> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中纪委:每年受处分县级以上官员比矿难死者多

来源:中国青年报

  中央政府在2017年香港特别行政区行政长官普选问题上的立场是一贯的、明确的。希望香港社会各界人士按照基本法规定和全国人大常委会决定务实讨论,凝聚共识,为顺利实现行政长官普选打下基础。——习近平在会见来京述职的香港特别行政区行政长官梁振英时说

  实施京津风沙源治理工程,对巩固北方防沙带,遏制沙尘危害,至关重要。要进一步推进二期工程实施。统筹推进防护林更新改造,在河北张家口坝上地区开展试点。严厉打击和查处乱砍、乱垦、乱牧、乱挖及乱用水资源等违法行为。——李克强昨日主持召开国务院常务会议时强调

  “腐败的根子是世界观出毛病了”、“人什么时候最糊涂?春风得意时,得权专横时”、“领导干部已经成了风险最大的职业”……不仅主讲者妙语连珠,听众更是1000余名局处级干部。

  昨天,由中央纪委宣教室牵头主办的党风廉政教育大讲堂举办第二讲,国家行政学院原副院长周文彰主讲“领导干部树立正确的世界观权力观事业观”。

  “这是总书记第N次强调三观的重要”

  来自中央和国家机关的1000余名局处级干部,将国家行政学院报告厅的29排坐席全部占满。

  下午两点半,主讲人周文彰一开场便直奔主题。现场演示的PPT上,出现了习近平总书记在今年4月中央政治局第五次集体学习时的一段讲话,他要求领导干部要“牢固树立正确的世界观、权力观、事业观”。

  “这是总书记第N次强调三观的重要。”周文彰说,领导干部腐败的根子在于世界观出了问题。“有篇报道认为,贪官们总是拿世界观说事儿,总是拿世界观搪塞自己腐败的动因。这不是搪塞,他好好的时候,不会感觉世界观的重要,当他感觉世界观重要,往往是出问题的时候。”

  周文彰接着引用顺口溜来讽刺腐败行为:“人什么时候是最清楚的?有个顺口溜,天灾降临后,东窗事发后,重病缠身后,遭受重挫后,退休闲暇后……什么时候最糊涂?春风得意时,得权专横时,来钱容易时,想占便宜时……”

  每年受处分县级以上干部超矿难死亡数

  在讲解“领导干部树立正确权力观”时,周文彰连续用了几个比喻。他将“用权”比作“开车”,不仅需要懂得驾驶技术,还要遵守交通规则。他还将“权力”比喻成“双刃剑”,用得好可以为民服务,用不好会成为干坏事的手段。

  根据中央纪委公布的数据,周文彰对比了两组数据:2012年各级纪检监察机关处分县处级以上干部4698人,当年全国的矿难死亡人数1500人以内;2011年,各级纪检监察机关处分县处级以上干部4843人,当年矿难死亡人数1973人。

  面对台下上千名局处级干部,周文彰感慨道:“每年受处分的县处级以上干部已经超过矿难人数。权力是有风险的,领导干部已经成了风险最大的职业。”

  不过,周文彰对听众直言,“有没有风险取决于你自己。(规避风险)办法也很简单,叫做‘管好自己’。官场是这么个东西,你简单它就简单,你复杂它就复杂。”

  告诫听众要公平公正用权

  廉政课快结束时,周文彰告诫现场的领导干部要更加公平地用权。他说,改革开放30多年来,从来没有一个时期像今天这样,老百姓这么在乎公平正义。

  “公平公正地用权,这是必须高度重视的大问题。我们看过一些电影电视,主人公遇到不公往地上一跪,呐喊:这是什么世道啊!”他说,遇到不公跪地呐喊反映的是黑暗的旧社会。

  周文彰说,社会主义社会应该是人类迄今为止最公平正义的社会,权力要用得公平公正,比如公务员招聘、资源分配、行政裁决等等都要做到公平。

  昨天的廉政课耗时约两小时,主讲人引用了大量顺口溜、故事和案例,全场不时发出笑声。

  根据中央纪委宣教室的计划,廉政讲堂要覆盖到尽可能多的中央和国家机关局处级干部。讲堂初步安排了10讲,原则上每个月一次,每次面向千名学员,按此计算大约每年有1万人次的局处级干部接受廉政教育。

  讲堂讲话

  要想发财你就不能当官

  用权要做到“四不”:一是当官不想发财。当官不是发财的岗位,要想发财你干什么都行,就是不能当官。当官和发财是犯冲的。当官要只想为民,为民是职业不是境界,为民是平凡不是崇高。

  二是为民不遗余力。对老百姓的诉求麻木不仁,这不应该是共产党的态度。对领导干部而言,为民不需要动用个人资源,而是动用社会资源、财政支援,只要想解决,都能解决好。

  三是办事不图回报。给老百姓办事,就是给个执照、批文,这和服务员刚才给我倒杯茶水,递个毛巾没什么不同,没有高低之分,服务员管我们要感谢了吗?

  四是工作不带私心。领导干部该做什么、不准做什么,党章、党纪都有很多规定,如果实在记不住的话,把“四不”记住,也能抵挡一阵子。

  文/本报记者 关庆丰 刘一 摄影/本报记者 郝羿

news.sohu.com false 中国青年报 http://epaper.ynet.com/html/2013-12/19/content_31244.htm?div=-1 report 2362 中央政府在2017年香港特别行政区行政长官普选问题上的立场是一贯的、明确的。希望香港社会各界人士按照基本法规定和全国人大常委会决定务实讨论,凝聚共识,为顺利实现
(责任编辑:UN646) 原标题:中纪委廉政课 顺口溜讽贪官

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com