> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

余姚居民回忆泥石流袭来:拼命把孩子高高举起

来源:现代金报
昨日,余姚市陆埠镇钟山东路,这里原是厂里的厨房,泥石流过后,一切都变了样 记者 高远 摄
昨日,余姚市陆埠镇钟山东路,这里原是厂里的厨房,泥石流过后,一切都变了样 记者 高远 摄

昨日,余姚市陆埠镇南雷村,积水已经退去,趁着天气放晴,不少村民到河中洗衣服、被褥 记者 高远 摄
  昨日,余姚市陆埠镇南雷村,积水已经退去,趁着天气放晴,不少村民到河中洗衣服、被褥 记者 高远 摄

  从10月6日起,受“菲特”影响,余姚市陆埠镇这个沿山乡镇出现了持续强降雨。

  7日那一天,暴雨倾盆而下,如雷鸣般轰顶,陆埠水库库容量短时间爆满,并自由式溢洪。当天早上6时至7时左右,一个小时内,强降雨使得溪流、河网水位迅速抬升,路面积水普遍高达一米多,当地居民想逃都来不及。

  昨天,记者走进陆埠镇,这里一片狼藉。不过令人欣慰的是,目前老集镇一带积水已基本退去,趁着灾后第一个阳光日,大家忙着洗衣、晾被,开始恢复生活。

  灾后陆埠

  居民晾衣晒被,开始恢复生活

  从杭甬高速余姚出口下高速,车子右拐后沿S31省道奔赴余姚市陆埠镇。

  在阳明山庄前,是一条宽约8米的东绕河,这与其说是条河,不如说是一条大溪,因为这条河是顺着山势往下走的,如今溪水不深,能看见一个个洗衣服的水泥平台。记者到时,这边好不热闹,男男女女把这里挤满了,他们或洗衣服、或洗被单、还有人抬着家里的席梦思、床板、柜子等家具到河里清洗,有男子拎着沾满黄泥的热水瓶、铁锅也去河里“凑热闹”。

  前几天的东绕河,并没有像昨天那样温柔。岸边、河里所残留的景象,都在诉说着它曾经的暴虐。

  三四十厘米粗的大树被连根拔起,横架在桥上;一辆墨绿色的皮卡车四脚朝天,翻在溪床里,上面满是乱七八糟的杂物;溪边一段路面,已经被冲垮了四五米长;桥上的不锈钢护栏也被推倒了一半。

  一路过去,四处都在晾棉被和衣物。当地居民告诉我们,这都是10月7日上午那场暴雨洪水惹的祸。

  回忆那天

  “我拼命把孩子高高举起

  不然真的要被吞没了”

  阳晃文老家在江西,他在这里已经住了十多年。

  7日早上7时许,暴雨如注,东绕河瞬间爆满,两岸沿着山势而建的宽阔道路一小时积水就深达1米多。

  “当时正打算去厂里上班,突然间天上的雨、山上的水就像倒一样冲下来,把村子都给淹了,那场面实在是太恐怖了。”阳晃文说,自己当时吓得扔了电动车,跑进家用门堵洪水,可哪里堵得住,一会儿的工夫,积水就漫到了胸口。因为山路有坡度,8点左右,雨量渐小,积水就开始渐渐退去。“水下去后,好多人都去路上抓鱼,的确有人抓了好几条呢!”阳晃文说。

  辛女士刚为人母,孩子出生还不满三个月。突如其来的洪水一下就没到了她脖子处。“我孩子差点没命了,我拼命把孩子高高举起,不然真的要被吞没了。”昨天已是灾后第四天,但提起7日那天的场景,辛女士还是惊魂未定,那天她的鞋子也被冲走了,现在脚上的一双拖鞋,还是积水退下后从路上捡来的。

  “我老公是从一楼平房冲掉的瓦片处逃出来的,住了几十年了,哪里见过这种世面?”史先生的老婆拉着记者的手,指着边上的房子说。

  这个村子叫南雷村,不宽的房间距被山上冲下来的黄泥堵住了去路。“阿姨,你去看看我们家那边,现在挖掘机已经在挖了,此前这个泥都没过门口停着的小轿车了。”7岁的小女孩陆钰盈拉着我,一定要让我去看看她的家,“我们家是这幢蓝色的楼房,当时附近平房里的邻居都躲到了我们家二楼,太恐怖了!”

  “山上石头飞一样滚下来

  越过围墙落到院子里”

  沿着S31省道深入陆埠镇,沿路停着的轿车浑身都是泥浆,这里的车子,曾一度遭遇“没顶之灾”。

  到了钟山东路白龙岗一带,一处有坡度的路上,有居民用路上大大小小的山石拦起溪水正在洗衣服。“这里的水还干净,今天难得放晴了,我们洗洗衣服,不然没有衣服换了。”一名妇女跟我们说,其实这里不是小溪,而是路,路上石头堆原先也不是放在这里的,而是山上的溪流里的,下暴雨时山洪暴发,石块就翻越高高的堤坝,从沿山而建的楼房间隙中滚落下来。

  钟山东路55号,68岁的孙大爷向我们讲述了7日那天惊魂的一幕。

  当天凌晨3点50分左右,他听着外面的雨越下越大,担心家门口的沟渠树叶树枝会堵住冲垮下水道,便赶紧起床。

  四点零几分的样子,门口的水开始渐渐变大;到了六点多,电闪雷鸣,雨也越下越大;七点多时,突然听到“乒乒乓乓”雷鸣般的声响,开始还以为是打雷,可打开家门一看,不得了了,山上的大小石头飞一样的翻滚下来,有的直接越过围墙落到了院子里。这一幕,大约持续了一个小时。

  就在距离孙大爷家十几米远处,一家名为“宁波荣基乐器有限公司”沿着钟山东路而建的厂房,一段五六米宽围墙被洪水冲垮,厂区内都是三四十厘米厚的黄色泥浆。老板娘吕秋红抹着眼泪说:“食堂里的泥浆都没过了厨房台面,三间大厂房也全是泥浆,里面设备全部被泥浆和洪水泡过,单单这些设备,损失估计就是200多万。”

  记者从昨天召开的余姚抗洪救灾新闻发布会上获悉,当日陆埠镇灾情之重,除了长时间普降暴雨外,也与上游陆埠水库库容面积小、蓄水拦洪能力弱有关。

  当日灾情是短时间暴发,持续时间也相对较短,一时间无法应对,但陆埠水库的大闸至今没有开启,当日库水溢流,是属于自由式溢洪。目前,灾区受灾群众的生活正在逐渐恢复,昨天开始,陆埠镇的移动通信信号已经修复开通。

  播报记者 华微珍

  (发自余姚市陆埠镇)

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-10/11/content_252901.htm?div=-1 report 2916 昨日,余姚市陆埠镇钟山东路,这里原是厂里的厨房,泥石流过后,一切都变了样记者高远摄昨日,余姚市陆埠镇南雷村,积水已经退去,趁着天气放晴,不少村民到河中洗衣服、被
(责任编辑:UN614) 原标题:“我拼命把孩子高高举起 不然真的要被吞没了”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com