> 《中国新闻周刊》 > 《中国新闻周刊》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

胡万林和他的“神医江湖”

来源:中国新闻周刊 作者:王臣

  胡万林和他的“神医江湖”

  十几年前因非法行医入狱的“神医”胡万林再次涉案,信众的盲从,科学素养的缺乏,信仰的缺失,滋养了“造神运动”的土壤,悲剧一再上演。

  本刊记者/王臣(发自河南洛阳、漯河,湖北武汉)

  “这个事情我就想不通了,有必要闹得这么大吗?”陈永康坐在沙发上,瞪圆了眼睛,敲敲手下的桌子,“死一个人而已,浪费这么多媒体资源。这只能说明其中有一个人是伟大的,肯定不是死的云旭阳,那就是胡万林胡老师。”

  陈永康说的“闹得沸沸扬扬”的事,是一个多月前的一起命案。

  2013年8月31日,河南省漯河市22岁大学生云旭阳,在参加于洛阳举办的“中医研讨会”期间身亡。根据尸检报告,死因是饮用含有芒硝(类)液体引起的机体脱水、水电解质平衡紊乱和急性呼吸道功能障碍。

  这次研讨会的授课老师就是陈永康所说的胡万林。

  胡万林在上世纪八九十年代是个名人,四处为人治病,在柯云路为其出版《发现黄帝内经》一书后,更是被描述成几乎可以包治百病的“当代华佗”,成为不少人心目中的“神医”。1999年,胡万林以涉嫌非法行医罪被商丘警方逮捕,后被判处有期徒刑15年,获得减刑后,于2011年获释。

  然而获释两年后,河南省新安县警方证实,胡万林再次因非法行医涉案,已与其他3人同被批捕。

  命案发生两天后,当时和云旭阳一同参加“研讨会”但安然无恙的十多个“学员”陆陆续续回了老家,湖北、河南、河北、四川、广西……回到武汉的陈永康和其他学员笃信,云旭阳的死与胡万林无关,而是“心情压抑”造成的“身体机能损坏”。

  “在对胡万林老师的一片骂声和质疑中,你们有没有想过这个问题,为什么老师可以几十年都不倒,被人信服?”陈永康眼里透着亮光,“他像个江湖外身居桃源的大师,有着独门绝技,却一直影响着江湖。”

  “你只看他治死了几个人,为什么不看看他治活了多少人?”

  今年58岁的陈永康自学中医三十多年。今年8月之前,他从来没想过自己会和“大师”胡万林有面对面学习的机会。

  按陈永康的说法,是中医救了他。他自小身体孱弱,一直在研究自救方法,学会了中医后,就开始在自家亲戚、朋友身上运用治疗。

  陈永康第一次听说胡万林,是十几年前,当时“神医包治百病”的传奇街知巷闻,甚至各大报纸、电视也纷纷报道。陈永康常对着电视,暗自佩服。

  但对陈永康来说,包括《黄帝内经》的很多医书,像是无法破译的“天书”,反反复复地看只能明白些皮毛,他整天念叨着书中的养生法则,“水土婚配,万物复苏”“水土合德,百病不生”,但很难说清楚这些话的具体含义。

  “只有胡万林一个人可以有这种功能,让人体自身二造——造寒,同时造热,”陈永康坚信,对中医的研究,天赋胜于勤奋,而胡万林是有这样禀赋的大师,“只有他一个人可以一年四季只穿一件薄衬衫,这就是能造寒又造热的能力。”

  陈永康打着比方,有的人洗冷水澡,洗着洗着就浑身发热了;有的人在冬天也手脚发热,“这就是造热的能力,科学无法解释”,但胡万林的养生疗法,可以让这种能力发挥自如。

  彼时,胡万林和他的“自然运动健康疗法”名噪一时,但很快他就因为非法行医并接连致人死亡锒铛入狱。

  陈永康对“商丘事件”并不陌生(胡万林于1998年在商丘市对河南省漯河市市长刘法民诊治,刘法民连续三日服用胡万林给的加有大量芒硝的中药水后身亡)。他对这次事件有自己的理解,“如果不是因为胡老师医术高明,堂堂一个市长怎么会找他看病呢?你只看到他治死了多少人,为什么不去看看他治活了多少人?”

