> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美欧炒作中国援菲“不大方” 认为援助微不足道

来源:环球网
13日,在菲律宾遭受台风“海燕”袭击灾情最严重的莱特省塔克洛班市,灾民在机场外等待离开。
  【环球时报综合报道】“中国为什么给菲律宾帮助这么少?”英国《每日电讯报》网站12日文章的标题直接切入主题。报道称,从菲律宾传来的画面令人难以置信,痛苦悲伤简直难以想象。在此情况下,人们或许会期望地区超级大国、一个怀抱全球雄心并拥有巨大金融、军事和后勤实力的国家会引领救灾工作。但情况并非如此。汇丰银行承诺提供100万美元援助,这相当于中国政府目前援助额的10倍。与此形成对比的是,美国政府已经提供2000万美元紧急援助,美军也积极行动起来救灾。澳大利亚政府提供近1000万美元援助。

  美国《外交政策》杂志网站13日称,在台风“海燕”造成巨大破坏后,国际援助源源不断进入菲律宾,联合国救灾应急基金援助2500万美元。不过至少目前来看,地区巨人几乎没提供多少援助。中国政府仅提供10万美元援助,中国红十字会也提供了10万美元援助。北京的冷漠与近来对菲律宾采取的外交孤立政策一致。《纽约时报》则以“救援菲律宾台风灾民中国为何不大方”为题进行了纵向对比。今年9月,中国亲密盟友巴基斯坦发生地震,估计导致500人死亡,中国随即表示向巴方提供150万美元援助。2011年,一场热带风暴袭击菲律宾,中国承诺提供100万美元的人道主义援助。

  “中国给菲律宾的微薄援助可能损害其形象”,路透社12日的报道标题将事件性质进一步拔高。文章称,中国在巨大台风灾害后给菲律宾的援助微不足道,或许浪费了在东南亚构筑善意的机会。而美国却派来航母救灾,日本也加大了援助力度。搭载5000名士兵和80多架飞机的美国核动力航母“乔治·华盛顿”号周二从香港前往菲律宾,并同其他4艘美国海军舰艇汇合。日本表示提供1000万美元援助,并派出自卫队员和医疗人员组成的救援队。共同社称,日本防卫大臣小野寺五典13日表示,会根据需要大规模输送物资,计划最多派遣1000名自卫队员。

  《每日电讯报》称,中国最新的“道义和实践败局”再次证明这个国家仍无法很好地承担起作为崛起中的全球大国的责任。我们希望随着中国经济实力的增长情况能够有所改观。西方国家应避免把中国看得太乐观。虽然英国政府应努力加强对华贸易,但内阁大臣们不应卑躬屈膝,像推销员一样不惜代价地搞推销。对中国现代化奇迹的局限性保持适当的怀疑和现实眼光不是什么坏事。法国《回声报》称,援助菲律宾在中国引发许多争议。一方面,中国官方媒体呼吁在自然灾害面前应本着人道主义精神履行国际责任,参与救援行动。但另一方面,中菲间的紧张关系显然影响到民众的援助热情。

  复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯13日接受《环球时报》采访时表示,应该从多个角度看待中国对菲律宾救灾的援助。政府对菲律宾进行援助考虑到了中菲两国当前的关系以及中国民众的感受。中国民众对菲律宾近年在南海问题上一再挑衅确实很反感,在援助问题上出现矛盾情绪是人之常情。而且从中方的表态中也可以看出,先期10万美元只是初步援助,下一步可能根据灾情进展有所跟进。吴心伯强调,一个国家的对外援助主要还是从本国外交实际情况、国内民众实际感受出发,而不是迎合国外。西方媒体拿中国援助少说事,是故意制造矛盾、挑拨是非。事实上,如果中国援助多了,他们可能又会有别的话说,以前就出现过这种情况。

  【环球时报驻菲律宾、美国、法国特约记者 志刚 李勇 杨明 环球时报记者 卢长银】

  相关评论:

  援菲10万美元,中国已经很够意思了

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-11/4562034.html report 3170   【环球时报综合报道】“中国为什么给菲律宾帮助这么少?”英国《每日电讯报》网站12日文章的标题直接切入主题。报道称,从菲律宾传来的画面令人
(责任编辑:UN625) 原标题:美欧炒作中国援菲“不大方” 认为援助微不足道(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com