> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全球治霾60年:中国开启重点治霾元年

来源:中国经济周刊 作者:王山山 谢玮 张璐晶
第1页 :全球治霾60年

  全球治霾60年

  2013年12月的一天,北京空气重度污染。交通频道的主持人正在调侃天气,一位听众打来电话,忧心忡忡地问:“能见度这么低,我要是因为看不清闯了红灯怎么办?”主持人一愣神儿,旋即回复:“别担心,不会罚你,因为雾霾太大,警察和摄像头根本看不见你闯红灯!”

  近几年,“霾”——这个原本有些生僻的汉字,和“PM2.5”——这个有些陌生的学术名词,都成了舆论传播过程中,出现频率相当高的符号。

  雾霾改变了我们的生活,人们前所未有地珍视每一个蓝天,从中央到地方,从官员到百姓,扫除雾霾、治理大气污染成为最紧迫的任务之一。

  18世纪工业革命以来,从英国到欧洲大陆再到美国,一根根大烟囱、一颗颗煤炭推动着这些国家的经济高速发展,但同时,环境污染也给他们留下了严重的后遗症。1813年冬,历史上有记录的最早的空气污染案例在英国爆发。此后,掺杂着大量二氧化硫、臭氧、氮氧化物、颗粒物的空气所形成的雾霾,开始沿着工业革命的轨迹在欧美国家的城市里引发危机:1952年英国“伦敦烟雾事件”,1962年、1985年德国“鲁尔雾霾危机”,1953年、1963年、1966年美国“雾霾杀人事件”……

  国家立法、区域协作、产业转型、能源调整、绿色建设……从1953年英国专门成立应对雾霾的比佛委员会开始,全世界的治霾历程已过去60年。

  如今,当我们来到伦敦、鲁尔、纽约,享受这些城市里清新的空气和满眼的绿色的时候,很难想象他们曾是英国作家狄更斯笔下“浑身煤炱的幽灵”。

  这些城市的雾霾究竟如何被根治的?多年后,北京、上海、石家庄这些中国新“雾都”也会如此美丽吗?

news.sohu.com true 中国经济周刊 http://news.sohu.com/20140211/n394758180.shtml report 13616 全球治霾60年全球治霾60年2013年12月的一天,北京空气重度污染。交通频道的主持人正在调侃天气,一位听众打来电话,忧心忡忡地问:“能见度这么低,我要是因为看
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:全球治霾60年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com