> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

业内人士:失联飞机第2次掉头或为尝试在海岛降落

来源:综合 作者:潇湘晨报

  知名机长认为飞机遭遇机械故障的可能性比较大;定位和打捞残骸和黑匣子是当务之急

  MH370客机被宣布“终结”已进入第四天,中国海军搜救联队和“雪龙”号科考船26日相继抵达目标海域展开搜寻,更多的疑似物体被发现。马来西亚代理交通部长希沙姆丁当天表示,马遥感机构分析了法国空中客车防务与航天公司提供的最新卫星图像后,确认在南印度洋发现了122个疑似与马航失联航班有关的物体。但截至发稿前(27日凌晨1点),各方搜寻工作进展不大。

  面对MH370留下的一系列疑问,德国《明镜周刊》近日采访了知名机长、曾撰写《揭秘法航447空难事故》的比尔·帕尔默。按照帕尔默的观点,导致MH370客机从失联到坠落的罪魁祸首很可能是驾驶舱起火。不过帕尔默也承认,在找到黑匣子之前,一切都只是猜测。虽然帕默尔的观点只是建立在已有知识上的猜测,但也为我们提供了一种新的视角。

  编译/许仁昌

  飞机遭遇机械故障的可能性比较大

  记者:帕尔默先生,MH370客机有没有可能遭到恐怖袭击?

  帕尔默:目前还没有证据证明飞机遭到恐怖袭击。从各方公布的信息来看,飞机遭遇机械故障的可能性比较大。

  记者:那么在你看来,飞机驾驶员扮演了什么角色?帕尔默:我个人倾向认为,飞机遭遇重大机械故障,驾驶员试图去解决,但没有成功。

  记者:在应答机以及其它设备关闭后,飞机基本上处于隐匿飞行模式,但在此之前,副驾驶还对地面控制台回答了“好的,晚安”。这是否能说明,驾驶舱有人在捣鬼?

  帕尔默:不一定。电子设备起火有可能导致应答机、无线电及其它通信设备的失灵。

  记者:那为何两分钟前还能顺利通话,难道故障前没有一点预兆吗?

  帕尔默:隐患很可能一开始就存在,只是驾驶员没有发现。故障有可能在一瞬间发生,比如飞机电路系统短路。若驾驶舱下面的电子设备起火,飞机无线通讯失灵就能解释通了。当然,我不清楚什么原因导致电子设备舱起火,陨石、炸弹、或者线路本身问题都有可能。

  第二次掉头可能是尝试降落在兰卡威岛

  记者:然后驾驶员就在没有宣布紧急情况下改变航线?

  帕尔默:在紧急状况下,驾驶员一般会先手动控制、自动导航,然后向地面通报情况。飞机突然起火可能令他们措手不及,来不及向地面通报。而且此时飞机起飞仅40分钟,驾驶员调头返回吉隆坡,这个是说得通的。

  记者:但在第一次改变航线后飞机再次改变了航线,这次是往西北方向飞。

  帕尔默:飞机第二次掉头可能是驾驶员尝试降落在兰卡威岛(马来西亚岛屿,靠近泰国)。岛上机场的跑道很长,障碍相对较少。在各种设备失灵且夜间飞行下,驾驶员是有可能这么做的。

  记者:驾驶舱发生火灾一般会怎样?

  帕尔默:驾驶舱火灾是飞机所能遭遇的最紧急情况。1998的瑞士航空111号班机空难,原因就是驾驶舱顶部仪表板起火。事后调查显示,驾驶舱起火原因是机上娱乐系统电线线路布置不当。驾驶员及时进行了处理,但起火后仅15分钟,飞机就坠毁了。当时飞机的驾驶舱就像一个火炉,把所有东西都熔掉了。

  飞机上所有人可能都失去了行动能力

  记者:MH370客机最后并没有在兰卡威降落。相反,雷达数据显示,飞机曾上升到4.5万英尺(约13700米)高度,然后又下降到2.3万英尺(约7000米)高度。你怎么看?

  帕尔默:有专家表示,飞机忽然升到4万多英尺的高度,是驾驶员试图扑灭驾驶舱的大火。这种猜想是有可能的,但我的猜测是,此时飞机上所有人都失去了行动能力,飞机的自动驾驶设备失灵,飞机完全失去控制,自己在那瞎飞。

  记者:这怎么可能?

  帕尔默:波音777飞机上有一套飞行控制计算机系统。这套系统会用各种手段稳定飞机的飞行。它会让飞机保持驾驶员选择的速度飞行。在这种情况下,如果飞机的飞行速度减慢,它会降低飞机的飞行高度;如果飞行速度过快,它会让飞机爬升。这套系统还会确保飞机在转弯时倾斜不会超过35度。

  记者:所以有可能,除了飞行控制计算机系统,MH370客机上的其它设备都失灵了?

  帕尔默:飞行控制计算机系统分布在波音777客机上4个位置,也就是所谓的“致动装置电子控制设备”。这套系统只要有一台电脑工作正常,它就能控制飞机,包括应对气流、大风、气温变化等。

  记者:按照你的说法,MH370客机不知怎的,自己就朝南印度洋飞去了?

  帕尔默:是这样的。飞机可能最后在燃油耗尽的情况下坠毁。目前还不清楚机上乘客是目击了这一全过程,还是早已经失去了意识。

  记者:如果飞机最后耗尽燃油,它会如何坠落?是直冲冲的扎到海洋中,还是慢慢滑行后再坠落到海里?

  帕尔默:飞机应该是跟普通物体一样坠落,不过不太可能慢慢滑行再坠落。

  记者:目前有哪些证据可以支撑你的观点?

  帕尔默:当然,只有在找到飞机黑匣子,了解清楚事发时情况下,才知道我的说法对不对。不然,这会成为世界航空史上最大的谜案之一。

news.sohu.com false 综合 http://www.xxcb.cn/e/member/login/index.php?returnurl=http://epaper.xxcb.cn/XXCBA/html/2014-03/27/content_2772324.htm report 2515 知名机长认为飞机遭遇机械故障的可能性比较大;定位和打捞残骸和黑匣子是当务之急MH370客机被宣布“终结”已进入第四天,中国海军搜救联队和“雪龙”号科考船26日相
(责任编辑:梁飞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com