> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国际观察:俄聚焦“玉兔览月”探索未知区域

来源:中国新闻网

  中新社莫斯科12月15日电 题:俄聚焦“玉兔览月”探索未知区域

  中新社记者 贾靖峰

  “今天,登月的不止是人,还有一只"兔子",它让中国真正成为了继美国和苏联后第三个在月球软着陆的太空强国”,15日,俄罗斯媒体在报道中国月球车“玉兔”成功登陆月球的同时,都不忘对嫦娥和玉兔的中国神话作一番轻松介绍。

  北京时间15日4时35分,月球虹湾以东区域,“嫦娥三号”着陆器与“玉兔”月球车分离,正式踏足“广寒宫”,展开月面巡视并传回图像。俄大众媒体及天文爱好者网站当天纷纷登载消息,并刊出“玉兔”所拍摄的月面照片。

  “我对中国此次探月最感兴趣的是"玉兔"所探测的区域”,俄斯滕伯格国家天文研究所月球与行星实验室主任弗拉迪斯拉夫·舍甫琴科博士说,“因为它探索的是月球上一个"人类未知"的全新地区。此前,美国和苏联登月探测所涉及的月球表面共有九个区域,它们都离此次中国探测的区域很远”。

  舍甫琴科透露,俄罗斯学者曾受北京天文观测机构之约,协助他们选择月面软着陆点,从科学角度看,科学家们认为月球虹湾、雨海及周边区域具有很高的研究价值。因此,“玉兔”此次工作的未来成果,对科学研究来说“至关重要”。

  俄天文研究者称,据推测,“玉兔”所着陆的区域蕴含一个巨大的冰沉积区,对科学家来说,对月球的研究已不仅止于月表本身,还要研究月球成分,以及其形成和发育过程。

  “"玉兔"实现软着陆,让中国在月球探测的“积分赛”中大幅跃升”,舍甫琴科说,“不过,这也没有什么特别可让竞争对手吃惊的,中国此举主要目的是实现登月舱的软着陆,为预期中的2020年作准备,到那时,踏上月球表面的就应该是中国的宇航员了”。

  “"玉兔"是中国月亮女神"嫦娥"所养育之物”,俄《生意人报》刊登谢尔盖·斯特罗肯的署名文章,这样向俄罗斯读者描述中国的古老传说。

  “近20年来,北京已在太空探索中投入了约60亿美元,这使得中国能够在这一领域获得突破,在世界"太空竞赛"中跻身第三位”,文章并援引中国西昌卫星发射中心主任张振中的话说,“用航天梦助推中国梦”,中国在空间领域的突破,将成为民族复兴“中国梦”的一部分。

  多数俄学者认为,中国有望在2020年至2025年间拥有第一位“月球人”,并对月球进行气候、地质等全方位的研究。俄媒援引英国著名的卢瑟福。阿普尔顿(RAL)国家实验室空间科学部主任Richard Holdaway的话说,中国未来建立月球基地,“从技术上来说,是可行的,从财力上来说,更加可行,中国在这一领域不存在资金短缺的问题”。

  俄媒称,“玉兔览月”清晰地表明,中国已开始朝着宇航员踏足月球的那一天铺设道路。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/12-16/5620885.shtml report 1287 中新社莫斯科12月15日电题:俄聚焦“玉兔览月”探索未知区域中新社记者贾靖峰“今天,登月的不止是人,还有一只"兔子",它让中国真正成为了继美国和苏联后第三个在月
(责任编辑:UN641) 原标题:国际观察:俄聚焦“玉兔览月”探索未知区域

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com