> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

温岭卫生局副局长否认抢尸:天气热 不宜长搁置

来源:南方都市报

  成都商报记者专访温岭市卫生局副局长俞妙祥

  温岭杀医案追踪

  成都商报记者 刘木木 发自浙江温岭

  25日上午,浙江温岭市第一人民医院,3名医生被连恩青捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰死亡。

  温岭的一些医护人员在反思,此前大家都纠缠于连恩青的鼻子问题,是否因此忽略了其心理障碍?什么才是连恩青真正的病?

  连恩青引发的悲剧,将深层医患矛盾再次残酷地带至众人面前。温岭市卫生局副局长俞妙祥打了个比喻:医生和患者本是一个战壕的战友,疾病是他们共同的敌人,但如今,他们走到了对立面。

  关于 王云杰医生

  他参与处理了连恩青的投诉

  成都商报:王云杰医生的善后工作,你们做了哪些?

  俞妙祥:对王云杰医生的不幸遇难,我们深感悲痛,对他的家属,卫生局、医院尽最大的努力给予帮助和照顾。温岭市各级领导都去他家慰问过。

  成都商报:医疗系统对王云杰是如何评价的?

  俞妙祥:王云杰医术比较高明,在我们当地,是有一定的影响力的耳鼻咽喉科专家,他为人随和,服务病人时,对病情的解释非常细致,也非常耐心,和同事关系也很和睦。

  成都商报:他与连恩青是如何产生关联的?

  俞妙祥:他是耳鼻咽喉科的专家,也是医院的中层干部,他参与处理了连恩青的手术投诉。

  成都商报:具体是什么中层干部?

  俞妙祥:门诊部管理处的副处长。

  成都商报:27日晚上到28日白天,医院有大量医护人员和社会人士聚集,这个事件如何定性?

  俞妙祥:当天温岭有几家医院的少部分医护人员,自行悼念王云杰医生,在悼念过程中,他们非常悲伤,也非常愤怒,所以群情激昂,集体讨伐暴力事件,表达医务人员对医疗暴力零容忍的态度,我想,这也是全国卫生系统医护人员呼声的典型表现。

  成都商报:有媒体报道,27日晚有抢尸情形。

  俞妙祥:现在天气比较热,遗体搁置时间长,是对王云杰医生不尊重的表现。但要移动尸体,我们肯定要和他的家属进行沟通,充分尊重家属的意见,所以不存在抢尸的问题,纯粹是谣言。

  成都商报:有些医护人员反映说,暴力给他们带来恐慌,但卫生局并没有及时对他们进行心理疏导。

  俞妙祥:这起恶性事件,不但给遇害者、受伤者的家人造成极大伤害,也给我们所有医护人员造成极大伤害,他们的心理受到严重创伤。卫生局及时安排心理疏导力量,对他们进行了疏导。我们需要他们坚持在工作岗位上,他们还要为病人服务。所以我们要对他们关心、爱护,让他们逐渐平复创伤,更好地为病人提供优质服务。

  成都商报:医护人员主要的感受是什么?

  俞妙祥:他们深感安全无保障。

  成都商报:在保护他们的安全上,是否有具体方案?

  俞妙祥:市委、市政法委已经有初步方案,正在逐步实施当中。

  |关于| 安保工作

  保安人数离标配还差5名

  成都商报:10月25日事发后你们做了些什么工作?

  俞妙祥:这件事给我们医院的安保工作敲响了警钟。我们党委政府和卫生行政部门,在尽全力抢救受伤医护人员的同时,也在考虑温岭各家医院的安保问题。温岭市卫生局在案发的当天上午,就向市内的各家医院发布了紧急通知,要求各家医院迅速加强安保工作,增加保安人员,强化各种安保措施。我们还要求严密梳理各家医院的安全隐患,发现有问题、有情况就及时向市政府、卫生局汇报,并加强和公安机关的沟通和联系,努力保护医护人员的人身安全。

  成都商报:目前医院安保人员人数配备,是一个什么样的现状?

  俞妙祥:国家卫计委在10月12日下发了一个加强医院安保工作的指导意见,温岭按照这个指导意见逐步落实、完善安保措施,温岭市第一人民医院现有安保人员45名。

  成都商报:这些安保人员,够不够?

  俞妙祥:这没有一个标准。我们最新的标准,是20张床位配备一名保安,但力量够不够,则要看社会的稳定现状及病人的素质而言。病人素质好、社会安定,我们就不需要一个保安。

  成都商报:温岭一医院有多少张床位?

