> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“玉兔”机械臂成功实施首次月面探测(图)

来源:人民网
微博图片
微博图片

  军报记者:#快讯#【“玉兔”号月球车机械臂成功实施首次月面科学探测】北京时间14日21时45分,在北京航天飞行控制中心精确控制下,“玉兔”号月球车机械臂,对脚下月壤成功实施首次月面科学探测。这标志我国成功突破月面高精度机械臂遥操作技术,实现了38万公里外机械臂毫米级精确控制。(解放军报记者 张晓祺)

  人民网北京1月14日电(赵竹青 祁登峰)北京时间1月14日21时45分,在北京航天飞行控制中心精确控制下,"玉兔"号月球车舒展"玉兔之手"——机械臂,对脚下月壤成功实施首次月面科学探测。

  北京航天飞行控制中心总体室副主任吴风雷介绍说:"这次探测任务的成功,标志着我国突破了月面高精度机械臂遥操作控制技术,实现了38万公里之外的机械臂毫米级精确控制。"

  据悉,由于受"玉兔"号月球车活动维度限制和避障因素影响,"玉兔之手"完成对一个预定目标点的探测,一般要经过十七、八个操作步骤,几乎每一步操作都要经过极其精密的计算。2013年12月23日凌晨,北京航天飞行控制中心曾控制机械臂进行投放测试,目的是为此次月壤元素成分探测以及其他科学探测工作做先期技术验证。

  步入北京航天飞行控制中心遥操作厅,机械臂控制软件设计师荣志飞给记者打了个比喻:"此次探测,精度之高、难度之大超乎想像,犹如控制38万公里之外的‘手’穿针引线,稍有偏差就

  会前功尽弃。"

  据介绍,"玉兔之手"实施首次科学探测的过程中,机械臂末端的粒子激发X射线谱仪,距离目标探测点仅20毫米左右,探测时间持续近30分钟,所有操作均精准无误。后续任务中,"玉兔"号月球车还将对月石、月坑等进行科学探测。

news.sohu.com false 人民网 http://scitech.people.com.cn/n/2014/0114/c1007-24118857.html report 2391 微博图片军报记者:#快讯#【“玉兔”号月球车机械臂成功实施首次月面科学探测】北京时间14日21时45分,在北京航天飞行控制中心精确控制下,“玉兔”号月球车机械臂
(责任编辑:UN641)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com