> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京老人公共场合摔倒可获偿 官方:可减少讹人

来源:北京晨报

  北京“老年人意外伤害保险”年底推出。北京晨报记者昨日获悉,在京生活的300万老人均可购买此项保险,乘公交、坐地铁、逛公园、做志愿者时意外受伤都可以理赔。

  失独老人由政府购买保险

  “老年人意外伤害保险”不受年龄和户籍限制。在北京生活的50至60周岁退休人员、60周岁及以上的老年人都可办理保险。投保老人年龄上不封顶,100岁也可以投保。目前全市有符合条件的老人300万左右。

  “老年人意外伤害保险”由中国人寿北京市分公司具体实施。年度保险费每份17元,保险期限为一年,一人最高可购买4份。今年12月16日起开始面向社会受理投保事宜。对于自主参保的老人,中国人寿给予每份2元的保费优惠,参保人实际缴纳保险费为每份15元,每人最多可投保4份。

  北京户籍60周岁及以上享受“低保”人员、城镇“三无”人员、农村“五保”对象、优抚对象及失独老年人,由北京市财政统一出资投保,每人一份。保险期间自12月1日至2014年11月30日。预计近7万符合条件的老年人将受益。

  保障范围几乎涵盖所有公共场所

  “老年人意外伤害保险”的保障范围非常广泛,几乎涵盖了所有公共场所,涉及市域内公交车、出租车、地铁、公园、博物馆、体育场馆、医疗机构等,以及养老管理服务中心、养老餐桌以及托老所等六类为老服务单位。老年人参加政府组织的各种公益活动、参与志愿服务时或者接受志愿者服务时出现意外也在保障范围内。

  在保单生效后,被保险人在保险责任范围内发生意外导致身故、残疾、烧烫伤等情况最高赔付保险金5万元,养老餐桌或托老所就餐引发的食物中毒导致身故、残疾最高赔付保险金5万元;因意外伤害发生的门诊、住院医疗费用最高累计赔付5000元。

  政府统保的7万老人由市老龄办统一与保险公司签订保险协议,向其支付保险费用。其他老年人如有购买意愿,可持参保人有效身份证件到就近的中国人寿服务中心柜面直接办理。政府倡导和鼓励社会各界以企业捐赠、社会赞助、集体出资以及子女购买等形式积极为老年人购买保险。保险公司设置24小时专项服务电话95519。记者了解到,上海、山东、浙江等省市已推出类似项目。相比较,北京老年人意外伤害保险保费最低、保险范围最广、 理赔标准最高。

  马上就访

  这将一定程度上抑制“讹人现象”

  北京老年人意外伤害保险推出之日,正是“讹人老太”事件发酵之时。北京市民政局副局长李红兵昨天对北京晨报记者表示,如果确实存在讹人现象,“也是因为老人出于自身保障体制不到位而不得已为之。他不知道自己这一跤要搭上多少钱”。老年人意外伤害保险推出可以减少这一现象的发生。

  由于风险大,针对65岁以上老人的商业保险几乎是空白。而老年群体在日常出行和活动期间比一般人受伤害的可能性高很多,骨折尤其高发。只有社会提高和完善保险救助的水平和额度,才能杜绝讹人现象。北京推出“老人险”的重要初衷就是在老年人面临风险后有更好的保障。因此,“老人险”不以盈利为目的。

  去年,北京市针对养老机构首次推出“养老院险”,“实施一年以来,差点‘陪穿’了,但是,养老院和住院老人的权益都得到了保障。”李红兵表示。

  目前,北京市有349家养老院参保“养老院险”,投保床位3.45万张。政府补贴保费400余万,养老院自付保费100多万。保险实施一年来出险375起,其中骨折220起,擦伤120起,死亡11起。已结案126起,共赔付215万元;未结案249起,预计需要赔付330万元。预计总赔付金额将超出总保费的10%左右。李红兵表示,虽然“陪穿了”,“养老院险”明年会继续推出。

  晨报首席记者 崔红

news.sohu.com false 北京晨报 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-11/28/content_259113.htm report 1842 北京“老年人意外伤害保险”年底推出。北京晨报记者昨日获悉,在京生活的300万老人均可购买此项保险,乘公交、坐地铁、逛公园、做志愿者时意外受伤都可以理赔。失独老人
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com