  俞妙祥:1000张。

  |关于| 医患矛盾

  医生护士

  都在超负荷工作

  成都商报:各地医患纠纷频发,你作为一线工作者,怎么看待这个问题?

  俞妙祥:这是很不正常的。医生和病人,目标都是一致的,都是为了共同对抗疾病这个恶魔,医生和病人应该是同一个战壕的战友,但现在走到对立地步,这是极不应该的。

  成都商报:造成这种局面的原因是什么?

  俞妙祥:原因是多方面深层次的,一言难尽。

  成都商报:你个人理解呢?

  俞妙祥:一个是群众对医疗技术的期望值过高,现在有一种现象,病人进入医院后,就好像放入保险箱,我们医生不是神仙,医疗领域有很多未知数,我们不可能包治百病。所以,当医疗结果不满意时,希望广大患者能充分理解。

  成都商报:还有吗?

  俞妙祥:现在有错误的思想,认为病人看病,是一种纯粹的消费过程。病人和医生的关系是特殊关系,不单单是消费关系。消费是你买什么东西,这东西就摆在那里,你可以看得到,一手交钱一手交货。我们医疗是科学的过程,是复杂的过程,很多医疗结果都是难以预料的,医生都是有1%的希望,尽100%的努力去抢救病人。

  成都商报:医生有没有责任?

  俞妙祥:极个别医务人员,医德水平不高,医疗服务质量不能令人满意。

  成都商报:医生的压力是什么?

  俞妙祥:我们国家人多,住院难,门诊难,医生护士都在超负荷工作。病人来了,我们不能不看,要尽量提供优质服务。

  成都商报:何谓超负荷?

  俞妙祥:殉职前一天,王云杰医生连着做了三台手术。我们很多医生,手术下来还去看门诊,门诊看完还要查病房,工作连轴转。我们规定,专家门诊一个病人要看15分钟,一个上午看病的人数不能超过20人。你说一个专家门诊,病人来了60个,就是要找你看,剩下的40个,他就不看?群众会满意吗?等他把60个看完,中午饭早就没有了,就要饿肚子,这就是超负荷。

  成都商报:今后温岭是否会创立更多渠道倾听医护人员的心声?

  俞妙祥:医护人员表达的是对医疗暴力的零容忍态度,以增强自身的安全感,我们肯定要倾听他们的呼声。昨天我们市委书记、副市长都直接和他们谈话。

  医生反思:悲剧或可避免

  如果不纠缠鼻子,如果关注他的心理……

  在同事眼里,王云杰是位优秀的医生,他们对其评价多为幽默、敬业。对于他的死,当地定性为因公殉职。他的追悼会,定于10月31日早上7点在温岭市殡仪馆举行。

  凶手连恩青,在行凶时是否精神错乱,仍有待相关部门鉴定。不过,在当地不少文字材料———譬如贴在温岭市第一人民医院门口王云杰的讣告中,连恩青的另一个代号是“歹徒”。愤怒的声音都在说,对连恩青必须“严惩”。目前,连恩青已经被刑事拘留。

  医生蔡朝阳给连恩青拍了第一张CT,此后多次接触连恩青。他在反思,如果当初不纠缠于鼻子问题,转而关注连恩青的心理疾病,今日悲剧或可避免。

  连恩青带来的创伤已波及当地全体医疗工作者。27日晚及28日全天,温岭市第一人民医院的部分医生在门诊楼前的小广场表达控诉、大量群众的围观导致医院门口道路实施交通管制,特警出动。28日,成都商报记者在现场看到,此次诉求并未引发骚动。

  28日10时30分,温岭市常务副市长张永兵代表10·25故意伤害案善后处置小组,到广场与医护人员对话。他对王云杰医生的去世表示沉痛哀悼,对王云杰家人深表同情。一个小意外是,张永兵使用的扩音喇叭质量粗糙,导致他喊话的声音太小,此次喊话的效果并不理想。

  29日上午,在此案中身负重伤的另一名医生江晓勇,已经由ICU病房转入普通病房治疗。群众聚集现象消失,事态正趋于平静。

news.sohu.com false 南方都市报 http://ndnews.oeeee.com/html/201310/30/437215.html report 3915 成都商报记者专访温岭市卫生局副局长俞妙祥温岭杀医案追踪成都商报记者刘木木发自浙江温岭25日上午,浙江温岭市第一人民医院,3名医生被连恩青捅伤,其中耳鼻咽喉科主任
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com