> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兰化公司曾经两次爆炸事故所致自来水苯超标

来源:综合 作者:中国甘肃网

  中国甘肃网4月13日讯(记者 金亚玲)记者从“4﹒11”局部自来水苯超标事件调查工作进展情况发布会获悉,兰州局部自来水苯指标超标事件中,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因。而含油污水的形成的主要原因兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间分别于1987年和2002年发生物理爆破事故使渣油泄出渗入地下所致。

  从2014年4月11日下午3时开始,在兰州市政府的统一部署下,由市安监、环保、建设、公安等部门、市检察院、西固区政府及相关部门组成事故调查组,并邀请有关专家对威立雅水务集团4号、3号自流沟水体苯超标原因进行了初步调查取证,调查工作从查找自流沟内水体苯超标原因入手,采取现场勘查、查阅资料和外围挖探相结合的方法开展。

  初步查明了导致自流沟内水体苯超标的原因:事故调查组采取开挖探坑的方法,查找到了导致水体笨超标的方位。从4月11日下午3时开始,在原兰化公司250万吨/年炼油装置(现芳烃装置西罐区)对面区域、即威立雅水务公司自流沟两侧开挖了12个探坑,从坑内发现大量含油污水(累计抽排含油污水约800吨)。 4月12日,又扩大开挖区域,开挖了14个探坑(其中橡胶厂内3个、橡胶厂北墙外由南向北10个、西沙黄河桥边1个),对坑内含油污水进行了采样。

  兰化公司曾经的爆炸事故是地下含油污水形成原因

  根据环保专家现场初步分析判断,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因。对周边地下水体中含油污水来源的初步判断:根据目前的调查情况初步判定,自流沟周边地下含油污水的形成原因。

  一是原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间R205A#渣油罐(该址原为兰化公司原料动力厂250万吨/年炼油装置,该装置建于1982年,2003年停用, 2006年拆除。拆除后,在原址建成现有的40万吨/年芳烃抽提装置,罐区设计分别储存馏份油、轻油、渣油)曾于1987年12月28日8时50分发生物理爆破事故,罐体破裂造成90立方渣油泄出,其中有34吨渣油跑料未能回收,渗入地下。

  二是原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间泵B—113出口总管曾于2002年4月3日发生开裂着火,泄漏的渣油(具体数量当时未统计)及救火过程中产生的大量消防污水渗入地下。

  现有兰石化生产装置及罐区运行情况

  根据对兰石化化肥厂、乙烯厂、橡胶厂、石油化工厂的生产装置和污水系统排查,其化肥厂苯胺生产装置、合成氨、尿素装置和硝酸装置于2013年下半年起陆续停产至今;丙烯酸、乙烯、芳烃装置及污水预处理系统运行正常,未发现物料及产品泄漏现象;生产区域内雨排井、化污系统水封井未发现物料泄漏现象,消防井内发现有少量飘油。

  根据对兰石化石油化工厂西罐区排查,40万吨/年芳烃装置西罐区共有10座储罐,其中有3座储罐(2座400m3甲苯罐,1座5000m3轻柴油罐)自2012年起停用至今,有7座储罐分别储存有轻柴油、石脑油、加氢汽油。该罐区均为常温、常压储罐,均设有远传液位计、呼吸阀、阻火器、排污阀、渗漏观察孔等安全附件。厂区内除化污管线埋地外,物料输送管线均架空敷设,地面均硬化为混凝土地坪,目测部分地坪有沉降迹象,但罐区及管线运行未见异常。

  下一步调查工作重点

  首先需对从开挖探坑中提取的含油废水组份进行化验,进一步从技术层面核实地下含油污水与自流沟内苯超标水体的关联性;其次,对4号、3号自流沟内的具体泄漏点位进行实地勘查核实;第三,对造成局部自来水笨超标事件的相关责任单位和责任人进行进一步的调查取证。

新闻加点料
自来水

  难以服众丨媒体质疑石化管道发生原油泄漏说法

  钱白花了丨曾投资1.5亿整治出事故自流沟

  存在失职丨环保部:兰州自来水苯超标与监管不力有关

  心有余悸丨兰州3城区水质恢复正常 市民仍有顾虑

news.sohu.com false 综合 http://gansu.gscn.com.cn/system/2014/04/13/010663652.shtml report 1737 中国甘肃网4月13日讯(记者金亚玲)记者从“4﹒11”局部自来水苯超标事件调查工作进展情况发布会获悉,兰州局部自来水苯指标超标事件中,周边地下含油污水是引起自流
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com