> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美高校研究:中国农村贫困生中仅3%能上大学

来源:环球时报

  美联社12月1日报道,原题:从农村到法学院的不公求学路

  穆正武(音)打量着儿时住的小木屋,用作业本纸做成的墙纸已脱落。落满灰尘的桌上写着7个字:梅花香自苦寒来。近期回老家的穆说,这些字陪伴他走完从贵州到北京某名牌法学院的艰难历程。

  乍看,这名25岁的年轻人似乎是中国教育是强大社会“均衡器”的见证。但细究后会发现,中国的教育仍严重偏袒城市阶层,在迅速增长的现代中国,这是与日俱增的经济和社会不公的一部分。

  一些(农村)家庭为子女教育做出令人心碎的牺牲。穆家很穷,为让他继续上学,二哥被迫辍学。穆学习异常刻苦,但严重偏向大城市学生的招生名额,让他进入名牌大学的机会被降低。2008年穆以远高出一本线的成绩考进西南政法大学。若是北京学生,该分数能使他进入清华或北大。

  斯坦福大学的研究估计,仅有3%的中国农村贫困生能上大学。上海官方数据则表明,该市约84%的高中生能到高校就读。1998年时政府每年为贵州省学生的人均支出相当于34美元,北京则为211美元。此后支出逐渐增多,但差距仍存在。据统计,2011年贵州和北京的数据分别相当于552美元和2985美元。尽管低年级学生享受义务教育,但某些贫困家庭仍负担不起课本费。且由于关停整合许多村办学校,出行和住校成本随之上涨,导致农村学生辍学率更高。中国教育部官员承认存在不公现象,并承诺将通过向农村师生提供更多财政资金缩小差距。

  穆说由于周末不得不干农活,“与城市学生相比,我们必须以两三倍的刻苦程度学习,”去年他被北京某法学院录取为研究生,并享受全额奖学金。穆希望能偿还二哥放弃的教育。“这已不可能了”,他二哥说,“我会竭尽全力为儿子挣钱,好让他能接受教育。”(作者迪迪·汤,丁雨晴译)

news.sohu.com false 环球时报 http://oversea.huanqiu.com/economy/2013-12/4622696.html report 925 美联社12月1日报道,原题:从农村到法学院的不公求学路穆正武(音)打量着儿时住的小木屋,用作业本纸做成的墙纸已脱落。落满灰尘的桌上写着7个字:梅花香自苦寒来。近
(责任编辑:UN642) 原标题:美媒:中国教育部官员承认存在不公现象

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com