> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

超级台风“海燕”横扫菲律宾 致万人死亡

来源:新华网
  新华网北京11月11日电 遭超级台风“海燕”重创的菲律宾中部,当局的初步统计显示至少有1万人遇难。强风卷起滔天巨浪侵袭重灾区沿岸,海岸线内1公里的建筑全数被摧毁。在残立的树枝上、在泥泞的街道旁、在遭冲毁的建筑间,处处可见遇难者的遗骸。首当其冲的莱特省出现灾后骚动,灾民掠夺当地的商场、店铺和油站等,抢夺白米、牛奶、其他食物以及各种用品。

  据了解,超级台风“海燕”8日袭击菲律宾中部,它的最大风力达时速275公里,巨风卷起的巨浪足有6米高,重创莱特、萨马、宿务等6个岛屿。

  仅20万人口的莱特省省会塔克洛班市

  近万人在此次台风灾难中罹难

  莱特省警方负责人索里亚10日说,该省省长9日晚汇总了各地的伤亡数字,据此估计当地至少有1万人死于此次台风灾害。据了解,该省受灾范围大,有70%至80%的区域遭破坏,如同发生了一场海啸。该省省会塔克洛班市有20万人,此次就有接近1万人遇害。

  另据菲律宾红十字会秘书长彭美玉对记者说,红十字会救援团队参加搜救,在海滨城市独鲁万看到约1000具尸体,另一受灾的萨马岛约有300人死亡。据了解,其他岛屿也有数以百计的人遇难。

  菲律宾国家减灾委员会说,由于重灾区通讯中断等原因,政府部门在汇总灾情时遇到很大困难,目前无法及时得到全面的灾情数据。菲律宾内政部长罗哈斯称,灾区内所有的系统—通讯、电供、水供—都中断了,因此当局无法联系到灾区的居民。他指出,目前统计死亡人数尚早。“救援行动仍在继续,希望受害者没那么多。”

  据菲律宾社会福利部昨天宣布,截至昨天中午,有210万个家庭受影响,灾民人数多达953万。

  灾民们涌入商场抢夺物品

  天灾之后就是人祸,重灾区多个地发生哄抢事件,在莱特省的塔克洛班市,由华商经营的盖萨诺商场9日遭灾民哄抢一空。据菲律宾ABS-CBN电视台报道,许多市民进入无人看管的建筑物抢夺物品。

  塔克洛班市副市长姚卡新10日在该省灾难理事会会议期间告诉总统阿基诺,附近城镇的居民已进入塔克洛班市哄抢商店。他向菲总统阿基诺报告说,地方政府员工无法上班,他们也成了台风灾民。因此,他建议宣布实行军事管制,以恢复治安。阿基诺表示,只要市议会依法通过决议,他将考虑提议。

  菲华商联总会等华社团体第一时间发起救灾行动,获得当地华人积极响应。菲华商联总会名誉理事长陈永栽9日召集华社救灾基金主要团体负责人紧急开会,启动救灾应急机制,呼吁华社继续发扬“人溺己溺,一方有难,八方支持”的人道精神。

  国际社会也纷纷伸出援手,已有多个国家向菲提供救援物资及人力。美国国防部长哈格尔在一项声明中表示,应菲律宾政府的要求,美方提供直升机、固定翼飞机和海上搜救设备参与救援。他指示太平洋司令部,支持美国政府在菲律宾进行人道援助。此外,澳大利亚和新西兰等国也表示愿向菲提供援助.

  此外,联合国秘书长潘基文对台风“海燕”给菲律宾造成的人员伤亡和经济损失表示悲痛,并向菲律宾政府和人民,特别是失去亲人的家庭以及受灾民众表示诚挚慰问。 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-11/11/c_125681369.htm report 2847 新华网北京11月11日电遭超级台风“海燕”重创的菲律宾中部,当局的初步统计显示至少有1万人遇难。强风卷起滔天巨浪侵袭重灾区沿岸,海岸线内1公里的建筑全数被摧毁。
(责任编辑:UN643) 原标题:超级台风“海燕”横扫菲律宾致万人死亡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com