  胡万林入狱后,陈永康依旧对中医研究痴迷,但从没想过去上正规的中医学校。“你觉得我这样的考得上正式的大学吗?”很快,他摆了摆手说,“没有用。科班出身的并不比我们强。”

  陈永康觉得,学校里学的理论,他靠读书钻研也能学会,而更高深的境界来自于对这些海量读物的悟性,并有一套自己的“独门绝技”,才能在“江湖中”立足。

  这个武汉一座寺庙食堂的大师傅,利用一切业余时间学习,方法就是读各种各样的中医养生书。这些资料源源不断,取之不尽,尤其是近十年,健康养生类书籍声势浩大、数量众多,陈永康不仅自己痴迷研究,还带动家人一起学习。

  网络时代的造星土壤

  胡万林入狱的后几年,正是中医养生类出版物风生水起、“养生明星”层出不穷的时期。而陈永康觉得,互联网的普及使他的水平更上了一层楼。

  去年,陈永康在网络上注册了QQ,陆陆续续加了几十个聊天群,全部是中医养生爱好者交流群。在网上,陈永康认识了更多像他一样的自学中医的人,从二十几岁到六七十岁,大家互相讨论学习经验。这期间,陈永康拜了自己的第一个师傅,学习针灸。

  陈永康说,针灸是学习中医的升华,也是他能在江湖中立足的“独门绝技”。

  学徒时间不长,陈永康花了26400元钱的学费,用十几公分的大长针扎针灸。不过很快,陈永康就意识到这个网络上的师傅把自己“坑”了,花了不少钱,其实只教了一些皮毛。

  他开始独自研究。没多久,觉得自己在针灸上有悟性的陈永康开始照搬师傅的套路,在网上收徒,实地教学,半年多时间,就收了三十几个学生。今年3月,后来在学医中途不幸身亡的云旭阳,还到武汉跟陈永康学习了两天半时间,学费是2000元钱。

  此前,云旭阳曾为郑州一个中医大夫当了一年多学徒,在老家的村里也开了个理疗室,专门给村里人针灸。半年多下来,生意不错,云旭阳还用赚来的钱买了台五六千块钱的电脑,在一个聊天群里认识陈永康之后,就慕名来拜师。

  两天半时间,陈永康交给云旭阳“大针”的使用方法,如何治疗各种疑难杂症、腰酸背痛,学生们在自己身上实践。

  觉得自己掌握了要领后,云旭阳欣然回到家乡,开始使用“新秘诀”长针灸,但吓跑了来治病的村民。

  云旭阳在网上告诉陈永康,他不得陈永康的用针要领,非常苦闷,而陈永康觉得,云旭阳还是技术差、心理素质差,这方面的悟性也差。

  教学期间,陈永康把自己的研究精髓汇总在一张信纸上交给云旭阳,头两句是:熟读而精灵自启,深思而神鬼可通。之后,就是一长串的师傅名字和门类,让云旭阳在网上搜来视频学习,比如“吴博士针刀录像”,“朱国庆老师的水针刀”,“大灰狼老师的腹针疗法”……

  云旭阳死后,这张纸被云旭阳的家人看作是陈永康蛊惑云旭阳的封建迷信的证据。

  陈永康解释,“首两句出自中医名著,意为认真读书,善于思考则其理自明”。至于对“大灰狼老师”的质疑,陈永康说,“这些老师在网上都很有名,不信你去查!”

  这些全国各地中医养生爱好者在网络上成群交流,很快就形成了一个江湖,“独占绝技”的大师们各占一块地盘,收徒收钱,而初入江湖的后辈们,则只能东学学,西学学,尝试跟着“大师”们占一块地盘。

  今年夏天,陈永康的几个学生跟河南省平顶山市的“佑好”(本名佑帅旗)学习“自然运动健身法”——大量饮水排毒治病。这正是胡万林几十年前独创的养生法。陈永康听说后,暗下决心,这方法一定要学,但要拜更大的师:胡万林。

  胡万林的“独门绝技”

  比陈永康先“有幸”跟着胡万林学习的,是陈永康的针灸弟子鲁礼君。

  鲁礼君2006年在网上接触中医学习,此前他一直是一名理发师,因为身体不好,决定自学中医,首选途径自然是读书。《黄帝内经》《伤寒杂病论》等传统医书,因为“看不懂”,鲁礼君学得“模模糊糊”。渐渐地,鲁礼君开始在网上拜师,陈永康是其中之一。

  今年夏天,鲁礼君的“同学”唐孟君忽然带来了好消息:自己要到了胡万林的电话,电话拜访过之后征得同意,可以跟大师面对面学习。鲁礼君立马兴奋起来,他知道,胡万林就是此前圈里称为“创造神奇”的人。

