> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

109岁老太最爱熬夜打麻将 平日零食不离身(图)

来源:新华网
正在取暖的熊婆婆。见习记者杨荣峰摄
正在取暖的熊婆婆。见习记者杨荣峰摄
正在取暖的熊婆婆。见习记者杨荣峰摄
资料图:老人打麻将

  零食不离身,饮料岔倒喝,长寿秘诀就是脾气好

  家住武锅社区的潘婆婆至今竟然还饮料不离身、甜饮料岔倒喝,5年前还经常熬夜搓麻将,这位身兼如此之多“坏习惯”的“熊婆婆”,明天就满109岁了。昨天,记者来到潘婆婆的家中,取了一番“长寿经”。

  昨天下午4点,记者来到潘婆婆家中时,潘婆婆正坐在客厅内烤暖炉,暖炉黄色的光线映衬着潘婆婆两腮的皱纹和双颊的老年斑,显出几分矍铄。烤炉旁边的茶几上,摆满了面包、饼干等零食。

  潘婆婆的外孙女夏女士说,虽然潘婆婆牙齿掉光装了假牙,但饼干、面包配上稀饭加腐乳是潘奶奶的“饮食标配”,饭后更少不了一些甜饮料。

  夏女士介绍,奶奶104岁之前是个地道的“雀友”,麻将场场不落,经常熬夜搓麻将到转钟,甚至还有一手“反摸麻将”的绝活。但潘奶奶的血压、血糖、血脂样样达标。除了年龄老化导致的耳背和白内障外,潘奶奶身体没有任何异常,比她68岁的大女儿还健康,“至今坚持自己洗内衣裤。”

  据了解, 奶奶祖籍黄陂区蔡家榨,家境清贫,但穷人家孩子早当家,很小就开始帮家里人种田,务农几十年,后来曾到汉口民众乐园做清洁工,一生辛苦养大了4个子女。子女成家后,潘婆婆才清闲下来,如今儿孙满堂,膝下五代60多人。

  正是年轻时的勤劳吃苦打下了健康身体好底子,潘婆婆年老后才有足够硬朗的身板当“熊婆婆”。前几年,潘婆婆走亲戚时,脚下一空,沿着楼梯从三楼跌落到了一楼,却只有一点擦伤。104岁时,潘婆婆为迁户口拦不到出租车,曾一口气走了2公里回家。

  潘婆婆长寿还有一个秘诀就是脾气非常好,从不计较,“心态才是最重要。”

  “潘婆婆每天坚持在院内散步,”夏女士说,春节回老家玩,没有了楼梯,潘婆婆就像个小孩子一样到处撒欢散步。

  采访中,一聊起麻将和散步的话题,闭目享受烤炉的潘婆婆就不停念叨“我要到处转转”、“我要打麻将”。更让记者受宠若惊的是,潘婆婆几次邀请记者去暖炉旁烤火,甚至将身上的马甲解下,递给记者以防受冻。 (见习记者杨荣峰 实习生熊平平 侯逸超)

  作者:杨荣峰 熊平平 侯逸超
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-02/18/c_126148851.htm report 2967 正在取暖的熊婆婆。见习记者杨荣峰摄资料图:老人打麻将零食不离身,饮料岔倒喝,长寿秘诀就是脾气好家住武锅社区的潘婆婆至今竟然还饮料不离身、甜饮料岔倒喝,5年前还经
(责任编辑:UN643) 原标题:武汉109岁老太最爱熬夜打麻将 平日零食不离身(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com