> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新生儿心脏裸露体外 挂肚子上怦怦直跳(图)

来源:新华报业网-扬子晚报
手术前的宝宝,心脏长在体外。
手术前的宝宝,心脏长在体外。吴叶青 摄
手术后的宝宝。
手术后的宝宝。于丹丹 摄

  来自安徽含山的女婴露露(化名)出生时,心脏的一部分长在身体外面,挂在肚子上。每天看着宝宝肚子上的肉疙瘩跳动着,家里人也跟着“心惊肉跳”。今年3月20日,南京市儿童医院心胸外科莫绪明团队,为仅2个月大的露露进行了心脏修复手术,不仅将她的“肥大”的心脏塞回了体内;还做了“减肥”,切除了多余的部分;并且进行了心脏其它畸形的修复。手术进行了近4个半小时,其中心脏停跳41分钟。

  通讯员 吴叶青 钱昆 扬子晚报记者 于丹丹

  孩子心脏在肚皮上狂跳

  露露刚出生,就把全家人吓了一跳。“一开始说孩子心脏不好,”露露的奶奶告诉记者,但是当护士把孩子抱出来时,全家人都惊呆了,孩子的肚脐上方长了一团紫红色的肉,上面只有一层薄得几乎透明的皮,连血管都能看见,还在怦怦乱跳。当得知这团肉,就是长在外面的肉疙瘩是一部分心脏时,一家人更是觉得不可思议,感觉就像看“怪物”一样。

  露露的奶奶说,他们一家人立即带着孩子,从含山打车来到南京市儿童医院。该院副院长心胸外科主任莫绪明接诊后,证实这就是孩子长在体外的一部分心脏。露露的心脏一部分长在胸腔内,因为发育未完全,加上腹壁破裂,与左心室相连的那部分,就长到了体外。而且,露露的心脏本来就比一般的新生儿大一倍多,并且还合并室间隔缺损、房间隔缺损、主动脉骑跨,瓣膜畸形等多种畸形。

  “由于宝宝本来心跳就比成人快,一分钟要跳100多次,这一直在外跳动的心脏,看上去的确有些吓人。”莫绪明主任说,这是一种罕见畸形Cantrell五联症,儿童医院心胸外科目前接诊过5例该种疾病的患儿。

  家长生怕碰到孩子的“玻璃心”

  由于孩子刚出生没多久,对手术耐受程度有限,莫绪明主任建议家长先把孩子带回去观察一段时间。

  但由于没有胸骨的保护,心脏稍微受一点小小的刺激,甚至触碰都有可能导致她心脏外伤、心率失常,宝宝可能会立即死亡。

  所以在家的这段时间,家长对露露可是呵护备至,全家轮番上阵,24小时轮流照看宝宝,生拍她一翻身压着心脏了。洗澡也只能小心翼翼地擦拭,生怕不小心碰到了这颗“玻璃心”。孩子心脏不好,全身发紫,体重也不怎么增长,一家人很是揪心。

  为宝宝心脏“归位+减肥+修补”

  可是,就算是再小心,脆弱的“外心宝宝”根本无法适应外界的环境。刚过完年,露露就得了肺炎。家长把她送到儿童医院时,孩子已经出现了呼吸衰竭。

  “必须立即动手术!”3月20日,南京市儿童医院心胸外科的专家,冒着巨大的风险,为露露进行了心脏手术。

  在手术台上,莫绪明主任开胸后,将心脏暴露出来,把一部分心脏,小心翼翼地归位到胸腔内,然后还为原来扩大的心室“减了肥”,切除了一小部分。另外,露露心脏的多种畸形,专家在手术中也一并做了修复。所以这台手术一共进行了4个小时25分钟,其中在体外循环下让心脏停跳了41分钟。“在十年前,为只有2个月的婴儿做这样的大手术,几乎是不可想象的。”莫绪明院长说,现在先心病的治疗手段已经越来越先进和成熟。

  先心病成因至今不明确

  专家告诉记者,手术很成功,露露今后可以和正常孩子一样生活。昨天记者来到儿童医院,原先的“紫宝宝”已经变得白白嫩嫩,模样清秀可爱,那颗在体外的心脏也安安分分地回到胸腔。对于给了孩子第二次生命的儿童医院,家长是感激不尽。

  不过,令家人不解的是,如此严重的先天性心脏病,产前做B超竟然没有发现。那么,什么原因造成孩子心脏出现如此严重的畸形?目前仍不得而知。

  莫绪明主任说,造成先天性心脏病的原因有很多,但至今不明确,可能是和基因缺陷有关。另外,一般认为妊娠早期(5~8周)是胎儿心脏发育最重要的时期,此时环境因素对胚胎的发育也有影响,如妇女妊娠时服用药物、感染病毒、环境污染、射线辐射等都会使胎儿心脏发育异常。尤其妊娠前3个月感染风疹病毒,会使孩子患上先天性心脏病的风险急剧增加。

新闻加点料

  背景资料:孕期检查全面指导计划

  虽然孕期检查不是万能的,但通过定期检查,了解孕期母婴健康状况,可以及时发现和消除影响胎儿发育的有害因素,提高孕妇的健康素质,防治各种孕期并发症、合并症,为胎儿的生长发育创造良好的内、外环境,做好对孕妇及胎儿的预防保健宣传教育,以保护母婴安全。

  涨姿势:人类10个最糟糕的遗传特征

  美国“生活科学网”曾评出了人类10个最糟糕的遗传特征,依次是酗酒、乳腺癌、色盲、侍强凌弱、肥胖、心脏病、生育双胞胎、青春痘、乳糖不耐受和秃顶。

news.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-04/03/content_147486.htm?div=-1 report 3046 手术前的宝宝,心脏长在体外。吴叶青摄手术后的宝宝。于丹丹摄来自安徽含山的女婴露露(化名)出生时,心脏的一部分长在身体外面,挂在肚子上。每天看着宝宝肚子上的肉疙瘩
(责任编辑:UN625) 原标题:宝宝心脏在体外 还怦怦直跳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com