> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东称没有涉事批号的乙肝疫苗

来源:大众网-齐鲁晚报

  本报见习记者 陈晓丽

  近日,湖南省3名婴儿接种了深圳康泰生物制品股份有限公司的乙肝疫苗后出现严重不良反应,其中两名婴儿不幸死亡,记者采访中获悉,这两个批号的疫苗没有流入山东。有关专家也提醒家长,疫苗注射中出现不良反应的情况并不鲜见,在避免使用问题疫苗的同时,家长也应注意正确的护理。

  记者探访 涉事批号疫苗只南方三省有

  发生在湖南的疫苗事件让不少家长对给孩子打乙肝疫苗变得紧张起来:咱们这儿没这些疫苗吧,给孩子打疫苗都该注意啥啊?

  17日,记者先后走访了济南数家社区卫生服务中心,皆没有看到涉事疫苗。泺源筐市街社区卫生服务中心主治医师何小莉介绍:“前几年的时候我们确实用过这家公司生产的疫苗,后来济南市更换了接种规格,要求是10毫克/支,而他们的疫苗规格是5毫克/支,所以现在都不再用他们的疫苗了。”她告诉记者,乙肝疫苗属于一类疫苗,由国家免费接种,并实行逐级供应,包括社区卫生服务中心在内的各级医疗机构不会自己购进。

  17日,记者从深圳市药品监督管理局官方网站获悉,深圳康泰生物制品股份有限公司生产的涉事两个批号41万多支疫苗分别销往湖南、贵州、广东三省疾控中心,两个批号的库存产品已全部封存暂停使用。也就是说,除上述三省外,包括山东在内的其他地方没有涉事批号的疫苗,大家可放心。

  专家分析 接种疫苗为啥会引起不良反应

  记者了解到,因接种疫苗而引起的婴幼儿不良反应甚至比较严重不良反应的情况都并不鲜见。济南市疾控部门的有关专家表示,出现不良反应除有可能是疫苗本身问题外,很可能也与孩子的体质有关。轻度不良反应可能会出现低烧、疫苗注射位置局部红肿硬结等。这属于正常反应,对被注射者无碍。

  据介绍,接种后如果出现严重不良反应还可能与偶合症有关,偶合症是指孩子身体原来就患有某种疾病,但尚处于潜伏期没被发现,接种疫苗后又出现了一定的不良反应,两种因素混合在了一起。这种情况下就很难判断究竟是不是疫苗的问题。

  除了药物不良反应,部分接种儿童还可能会出现过敏性反应,药物过敏是急性反应,轻度过敏者可能包括皮疹等,严重者则可能出现过敏性休克,因此不论接种了哪种疫苗,都应该在接种点观察至少30分钟再离开。

  “而在接种疫苗前也应注意。”山东大学第二医院小儿内科主治医师张兆华提醒,家长带孩子接种疫苗以前应确保孩子身体处于健康状态,没有感冒、腹泻、病毒感染等症状,如果有以上症状或者有心脏、肝脏、肾脏等方面的疾病一定要告诉医生,让医生决定是否接种疫苗。接种前还应让孩子吃好、休息好。

  专家提醒 针对不同类型疫苗 家长需注意不同护理

  虽然不良反应与疫苗质量密切相关,但是接种后家长的护理工作也至关重要,专家介绍,接种疫苗后孩子身体抵抗力会有一定的下降,家长应注意做好护理工作,而针对不同类型的疫苗,接种后的护理工作也有所区别。

  一些含吸附剂的疫苗,例如乙肝、百白破(百日咳、白喉、破伤风)等,都可能出现比较严重的局部反应;而对于一些活疫苗,例如甲肝、水痘、乙脑等,出现不良反应的时间相对较长,大概一周左右,家长在此期间需要多加留意。“对于轻微的不良反应,一般情况下注意多休息,几天后就可以恢复。而不良反应严重者需要马上就医。

  此外,家长应注意让孩子多喝水多休息,不要从事剧烈运动,例如游泳、坐车外出奔波等,防止过度疲劳;为防止感染,24小时内最好不要洗澡。如果在前一次接种后出现了高热、抽搐、荨麻疹等反应,再次接种时一定要告诉医生。

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20131218/ArticelA12002FM.htm report 1754 本报见习记者陈晓丽近日,湖南省3名婴儿接种了深圳康泰生物制品股份有限公司的乙肝疫苗后出现严重不良反应,其中两名婴儿不幸死亡,记者采访中获悉,这两个批号的疫苗没有
(责任编辑:UN644) 原标题:山东没有涉事批号的乙肝疫苗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com