> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蒋介石金门行馆曝光 建于坑道名为“擎天石室”

来源:海峡都市报
如今擎天石室内的卧室是2005年陈水扁下榻时重修的
如今擎天石室内的卧室是2005年陈水扁下榻时重修的
台湾军方日前首度公开金门太武山花岗岩峰下的擎天石室,是全台唯一位于坑道内的当局领导人行馆
台湾军方日前首度公开金门太武山花岗岩峰下的擎天石室,是全台唯一位于坑道内的当局领导人行馆

  N中新

  据台湾媒体报道,蒋介石、蒋经国生前经常到金门视察,当时金门属前线战地,两蒋下榻地点一直是机密。台湾军方日前首度公开太武山花岗岩峰下的“擎天石室”,是全台湾唯一位于坑道内的当局领导人行馆。

  建在山腹中

  据报道,台军在两岸军事对峙时期大量开凿坑道,将所有军事设施移到地下,四通八达,人员往来完全不必暴露在外。

  当初蒋氏父子到金门前线视察行程高度保密,夜间住处的安全更需讲究。台湾防务部门选定太武山一座全花岗岩山头,在山腹中兴建行馆,并由蒋介石题名为“擎天石室”。

  擎天石室的大门位于山头南侧,是难以瞄准的背面;上方有数十米厚的花岗岩,即使炮弹命中也没事。另外,这一带是防区的核心,四周重兵遍布,不担心遭偷袭。石室洞外有庭院、凉亭,可以远眺料罗湾。洞内设施包括客厅、卧室、侍卫寝室、厨房等。

  陈设已改变

  蒋介石去世后,蒋经国为表对父亲尊敬,不愿进住石室,而在室外庭院中另建一座碉堡式小屋,名为“明庐”。金门防务部门也有传言指称,曾有后任司令基于好奇,夜宿擎天石室,但不久部队就出事、仕途受挫,从此没人敢僭越。

  擎天石室中,蒋介石书桌上的日历,特意翻到1975年4月5日他去世的那一天。不过将领坦言,如今石室与明庐内的陈设,已非蒋氏父子使用时的模样。因为陈水扁2005年来金门巡视,当时军方特别将装潢家具全部翻新。郝柏村日前重游金门,曾经来此探访,也感叹内装跟当初完全不一样。

news.sohu.com false 海峡都市报 http://epaper.nhaidu.com/2013-10/22/content_141797.htm report 1454 如今擎天石室内的卧室是2005年陈水扁下榻时重修的台湾军方日前首度公开金门太武山花岗岩峰下的擎天石室,是全台唯一位于坑道内的当局领导人行馆N中新据台湾媒体报道,
(责任编辑:李芳雨) 原标题:蒋介石金门行馆首曝光

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com