> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

萧山纵火案续:受灾企业获赔7650万 被告人上诉

来源:人民网 作者:肖菁
  昨天很多人都跟我说到四个字:尘埃落定。

  大家说的是友成机工火灾一事。今年元旦萧山友成机工发生大火,厂房被毁,三位消防战士救火牺牲。

  昨天下午在友成机工和其投保的太平财产保险浙江分公司举办了一个简短的火灾赔付结案仪式,最后赔款7650万元。

  一周前,放火者李丽娟一审被判死刑,到明天就上诉期满了,李丽娟会不会上诉。昨天下午,我致电李丽娟的律师—浙江天册所的邓继祥,手机一直无法接通。到傍晚5点半,邓律师给我回了电话,说“她同意上诉了”。

  7650万,这笔保险赔付怎么算出来的

  7650万元是浙江这5年来单笔最大的保险赔款

  友成机工在2012年1月初投保太平财险,原本打算在2013年1月份续签,没想到火灾发生。

  这场大火烧痛了整个杭州,一个巨大的车间完全烧毁,三位年轻的消防队员因此牺牲。火灾发生后,太平财险也马上赶到。

  关于这份保险,我们有诸多好奇:友成到底投保了多少啊,这7650万元是怎么算出来的。

  昨天仪式上,我们了解到友成机工一共投保3个亿,至于保费么,涉及到各保险公司之间的竞争等,算商业秘密。我只能告诉大家,财产险体量大,但是出险概率低,所以费率也相对较低,比我们平时接触比较多的车险的保费费率低多了。友成的保费大约也就几十万元。

  不过,就7600万元赔付来说,这是太平财险自2001年复业以来最大的单笔火灾保险赔款,也是浙江省自2008年至今最大的单笔保险赔款。

  这个数目是怎么算出来的

  当时友成机工委托了京衡律师集团周毅律师来处理这次理赔当中的一些法律事务。

  周毅说:定损工作确实蛮艰巨的。一来过火面积大;二来损失较复杂,有厂房也就是建筑物的毁损,还有机器设备、存货、原材料等的损毁。

  后来友成机工和太平财险协商聘请第三方机构—深圳市智信达保险公估公司杭州分公司来定损,它需要把这些财产全部厘清,分门别类、计算数量、衡量价格,还要涉及到残值、折旧率。

  最后,损失定出来是7650万元,这个数额也得到了双方的认可。其实昨天的仪式不是发放理赔款,在这10个月里,保险公司已经分三次赔付了。太平财险浙江分公司的负责人练亦伟说,提前赔,能最大限度地让重灾之后的友成快速恢复元气、恢复生产。

  比如第一笔理赔款在春节就发放掉了,总共500万元,当时火灾的性质和损失鉴定结果都还没有出,但是工厂几千员工都等着发工资,这么多员工一个月的工资就需要300万。

  第二笔的赔偿款在7月17日到达了友成机工负责人手里,主要是对厂房和固定设施的赔款,金额是4033万元。

  第三笔赔偿款是在10月31日赔付的,金额是3117万。三次总计7650万元。

  人为纵火也能赔吗

  昨天我们新闻编辑室的微信预报了这个消息,不少读者问到这个问题。练亦伟说,其实不是这样理解的,像友成机工这次的大火虽然是其员工放的火,但并不是友成的被保险人主观故意造成的,所以能赔。

  如果是老板自己放火或者授意员工放火的话,那就是涉及到另外一个问题了,那叫“骗保”,属于犯罪,是要付刑事责任的,当然保险公司也就不会赔了。

  当然还有一种情况,保险公司是免责的,比如火灾最后认定是恐怖犯罪,保险公司也不赔的。

  那么,李丽娟需要对友成机工的财产损失承担赔付责任吗?

  因为在此前李丽娟放火案的庭审中,并没有涉及到这个问题。李丽娟被一审判死刑是承担其刑事责任,而没有提及经济赔偿这个民事责任。

  周毅律师说,当时友成机工也是考虑过的,觉得李丽娟没有这种赔偿能力,所以就将这个权利让步给保险公司。换句话说,就是友成机工没有向李丽娟提起民事赔偿,但是太平财险有向李丽娟追偿经济损失的权利。

  友成机工恢复元气了吗

  这是我们关心的另一个问题:友成机工还好吗?

  路过熟悉的厂区(元旦大火时记者曾经连续数日来到这里采访报道),烧毁的车间已经全部重起,而且初具规模。

  友成机工的负责人说,新厂区早在今年5月就开始建设,比起之前的钢结构,这次使用的混凝土结构,更加牢固。

  友成机工的生产恢复得怎么样了?

  友成机工的许总经理说,春节过后企业一直处于亏损状态,到今年7月工厂已经开始盈利,10月份的销售报表有3200万,累积销售额也已达到了2.7亿元。2012年他们的销售额3.6亿,他们觉得2014年就能恢复到这个水平了。

  李丽娟现在怎么样了

  一审判决的时候,李丽娟异常冷静,后来我们又从律师那里听说,在判决前律师就跟她沟通过:如果是死刑,上诉吗?当时李丽娟坚决说不上诉,如果千方百计争取到缓刑,哪怕在监狱里能够一再减刑估计也要坐十七八年牢,出来她都快70岁了(李丽娟今年49岁),她说不想再连累家里人了。

  李的这个想法让她的家人大为伤心,但是在这个阶段,家人还是不能见她的。

  在这十天的上诉期里,昨天是邓继祥律师第三次要求见李丽娟(前两次李丽娟统统回绝了)。昨天下午,邓律师和李丽娟从下午1点半谈到5点半。邓律师说:“她终于同意上诉了。我今天回去就去写上诉状,明天一早就交上去。”

  生命都是值得敬畏的,只是那三位年轻稚气英勇的消防战士啊,离开了,永远回不来了。

  除了基本的财产险

  企业还可以投保哪些险种

  保险是个相当专业的行业。记者大致了解了一下,一般财产险分为“财产基本险”,那只能赔火灾、爆炸等;还有一种叫“财产综合险”,能够赔付火灾、水灾,浙江属于沿海省份,很多沿海企业都投保这一种,比如今年的菲特台风,浙江全省的保险公司就赔付了20多亿元。

  另外,保险品种现在也很灵活,根据客户的要求,还有一些附加险。附加险则是在主险的基础上附加的一些保险种类,因此不能单独购买,现在附加险有盗窃险、利润险、地震险等。不过这次友成机工并没有购买利润险,所以涉及到的一些利益损失也就没有办法赔付了。(实习生 朱艺艺 首席记者 肖菁 文/摄)

  (来源:钱江晚报)
news.sohu.com false 人民网 http://legal.people.com.cn/n/2013/1115/c188502-23550807.html report 3109 昨天很多人都跟我说到四个字:尘埃落定。大家说的是友成机工火灾一事。今年元旦萧山友成机工发生大火,厂房被毁,三位消防战士救火牺牲。昨天下午在友成机工和其投保的太平
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com