的办法一是落实带薪休假。再一条出路是增加黄金周,同时“取缔”小长假,“不能再通过挪双休日来形成小长假,因为两者是没有本质区别的,却把大家的节奏打乱了。”同时,由于小长假与双休日的区别不大,取消小长假对经济影响不会太大。

  本版采写/新京报记者 卢漫

  延伸阅读:

  人大代表建议勿随意挪双休“拼假” 称很不理性

  “挪假式休假”引争议 专家吁加强落实带薪休假

  中国人休假基本靠“拼”十一 中秋 五一 清明 春节 元旦

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/11/content_470377.htm?div=-1 report 5603 新京报讯昨日,全国假日办在新浪、腾讯、人民网等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。假日办希望放假安排更合理[相关]节假日放假安排假
(责任编辑:UN629) 原标题:七成网友吐槽假日办:不满放假安排

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com