> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

武汉政协委员:户外工作者应有“雾霾补贴”

来源:汉网-武汉晚报
政协武汉市十二届三次会议提案咨询会现场。记者胡伟鸣摄
政协武汉市十二届三次会议提案咨询会现场。记者胡伟鸣摄

  昨天上午,政协武汉市十二届三次会议召开前夕,市政协在机关一楼大厅举行提案咨询活动。东湖新技术开发区、市发改委、经信委、教育局等20家单位负责人共220多人,就“两会千家事”现场听取委员意见,接受委员咨询。在短短1个小时的时间里,参加咨询活动的政协委员共咨询各类问题283个,当场解决问题184个。

  “你好,我想打听一下,构成武汉雾霾的污染物都有哪些?”市政协委员、江汉大学环境工程学科带头人余新明来到市环保局的“摊位”前询问道。昨天上午,提案咨询活动一开始,环保局就被委员们“打了围”,而“治霾”也成为委员口中的高频词。

  武汉正研究雾霾污染物来源

  市环保局公布的数据显示,去年12月12日至28日17天中,城区空气质量有13天处于重度及以上污染水平,其中19日和20日属于严重污染,空气质量指数分别达到301和307。

  “我最关心的是,雾霾的污染物构成”,虽然电视问政现场,副市长秦军公布了武汉雾霾的来源,但余新明认为,这仍是比较粗略的数据,“只有分析出主要污染源,才能采取不同措施来治霾”。

  市环保局回应,武汉市环保科学研究院及北京大学等科研机构联手,正在进行科学系统的雾霾污染源分析,届时将针对污染物所占比重,对症下药,制定相应政策及财政投入比例。

  户外工作者应有“雾霾补贴”

  “我们普通人还可以在家里躲一下,那些交警、环卫工呢,他们可是与雾霾零距离接触啊,应该给予他们一定的补贴!”昨天,市政协委员、武汉立新中医院院长侯立新说出了今年的提案。

  “雾霾天里,我接诊的病人中,患呼吸道疾病的人明显变多了。”侯立新说,雾霾使武汉的空气达到严重污染水平,作为一名医生,更是深知雾霾天的危害,易诱发呼吸道疾病,哮喘、气管炎、肺炎等,此外,对人体心脑血管影响也很严重,可能诱发心绞痛、心肌梗塞等众多疾病。

  他认为,那些交警、环卫工、建筑工人等,因工作性质需要,不管空气质量如何,必须要在户外工作,希望能为这些群体争取“雾霾补贴”,一个月几百元即可,“尤其是交警,雾霾天增加了交通事故发生的概率,无形中增加了他们的工作量”。

  侯立新的提议,立即得到了参与咨询活动的民警们的支持,也引起了市公安局党委副书记、副局长刘菊生的高度重视,刘菊生马上回复:“你说的这个我们很重视,我们正考虑研究这件事!”

  空气质量改善将成为考核因素

  昨天,提案咨询会现场,市环保局公布今年工作要点。市环保局将加大生态文明考核力度,将总量减排、空气质量改善、饮用水源地保护等生态文明建设关键指标纳入经济社会发展考核评价体系,考核权重从5%提高至10%左右。

  在治理空气污染上,市环保局还将制定出台机动车排气污染防治条例、黄标车提前淘汰更新补偿办法等地方法规和管理办法;实施改善环境空气质量行动计划,大幅降低钢铁、火电、水泥等重点行业大气污染物排放强度;全面实施三环线内755台燃煤锅炉综合整治,全面完成加油站、储油库、油罐车油气回收综合治理;完善重污染天气应急处置预案。

  记者王雪 翟兰兰 戴维
news.sohu.com false 汉网-武汉晚报 http://whwb.cjn.cn/html/2014-01/05/content_5276328.htm report 2069 政协武汉市十二届三次会议提案咨询会现场。记者胡伟鸣摄昨天上午,政协武汉市十二届三次会议召开前夕,市政协在机关一楼大厅举行提案咨询活动。东湖新技术开发区、市发改委
(责任编辑:UN642) 原标题:给户外工作者发“雾霾补贴”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com