> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美政府长期收买墨西哥毒枭 交换敌对集团情报

来源:中国新闻网
  中新社休斯敦1月14日电(记者 王欢)美国政府在2000到2012年间与墨西哥势力最大贩毒集团之一的“锡那罗亚”集团达成协议,允许该集团走私价值数十亿美元的毒品,为其提供资金和武装,以交换其敌对集团的情报。

  据墨西哥环球报(El Universal)最新公布的文件显示,美国缉毒局(DEA)探员和芝加哥地区法院司法部官员书面声明表明,自2000年开始,该探员与锡那罗亚贩毒集团的高级成员秘密会面超过50次,而没有通知墨西哥当局。

  美国政府早在上世纪90年代末便与该贩毒集团达成协议,为他们提供资助和武装,以换取敌对贩毒集团信息,其承诺包括不干涉其走私行为和帮助减少该集团成员在美国遭受的指控。

  美国缉毒局特工卡斯特农(Manuel Castanon)在法庭上承认,2009年3月17日,自己曾和另一位DEA探员在墨西哥城一家酒店与贩毒集团“锡那罗亚”领导人的儿子尼布拉(Vicente Zambada-Niebla)等人会面30分钟。几小时后,尼布拉因贩毒被墨西哥海军逮捕。此后,他的律师告知法庭,锡那罗亚贩毒集团与美国探员达成过协议,该集团将敌对集团的情报交给美方,美方以不干涉该集团走私行为、停止起诉集团高级成员为交换条件。

  法庭文件显示,该律师称,这一安排获得了美方高级官员和联邦检察官的同意。被拘留在芝加哥时,尼布拉声称由于自己同美国执法机构合作,能够免于逮捕和起诉。

  报道提到,探员卡斯特农与贩毒集团会面,还建立了一个签署了合作协议的线人网络,根据各自提供情报的不同,给予他们撤销在美国的诉讼等好处。

  “这一招先前已经在哥伦比亚、柬埔寨、泰国和阿富汗使用过。”哥伦比亚大学法律和经济学学者布斯卡格利亚(Edgardo Buscaglia)指出,“当然,这种做法违反国际公法,此外还助长暴力、违反正当秩序和侵犯人权。”

  前美国驻哥伦比亚大使弗雷切特(Myles Frechette)表示,当毒品走私问题在哥伦比亚日益猖獗时,这种秘密协议的策略曾设法使之减少。

  “锡那罗亚”贩毒集团在美国颇具实力,DEA表示,该集团每年供应80%的海洛因、可卡因、大麻和冰毒进入芝加哥地区,价值30亿美元。报道称,美国与该集团的合作在2006年到2012年之间最为频繁,这也是墨西哥政府开展反毒战争力度最大的时期,但不清楚目前是否仍然存在类似的协议。

  

  作者:王欢
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/01-15/5736732.shtml report 1253 中新社休斯敦1月14日电(记者王欢)美国政府在2000到2012年间与墨西哥势力最大贩毒集团之一的“锡那罗亚”集团达成协议,允许该集团走私价值数十亿美元的毒品,
(责任编辑:UN643) 原标题:美政府长期“收买”墨西哥毒枭 交换敌对集团情报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com