> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民政部称设弃婴岛不悖刑法 专家建议全国推广

来源:解放网-新闻晚报

  综合北京晨报报道

  3号清晨北京通州马驹桥某垃圾站发现一新生男婴,等救助人员赶到时赤身裸体的孩子已经死亡。昨天在国新办例行记者会上,民政部副部长窦玉沛谈到了这个没有襁褓的婴儿。他表示,推广“弃婴岛”已形成共识。设立“弃婴岛”与中国未成年人保护法的立法精神一致,与刑法打击弃婴犯罪并行不悖。

  学者专家建议在全国推广

  深圳市有关部门最近表示,明年将着手建立“婴儿安全岛”,这一做法是效仿发达国家,为弃婴提供一个室内庇护场所。有消息说,“弃婴岛”不设探头,保护弃婴者的隐私,但报警器会延时,给弃婴者留出反悔的时间。有关网民担心“此举会变相鼓励遗弃行为”。窦玉沛对此回应说,早在2011年石家庄市就设立了孤儿岛,这期间民政部和有关部门请国内外的专家学者、社区工作者、社会组织的代表进行了认真反复的论证,形成了共识,专家学者们建议在全国推广。

  窦玉沛表示,遗弃婴儿多会选择比较隐蔽的方式和不易被发现的地点,这样会使孩子因为不能被及时发现而造成死亡。他举例说,在北京通州发现了一例弃婴,发现时腿还能动,等救治人员到了之后就已经死亡了。“所以说,设立弃婴岛,正是基于生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑法打击弃婴犯罪也是并行不悖的。”

  艾滋病儿纳入国家保障

  据窦玉沛介绍,我国所有的孤儿已纳入国家保障,其中在孤儿院等机构集中供养的孤儿每人每月补助1000元,分散供养的每人每月600元,目前保障了57万多孤儿。此外,流浪儿童也已纳入到国家救助保障的范围;受艾滋病感染的儿童则参照孤儿纳入到国家的保障制度。

  目前,民政部门正积极争取将“事实上无人照顾”的儿童纳入到国家保障范围中来。“事实上无人抚养”的儿童主要是指父母一方死亡,另一方放弃了监护责任,俗话说的“爹死娘嫁人”的现象,或者父母一方服刑,另一方离异,放弃对儿童的监护责任等等。

  低收入家庭纳入政府救助

  针对媒体质疑,河北保定农民“无钱手术自锯残腿”是否暴露出救助政策存在不完善的地方?窦玉沛承认,医疗救助方面确实存在“短板”—救助面过窄、救助水平低,不能从根本上解决患病,特别是患大病的困难群众的医疗问题。

  他表示,今后将进一步放宽救助的范围,将目前救助低保、“五保”家庭放宽到低收入家庭,也包括医疗支出巨大的、使家庭陷入困境的一些支出型贫困家庭; 适当放宽对病种、用药目录、定点医院等的限制;适度提高救助的封顶线和个人承担部分的救助比例。

  另外,政府将综合构建涵盖最低生活保障、特困人员供养、自然灾害救助以及医疗、住房、教育、就业、临时救助等专项救助在内的制度体系框架。相关法规正在起草中,待成熟后公开征求社会意见。

  协会脱钩机关即将试点

  民政部部长李立国昨天表示,要限期实现行业协会商会类社会组织与行政机关真正脱钩。在行业协会商会与行政机关脱钩上,争取在明年1月份之前,在全国性行业协会、商会中选择100个左右的单位进行试点,明年铺开试点工作。在此基础上,争取到2015年底前实现从全国到地方各个层次的行业协会商会与行政机关真正脱钩。

  此外,行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类社会组织,可直接向民政部门申请登记,不再经由业务主管单位审查和管理。同时,在社会组织的登记管理上取消不必要的审批,下放权限。

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-12/06/content_15867.htm report 1719 综合北京晨报报道3号清晨北京通州马驹桥某垃圾站发现一新生男婴,等救助人员赶到时赤身裸体的孩子已经死亡。昨天在国新办例行记者会上,民政部副部长窦玉沛谈到了这个没有
(责任编辑:UN644) 原标题:民政部称推广已形成共识 设“弃婴岛”与刑法并行不悖

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com