> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台“反服贸”团体静坐抗议 各界吁学生见好就收

来源:新华网

  新华网台北3月30日电(记者吴济海、李寒芳)在“反服贸”学生及团体号召动员下,台湾逾10万民众30日集聚台湾当局领导人办公场所前的凯达格兰大道(以下简称“凯道”)静坐抗议。台湾各界和舆论认为,台当局已释放善意,学生该见好就收撤出立法机构。

  台湾“反服贸”团体占据立法机构“议场”已达12天。30日,在他们号召组织下,有民众自13时起,陆续身着黑衫到凯道及附近道路集聚,部分学生仍占据立法机构。

  学生团体代表晚间在凯道再次发出“退回服贸”等四项要求,并称占领立法机构还无法停止。当晚,活动现场中,民进党主席苏贞昌,民进党前主席蔡英文、谢长廷等人到场声援。

  记者在现场看到,19时40分许,民众从凯道陆续散去,有部分人士仍回“议场”占据。

  当晚,台北市警察局已规划2000名警力上街维持秩序,另有3000名警力待命。警方表示,学生“反服贸”抗议12天,已投入超过2.5万人次警力。

  学生团体抗议持续,台工商界忧心效应扩大,损害台湾经济。台湾商业总会理事长赖正镒表示,当局已释出善意,同意两岸服贸协议在立法机构委员会逐条审查。今天的活动结束,学生们该回学校去了,也该从立法机构撤出了。

  台湾新华劳动党党员多来自台湾中小企业和劳动阶层。主席韩云洁在接受新华社记者采访时说,许多党员都是两岸服务贸易协议的直接关系者,盼望两岸服务贸易协议尽快实现,带来贸易“活水”。她呼吁,占据立法机构的学生和团体能够多倾听这些理性声音,尽快回家,恢复立法机构运作,让社会不再内耗下去。

  当天,还有数百民众在台北车站南边广场聚集,他们高呼“安定站出来、台湾走出去”等口号,呼吁学生们回家,回学校念书。

  台湾舆论也呼吁学生见好就收。30日出版的《中国时报》发表社论指出,呼吁学生见好就收,该讲的声音已经表达,社会和当局都听到了,国民党也做了该有的让步。把“议场”还给立法机构,整个社会都该恢复秩序,重新过理性的生活。社论还指出,在大多数老百姓的眼中,学生诉求一变再变,提出这么多“不可能让人接受的条件”,也只是为反对而反对。

  《工商时报》当天发表的社论指出,此次青年学生占据“议场”,更攻占行政管理机构,学生的用意也许良善,但行为如此突兀,自难获得各界认同。

  作者:吴济海 李寒芳

  相关:反服贸事件梳理

  “立法院”首次被攻占

  台湾“立法院”内政委员会“召集委员”张庆忠17日下午表示,《海峡两岸服务贸易协议》交付“内政委员会”时间超过3个月,视为已经审查,将送“立法院院会”存查。因对此不满,近300名学生在3月18日晚9点从侧门冲进“立法院”议场,与警方爆发了冲突。在台湾历史上,这是“立法院”首次被破门占领。

  马英首次回应学生诉求

  3月23日上午10点,马英九在其办公室召开记者会,向台湾反服贸民众说明《两岸服务贸易协议》对于台湾的重要性与必要性。在发布会上,马英九明确表示不可能撤回服贸协议。同时,他也做出退让,表示愿意对服贸协议进行逐条讨论,逐条表决。

  马英九表示,服贸协议不但关系到两岸关系,更重要的,是关系到台湾的信用。马英九说:“如果这样的一个案子,各方的评估,都对台湾相当有利的,我们却采取这样的态度,我想国际社会会怀疑我们到底有没有推动贸易自由化的决心。”

  学生转攻“行政院”

  马英九的表态刺激了反服贸学生,在23日晚再次为台湾学运创造一个历史:第一次攻入“行政院”。24日凌晨,警方动用镇爆警察与镇爆水车,驱离占领“行政院”的学生,造成170余人受伤,带领学生攻入“行政院”、就读于新竹清华大学社会研究所的学生代表魏扬被警方逮捕。被检方上铐时,魏扬一人就涉及包括公然聚众、毁损、妨碍公务及窃取文件等6项罪名。

  3月25日,台北地方法院宣布,魏扬“无保释放”。

  马英九与学生隔空喊话

  马英九办公室发言人李佳霏表示,“立法院”议场目前仍陷入瘫痪,学生运动冲击“立法会”运作与政府施政。对此,马英九愿意在不预设任何前提下,邀请学生代表来到政府,就服贸协议议题进行对话,倾听学生意见,化解当前僵局,协助“立法会”恢复正常运作。

  警察发起“康乃馨运动”

  29日下午,警察及警察的亲属发起"康乃馨运动",目的是为了反对反服贸运动。游行现场人手一朵代表"母爱"含义的康乃馨,希望学生们早日结束反服贸运动,停止占领"立法院",还现场警察正常的生活,并呼吁学生们回到家庭和学校,让社会回归理性平静。

  马英九“仔细倾听”

  马英九办公室发言人李佳霏转述马英九的话表示,活动和平理性,顺利结束,马英九对此予以肯定;对于在场群众的要求,马英九也都有仔细倾听。针对13天前学生所提出的第一个要求,也就是“服贸协议逐条审查、逐条表决”,已获得“立法院”国民党党团同意。马英九仍然欢迎学生派代表前来,在不设前提的情况下,就服贸议题进行对话,全程公开。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/tw/2014-03/30/c_1110013756.htm report 4301   新华网台北3月30日电(记者吴济海、李寒芳)在“反服贸”学生及团体号召动员下,台湾逾10万民众30日集聚台湾当局领导人办公场所前的凯达格
(责任编辑:UN642) 原标题:台湾“反服贸”团体街头静坐抗议 各界吁学生见好就收

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com