> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南苏丹局势紧张 中石油等中企员工紧急撤离

来源:兰州晚报
中国企业员工撤离南苏丹
中国企业员工撤离南苏丹
20日,南苏丹总统在新闻发布会上
20日,南苏丹总统在新闻发布会上

  据《法制晚报》报道 鉴于南苏丹安全局势紧张,在南苏丹的中国企业21日开始转移中方员工。68名中石油和山东铁建的中国员工21日上午乘飞机离开南苏丹首都朱巴,抵达肯尼亚首都内罗毕。同期抵达的还有11名马来西亚国家石油公司员工。

  机票紧张中企安排包机接员工

  19日,南苏丹北部一油田被袭击,事后,中石油安排在该油田工作的32名中国工人乘飞机到南苏丹首都朱巴。

  中国石油长城钻探工程公司肯尼亚项目经理张召峰说,考虑到南苏丹安全局势和油田生产需要,中石油开始转移非关键岗位人员。中国驻肯尼亚大使馆领导及使馆工作人员到机场协助并提供必要保护。

  21日,据正在南苏丹朱巴机场协助中石油公司员工撤离办事处的负责人介绍,中石油驻朱巴办事处的部分人员共约200人左右,已经在21日分两批启程回国。

  其中,约80名中方员工经肯尼亚回国,另有120人经坦桑尼亚转机至迪拜再搭乘回国飞机。另外,还有约400人暂时留在朱巴,等待公司进一步安排。

  由于机票十分紧张,公司已经与相关航空公司达成协议,确保公司需要离开的人员能够搭乘包机尽快离开南苏丹回国。

  遭遇袭击撤侨美军取消任务

  自南苏丹总统基尔今年7月撤销副总统马沙尔的职务后,执政的苏丹人民解放运动内部两个主要派别之间分歧日益严重。南苏丹政府本月16日宣布,15日晚至16日在首都朱巴发生的武装冲突是一起政变图谋,其幕后策划者是马沙尔,图谋已被挫败。

  目前,南苏丹多地仍有暴力冲突,已导致数百人伤亡、成千上万人流离失所。联合国南苏丹特派团20日证实,两名印度籍维和士兵在南苏丹琼莱州阿科博营地遇袭身亡。

  美国军方在南苏丹琼莱州执行撤侨任务的一支空中编队21日遭地面火力袭击,致4名美军士兵受伤,任务取消。

  进入战备我维和部队修缮掩体

  正在联合国驻南苏丹特派团执行维和任务的中国维和部队指挥官李庆峰21日说,目前部队人员均安全,已做好全面应对动荡局势的准备。

  “我们获悉当地局势后,迅速中止在外施工作业,紧急将所有人员和装备安全撤回营区。”李庆峰表示,在加强值班值勤的同时,部队加固射击工事和哨楼,修缮地下掩体和指挥所,整修营区防护墙,并储存战备食品、用水和油料;应急分队全员、全时、全装保持战备状态,针对武装分子袭扰营区、机动途中遇袭等情况进行防卫演练。

  2006年3月,我国开始派出维和部队赴原联合国驻苏丹特派团执行任务。2011年7月南苏丹独立后,我国继续向南苏丹任务区派出维和部队。目前,我国有一支工兵分队和一支医疗分队在南苏丹执行维和任务,共计331人。

  战火蔓延危及油田

  南苏丹局势动荡殃及石油生产和出口

  南苏丹战火21日继续蔓延,危及一些重要油田,致使大量外国石油工人撤离。另一方面,反政府武装宣称控制部分油田。只是,暂不清楚南苏丹的石油生产和出口具体受到多大影响。

  油田遭殃?

  南苏丹军方发言人菲利普·阿盖21日说,掌控北部团结州的政府军将领詹姆斯·科昂当天叛变,投靠前副总统里克·马沙尔,“我们已与这名指挥官失去联系……有报告说他已加入里克·马沙尔阵营。”

  南苏丹新闻部长迈克尔·马库韦告诉路透社记者,科昂是师级将领,已被马沙尔任命为团结州州长。

  不过,按照军方的说法,科昂属个人叛变,并非率军投敌。阿盖说,忠于总统萨尔瓦·基尔的军队仍控制团结州,仅州首府本提乌陷落。

  团结州靠近苏丹边境,是南苏丹最大的产油区之一。联合国安理会本月轮值主席、法国常驻联合国代表热拉尔·阿罗先前说,本提乌周边局势紧张,“与石油设施有关”。

  另外,邻近的另一产油区琼莱州情况同样不容乐观。阿盖证实,政府军已失去对州首府博尔的控制,“博尔现由马沙尔的武装占领”。

  马库韦说,政府军地面部队在空军支援下,21日晨开始进攻博尔,以

  期夺回这座城市,“战斗正在继续”。

  累及邻国?

  南苏丹石油出口需过境苏丹,令苏丹受益。南苏丹经济命脉中,石油比重占95%以上。根据国际环保组织“全球见证”协会的数字,南苏丹今年5个月的石油收益达到13亿美元。法新社报道,预计苏丹明年能向南苏丹收取15亿美元的过境费。因而,南苏丹内乱同样牵动苏丹的神经。

  苏丹新闻部长艾哈迈德·比拉勒·奥斯曼20日说:“对我们而言,最糟情形是战火蔓延至其他地区乃至南苏丹全境,这将影响苏丹。”

  奥斯曼警告,控制油田会成为冲突各方的主要目标。他告诉法新社记者:“当然,(南苏丹总统基尔和前副总统马沙尔)这两股力量的目标之一将是控制油田……这是一场财富与权力的斗争。”

  苏丹方面担心,南苏丹局势动荡会影响双方先前所签石油、经济、安全等协议的落实。一名不愿公开姓名的外交官说,“如果在朱巴没有合作伙伴,这些协议将非常难以执行”。

  现阶段,苏丹正帮助斡旋南苏丹危机。只是,驻苏丹的一些外国外交官认为,恐怕苏丹难有作为。他们提及,南苏丹是脱离苏丹而独立,因而苏丹必须避免让人觉得它干预南苏丹事务。

  “他们(苏丹)应抵制任何诱惑,以免卷入其中,”一名外交官说,“否则,最终只会酿成灾难。”

  (新华社供本报特稿)
news.sohu.com false 兰州晚报 http://wb.lzbs.com.cn/html/2013-12/23/content_502679.htm report 4046 中国企业员工撤离南苏丹20日,南苏丹总统在新闻发布会上据《法制晚报》报道鉴于南苏丹安全局势紧张,在南苏丹的中国企业21日开始转移中方员工。68名中石油和山东铁建
(责任编辑:UN628) 原标题:中企员工紧急撤离南苏丹(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com