> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港刊:中国除霾毋忘西方痛史 需要环境大转型

来源:中国新闻网
  中新网1月10日电 最新一期香港《亚洲周刊》刊载《中国除霾毋忘西方痛史》一文,文章指,中国已有必要参考别国的经验,在环境上展开大转型。

  文章摘编如下:

  2013年入冬以来,中国的霾问题成了亚洲重大新闻。当一个地方的霾害严重,即显示该地方空气质量已亮起了红色警戒灯号。人们千万不要以为这只是一种季节性的短期现象,而要去对空气污染展开积极的作为。

  前几年,美国乔治敦大学历史教授麦克尼尔出了一本《太阳底下有新事二十世纪环境史》,该书即指出了近代各国的霾害。

  例如伦敦在维多利亚女王的晚期,伦敦已成了全球最大城市,1900年人口有660万,全伦敦有约百万枝烟囱、几千个蒸汽引擎,这些全都是燃煤。1873年大雾,人们灰茫茫的完全看不到眼前,许多人走路都会走进泰晤士河里。1879至1880的冬天,就有3000人死于肺病;1952年12月4日至10日的大雾即死了4000人。

  除了伦敦外,1909年苏格兰格拉斯高一场雾霾死了1063人。由于问题严重,使得英国政府于1956年实施《空气清洁法案》严格管制燃煤,于是1956年后伦敦情况大变。到了1972年,空气中的二氧化硫减少了90%。这一切都是1952年一场雾霾死了4000人的沉痛代价。

  伦敦是全球的“雾都”,而匹兹堡、洛杉矶则是有名的“雾城”。匹兹堡为钢铁城市,洛杉矶则是汽车排气泛滥的城市。1948年,匹兹堡旁边的朵志拉镇由于钢铁及锌工厂废气造成20人死亡,匹兹堡才开始有效地管制空气。洛杉矶是美国最大汽车城市,汽车废气和阳光所造成的“光雾”至为严重。洛杉矶虽自1947年起就有空气管理委员会,但在汽车业的阻挠下,它对空气质量的改善并不大。

  至于空气质量恶化中的地区,如雅典、巴西圣保罗、印度加尔各答、东欧的波兰等的空气污染在追求经济简单成长下,始终未曾改善。然而,日本却出现环境奇迹。日本环境污染在1960年代末达到顶峰,人们当会记得,东京由于空气质量恶劣,生意人一度在街上设置氧气包贩卖机,供呼吸不顺畅的人临时救急之用。但日本政府的经济企划厅、环保署等单位却能透过限制与创新,取缔空污,提高能源使用效率。到了1983年,矿业和制造业所使用的能源只有1973年的三分之一;日本汽车制造业也能不断研发,1978年的新型汽车排污率只有1968年型汽车的110%。因此麦克尼尔说,日本乃是战后的环境奇迹,可以与日本战后的经济奇迹并论。

  在《太阳底下有新事二十世纪环境史》中,麦克尼尔指出,环境的改变乃是一个人类不断自我挑战、自我转型的过程。伦敦本来是个可怕的雾都,一次大雾会死亡4000人,但却可以透过管理,还原为一个干净都市;日本也可以透过管理与创新,在不影响经济成长及生活素质的条件下,使日本更适于居住。

  中国的确已有必要参考别国的经验,在环境上展开大转型。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2014/01-10/5723023.shtml report 1328 中新网1月10日电最新一期香港《亚洲周刊》刊载《中国除霾毋忘西方痛史》一文,文章指,中国已有必要参考别国的经验,在环境上展开大转型。文章摘编如下:2013年入冬
(责任编辑:UN628) 原标题:港刊:中国除霾毋忘西方痛史 需要环境大转型

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com