> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒称中国在MH370搜救上帮倒忙

来源:环球时报

  “中国在马航客机搜救中的行动被认为伤害和帮助一样多”—虽然标题略微客气了一下,但美国《纽约时报》15日的报道主题只有一个:中国“妨碍”了马航客机搜救。这一被广泛转载的文章称,马航客机失联的第一周,中国发布卫星照片将搜寻海域误导向南海;之后,“海巡01”在南印度洋发现的错误信号耽误了搜寻客机黑匣子的时间……3月8日发生马航客机失联事件后,中国国家领导人数次作出指示,中国派遣了最多的舰船和飞机前往搜索海域,但在《纽约时报》看来,这些都是“中国重获丢失的声望,同时向世界展示能力”的机会。“美国之音”15日称,对于《纽约时报》的指责,中国外交部发言人当天表示强烈不满,并批评其不负责任。报道引述发言人的话称,中国唯一的目的是找到飞机,马航搜寻已进入关键阶段,不知《纽约时报》此文目的何在。

  “中国的声称耽误了MH370搜寻”,美国福克斯新闻网15日转载《纽约时报》的报道,并配以这样的标题。《纽约时报》这篇发自马来西亚吉隆坡的报道一开始就以讽刺的口吻称,4月5日,中国“海巡01”号船“令世界震惊地宣布探查到了可能来自失联航班的水下信号,中国突然在多国搜寻行动中像是一个英雄”,“但几天后,中方的声明就不被相信,人们的关注焦点转移到了数百英里之外澳大利亚船只上美国人员记录的另一组信号”。文章称,中国的声明“让美国和其他参与搜寻的国家官员感到有些生气”。“有官员和分析人士认为,这一声明的目的可能在于彰显其能力,但结果只会令搜寻人员分心并延误搜寻。”一位美国国防部匿名官员说:“每个人都想找到飞机,但错误的线索会让调查速度放缓。”

  文章称,目前在南印度洋参与搜寻的大多数船只都是中国船只,这次搜寻“明显已经成为中国政府向本国国民彰显其意志力和技术能力的绝佳机会”。美国天普大学日本校区的亚洲研究项目主管杰夫-金斯顿说:“这是中国重获丢失的声望的机会,同时也可以向世界展示其能力。”为了污蔑中国,《纽约时报》不惜颠倒黑白:“在搜救的第一周,中国发布的卫星图像显示南海上有碎片,但最终证实与马航客机毫不相关。这招致了马来西亚交通部长的批评,他说中国浪费了其他国家搜寻的时间。”实际上,根据美联社14日梳理的“马航搜救错误线索汇总”,3月8日马航失联的当天,有搜索飞机在南海发现不明油污带,越南飞机9日在南海发现可疑物体,并展开搜索;3月12日,中国发布卫星照片;之后3天,马来西亚总理纳吉布发布新的信息,马航客机的搜索范围被扩大到南北两大走廊。截至目前,中国、澳大利亚、法国等都发布了可疑的卫星照片,但最终均被证明和马航客机无关。而“马国交通部长希沙姆丁批评中国卫星照片耽误搜寻”的说法早就被他本人否认。

  中国“海巡01”号船更是成为《纽约时报》批评的对象。文章称,中国船声称侦测到水下信号后,带有高精密度听音设备的英国船只被派往相关区域。“几天后,英国船只悄悄地撤出了该区域,被派遣协助另外一艘听到4组信号的澳大利亚船只。有官员称,这一延迟可能使得搜救工作难以记录更多的信号”。香港中文大学中国战略政策专家威利-林说,中国精密设备的缺乏令人吃惊。“尽管外界经常炒作中国建设先进军队,但他们似乎在此次行动中并没有展示出什么。”报道称,在采访中,马来西亚一名高级政府官员在提及中方搜寻工作时变得激动起来。他带有讽刺意味地说:“真是帮忙,难道不是吗?”分析人士表示,“如果中国没有批评马来西亚对搜寻工作的处理,国际上对于中国失误的反响不会这么负面。数周以来,中国政府和中国官方媒体批评马来西亚政府,要求获得更多的透明度。”

  中国海洋发展研究中心研究员郁志荣15日对《环球时报》记者表示,《纽约时报》的指责毫无根据,最初是马航方面发布的信息将搜救地点引向南海,与中国卫星发现碎片没有关系。在这种海上大面积搜寻工作中,本身就存在各种可能。在很多疑问尚未解开的时候,就说中国的行动耽误了搜救进度,这是极不负责任的。郁志荣说,中国的一些装备和仪器可能和西方国家确实有差距,这是客观存在的,但是中国正在弥合这一差距。中国已经尽自己所能,与其他国家联合展开搜寻。在目前花费的搜索成本方面,中国应该占了一大半。在搜索尚无定论的时候,西方媒体和一些人士如此指责中国,挑拨中国与马来西亚的关系,很明显是别有用心。

  在马航搜救的前线澳大利亚珀斯,澳联合协调中心负责人休斯顿多次对中国的搜寻工作表示感谢,并要求媒体将精力放在搜索进展上,不要说三道四。14日,他再次表示,他对此次搜寻行动中高质量的国际合作印象深刻,并代表澳大利亚政府感谢中国为此付出的巨大努力。目前投入搜寻的各国仍继续在海上和空中搜寻,没有任何国家退出。

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 韩超 环球时报记者胡锦洋 王晓雄】

新闻加点料

  搜寻未果 中国海军取消海上阅兵

  中方对马航失联客机的搜救工作高度重视,中国海军先后投入多批多型兵力,在相关海域展开不间断搜救行动。由于目前马航MH370客机失联原因不明,多方长时间搜寻未果,给所有乘客家庭造成了极大伤害,在此特殊情况和氛围下,中方决定在人民海军成立日之际不举行多国海上阅兵活动。

  “金枪鱼”下水失败 “蛟龙”待命

  “蓝鳍金枪鱼”自主水下航行器由于下潜深度超出设计极限,没有完成计划的搜索周期,在首次搜索仅5小时后就返回海面,侦测区域数据经过分析暂无任何重大发现。目前,国家深海基地管理中心和中船重工702所正在对“蛟龙”号进行维护,其设备状况良好。一旦接到命令,马上就能出发。

news.sohu.com true 环球时报 http://news.sohu.com/20140416/n398304285.shtml report 2010 “中国在马航客机搜救中的行动被认为伤害和帮助一样多”—虽然标题略微客气了一下,但美国《纽约时报》15日的报道主题只有一个:中国“妨碍”了马航客机搜救。这一被广泛
(责任编辑:UN625) 原标题:美媒称中国在MH370搜救上帮倒忙

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com