> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“嫦娥”降轨 14日将携“玉兔”月面软着陆

来源:新京报

  新京报讯 (记者闫欣雨)10日晚,太空飞行九天的嫦娥三号飞船,在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月面着陆准备轨道。

  这次变轨,是“嫦娥登月”前的最后一次轨道调整,根据10日18点北京航天飞行控制中心注入的调姿和变轨参数,当嫦娥三号飞船进入月球背面区域后,21点20分嫦娥三号发动机成功点火,开始实施变轨控制。

  21点24分,嫦娥三号重新回到月球正面,根据地面测控监视数据分析判断,嫦娥三号飞船已经成功从距月面平均高度约100千米的环月圆轨道,降低到近月点15公里、远月点100公里的椭圆轨道,为14日的月面着陆做好准备。

  此时,嫦娥三号距离月球最近的距离只有15公里。

  揭秘

  嫦娥降轨后四天干什么?

  据了解,成功实施变轨后,嫦娥三号将在目前的椭圆轨道上继续飞行四天左右。14日,“嫦娥”将携“玉兔”月面软着陆,15日,“玉兔”号月球车将与着陆器分离,随后,安装在着陆器上的地形地貌相机和配备在巡视器上的全景相机将进行互拍,分别留下它们到达月球后的影像资料。

  航天科技集团空间技术研究院研究员庞之浩说,嫦娥三号降轨到落月之间的4天时间将稳定飞行姿态,进行各项落月准备,包括检查发动机、落月过程中使用的敏感器等设施,此外还要对发送的落月指令和程序进行反复的确认。

  庞之浩说,离月面100公里和15公里的环境是不一样的,在白天距离月面15公里的温度相当于用炉子烤,反射的热量非常高,所以就要反复测试硬件和软件的准备情况,研究可能出现的问题。

  此外,据介绍,在这四天过程中,还会对软着陆的起始高度、速度、时间点做最后的准备,软着陆之前,为了着陆器的安全,还会将太阳翼收拢。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-12/12/content_483763.htm?div=-1 report 2264 新京报讯(记者闫欣雨)10日晚,太空飞行九天的嫦娥三号飞船,在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月面着陆准备轨道。这次变轨,是“嫦娥登月”前的最后一次轨道
(责任编辑:UN629) 原标题:嫦娥降轨 后天落月

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com