  对胡万林曾经入狱,鲁礼君毫不放在心上,“就像坐飞机没有百分百安全一样,没有哪一个行业的人可以百分百成功”。

  “好消息”很快传开了。8月初,全国各地十几个胡万林的粉丝赶到郑州学习。

  七天时间里,白天,学员跟着大师在山上学习认识中草药,哪些是“阴树”“阳树”,哪些是“公草”“母草”。胡万林亲自示范养生理念:尽可能多地吃水果,比如一次性两三斤葡萄,吃到能吐出来;吃饭狼吞虎咽,不能细嚼慢咽,之后能喝多少水喝多少水,再去运动;每天定时喝“五味汤”——混合了醋、酱油、糖、盐、咖啡的汤水。这些都是期望达到“吐出来”以“排毒”的目的。

  很多人因为“受不了这份罪”放弃了。鲁礼君坚持了下来。他说,他发现自己的身体明显有了变化,原来只能扛动五十斤的东西,后来可以扛一百斤。脸色也好了很多。

  他说,他还看到了更神奇的效果。同行的贺桂芝“患了三种癌症”,脸色难看,在郑州喝了几次五味汤后,吐出了“肉渣等脏东西”,全身通畅了。

  胡万林对学员们解释,这是因为病灶被冲开了。

  还有二十几岁的唐孟君本来体弱多病,肝脏不好,走多了路就会累,在郑州学习了几天之后,马上可以喝下几瓶啤酒。

  这些“效果”很快通过网络、微信等媒体,被分享到胡万林的粉丝队伍里,带动更多的人加入学习“自然运动健身法”的行列。粉丝们相信,胡万林的方法十分“超前”,不是科学可以解释的;他们也更加向往,能够有机会与心目中的神医,来一次面对面的交流。

  案发

  用陈永康的话说,胡万林不收学费,但“这就好比参加婚礼随份子”,“有个差不多约定俗成的行情”,于是陈永康按照行情,带了1万元,当成“学费”。云旭阳拿不出1万块钱,硬着头皮找家人要了2000块钱,去了洛阳。

  学习会原本定在小兴安岭举办,临时改在了洛阳。原因是一位年逾七旬的学员行动不便,而她又跟胡万林私交甚好,在过去十几年,她经常去探望监狱里的胡万林,并送些日常用品,其他人都对改变安排表示了理解。

  8月30日,陈永康比云旭阳晚一天抵达洛阳,见到“偶像”,他没觉得自己表现过于激动,只想着抓紧一切时间学习。

  吃饭时,陈永康就坐在胡万林旁边,细细地观察,学着吃得狼吞虎咽。跟着胡万林学习的几天,陈永康推翻了很多自己之前的观念:比如之前觉得吃饭要充分咀嚼,但胡万林鼓励他们要尽量快,多吃多喝;又比如,之前以为寒冷会造成病痛,而胡万林的观点是寒冷也能解除病痛。

  在学员眼里,胡万林像个孩子一样,“有的学员一个问题问了几遍,胡老师就会发火,他觉得你没有认真听,他看不顺眼你,就会不理你。”鲁礼君说。

  8月31日,学习班一行17人抵达新兴县某景区宾馆,在景区门口,胡万林带着学员运动,摇头、晃肩、甩手……回到宾馆,每个人开始例行喝“五味汤”,陈永康先后吐了五次,他觉得自己十分成功,呕吐意味着排毒成功。

  据几名学员回忆,喝完“五味汤”后,云旭阳开始情绪暴躁,闯进别人房间的洗手间呕吐,并大骂陈永康“你是个大笨蛋”。

  几名学员最后看到他时,云旭阳裸着身体,身上有烫伤,全身冰凉,于是立即叫了急救车。

  几个小时后,云旭阳被宣布不治身亡,死于服用过量芒硝。胡万林等三人被批捕。

  学员们都不以为然,一是坚定认为“大师”没有用药,二是觉得就算服用芒硝,也不至于造成死亡。“顶多是上吐下泻。”陈永康说。

  而相反,学员们却对胡万林给予了更多关怀,“胡老师没错”“媒体要救救他”。

  洛阳这场学习研讨会,终因云旭阳的意外离世而不欢而散。学员们消散在全国各地,每天重复着在洛阳学到的新的生活方式:喝五味汤,一顿吃下几斤水果,喝下几斤水,再去运动。

  采访中,陈永康从沙发上“腾”地站起来,开始快速地摇头,转腰,精气神十足地说,“去采访我徒弟吧,他更牛,一口气喝下一瓶桶装可乐,你们谁能有这么好身体?” ★

news.sohu.com true 中国新闻周刊 http://news.sohu.com/20131108/n389811702.shtml report 5321 胡万林和他的“神医江湖”十几年前因非法行医入狱的“神医”胡万林再次涉案,信众的盲从,科学素养的缺乏,信仰的缺失,滋养了“造神运动”的土壤,悲剧一再上演。本刊记者
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:胡万林和他的“神医江湖”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com