> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农民工年关讨薪记:拿到欠薪 悬着的心放下了

来源:新华网
  “拿到欠薪,悬着的心放下了”—福建晋江农民工年关讨薪记

  新华网福州1月4日电(记者董建国)临近春节,闽南天气透着些清冷。3日上午9点多,在福建省晋江市劳动保障维权服务中心大厅里,传来一阵喧闹。十几个农民工情绪激动,和旁边人争论着。“我们十几人在建筑工地上班,近十万元工资被拖欠两个月,讨了五六次都没结果。今天一定要讨回来,要不没脸回家。”来自湖北黄梅县的80后小伙子李展一脸着急。

  “建筑公司还拖欠着工程款不给,我想发工资也发不了。”包工头蔡利国说,自己负责的主要是十几栋楼房的外墙贴瓷砖工程,工程款还欠着近10万元。

  一旁的建筑公司负责人刘文金叫起冤来:“工程工期都耽误了这么久,何况现在还没完成,这其中的损失谁来负责?”

  晋江市人力资源和社会保障局几个工作人员闻讯赶来。“光争吵也解决不了问题。来,先喝杯茶,好好商量一下。”该局副局长曾国灿说。

  一行人来到了二楼的仲裁庭,争吵并没有结束。蔡利国说:“项目利润本来就低,工人车费和吃喝都花了一些钱。再说工程拖延了时间,也不光是我的责任。”

  “工资决不能因为扯皮而拖延不发。”人社局法制与劳动监察科科长吴式宏说,“建筑公司方应按约定把应付的工程款付给包工头,然后把工资发下来。”

  几经协商,刘文金按照合同取来了6.7万元。“工资必须今天当着我们的面,一分不差地发给大家。”曾国灿强调。

  小伙子李展急了,“所有人加起来一共是9.8万元的工资,这不到7万块钱怎么够?”

  “现有的钱先发。”曾国灿打了个圆场,“既然工程款已按合同发下来,余下的包工头必须想办法,恶意欠薪可是犯罪行为。” 他回头盯着蔡利国。

  “缺少的3万多元我会想法筹借的。”蔡利国说。

  查看工资白条,挨个登记领钱,下午一点多,工资发放了,但商保珠等三人的钱还没结。

  “你再催催,今天就把钱筹到。”曾国灿催促蔡利国。几经催促,下午4点多,蔡利国终于筹到了3万多元钱。

  “通过维权中心,一万多的欠薪终于拿到了,悬着的心也放下了。”商保珠把手中的钱攥得紧紧的,“希望来年我们讨薪不再辛苦。”

  “春节前拖欠农民工工资的行为比较多,调解处理工作不好做,有时候我们要忙到下午两点还不能吃饭。” 曾国灿说。

  晋江市现有外来务工人员130多万人。从2008年起,晋江便承诺不让任何一名外来务工人员因企业恶意欠薪而蒙受损失。

  曾国灿介绍,近年来,晋江建立了企业欠薪保障调剂金制度、完善建筑领域工资保证金制度和恶意欠薪涉嫌犯罪移送司法机关制度,筹集欠薪保障调剂金1000万元,300多家建筑施工单位缴纳工资保证金,在防范欠薪逃逸及后期处理方面发挥重要作用。

  “去年我们还整合劳动监察、劳动仲裁、工伤认定、信访举报等窗口,成立劳动保障维权服务中心,实行茶桌调解,实现劳动争议快立、快调、快审、快结。” 曾国灿说,仅2013年,晋江市劳动保障维权服务中心就受理外来工劳动纠纷1300多起,切实维护了外来工的合法权益。

  作者:董建国
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-01/04/c_118830754.htm report 1482 “拿到欠薪,悬着的心放下了”—福建晋江农民工年关讨薪记新华网福州1月4日电(记者董建国)临近春节,闽南天气透着些清冷。3日上午9点多,在福建省晋江市劳动保障维权
(责任编辑:UN006) 原标题:福建晋江农民工年关讨薪记:拿到欠薪,悬着的心放下了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com