> 韩国客轮沉没 > 韩国客轮沉没消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解读:“岁月”号沉没 失踪人员为何这么多?

来源:综合 作者:钱江晚报

独家图解:盘点历年重大沉船事故

  载有462余人的韩国客轮“岁月”号16日上午在韩国西南海域疑似因触礁而倾覆。客轮倾覆的原因究竟是什么?伤亡和失踪统计数字为何改了又改?船内广播为何要求乘客原地不动以致影响了逃生?遇到类似事故,正确的逃生方法是什么?本报记者就此连线了航运业资深媒体人、《航运界》网站总编齐银良,请他为我们作出解读。

  Q:统计数字为何出现混乱? A:多方面参与救援导致统计失误

  据最新统计数字,“岁月”号上共有462名乘客,截至昨晚发稿已确认6人死亡,179人获救,277人失踪。

  而韩国官方当天中午曾说有368人获救,随后又收回了这一数字,原因是有关方面在统计过程中出现了差错。

  据称,由于事发突然,且包括官方和民间在内的多方力量参与了救援,所以关于人员获救情况在统计过程中出现了失误。

  Q:客轮发生倾覆的原因是什么? A:或偏离航线发生触礁

  韩国官方尚未给出事故的确切原因。而有媒体称不排除船内爆炸、遭遇水雷的可能。不过,有韩国媒体报道说,15日晚当地海域出现了浓雾,导致许多客轮取消了航行计划。有媒体披露,船只可能是在早上的大雾天气中触礁,才会发生进水事故。

  对此,齐银良认为,从目前的相关报道来看,触礁搁浅是客轮倾覆的较大可能。“但事实上,这艘客轮发生触礁是十分蹊跷的,”齐银良说,“首先,这是一条成熟航线;其次,现在的客船都配备了先进的雷达、声呐,几乎没有触礁的可能。”

  “如果确实是因为触礁导致倾覆,那么只有一个可能,就是客轮偏离了航线。”齐银良说。

  据韩国YTN电视台报道,“岁月”号客轮当天的船长为代理船长,尚不清楚他是否熟悉航行路线。该电视台还说,该客轮由于从仁川港出发时间有所延误,为准时抵达济州港口,或在行驶过程中有改变航线的可能。

  此外,齐银良还特别强调,这艘客轮是一艘滚装船,这或许也是导致船体迅速倾覆的重要原因。

  他说,滚装船货舱内不设横舱壁,舱内支柱也很少,重心高,稳定性、结构强度和抗沉性都较差,“当船体因为触礁等原因倾斜时,滚装船下层货舱内的汽车固定装置如果出现问题,导致汽车全部滑向一侧,或是货舱大门受冲击而打开,都可能加速船只侧翻倾覆”。

  Q:为何有如此多的乘客失踪? A:船内结构复杂、船长判断失误

  韩国媒体援引救援人员的话分析说,失事客轮是15日晚9时左右离开仁川港前往济州岛的,事故发生时是8点多钟,估计一些人仍在睡梦之中。

  此外,海警人士认为,事故发生后,船体短时间内迅速发生倾斜,很多被困在楼下商店、餐厅和娱乐场所的乘客恐怕很难逃生。另外,出事客轮高达数层,船内结构复杂,仓促间很难找到逃生通道,可能也是导致众多人员未能脱困的一大原因。还有获救乘客说,事故发生后船舱内断电,很多门无法开启。

  不过,齐银良认为,另一个影响乘客逃生的重要原因,或许是船长的判断失误。据韩媒报道,许多获救乘客称,在事故发生时,广播要求大家在原地等待,随后船体迅速倾斜,很多人已无法逃生。

  那么,广播为何作出这样的要求?齐银良认为,这或许是船长的判断失误。“船长可能认为问题不大,因此才要求大家不要动,等待乘务员统一疏散,”齐银良说,“毕竟乘客逃生可能引发混乱,此外人员跑动也可能影响船体的稳定。”

  “但现在来看,船长的判断显然是错误的。因为船在进水两小时内就倾覆沉没,速度超出预估。”齐银良说。

  Q:失踪者是否还有生还可能? A:若身处密闭舱内则可能生还

  对于200多名失踪乘客是否还有生还可能,齐银良认为,不能排除这种可能性。

  “目前客轮大部分已沉入水中,可以说乘客生还的可能已相当小了,”齐银良说,“但如果有乘客处在密封的船舱内,仍有可能获救。”

  齐银良还举了个例子:“就在去年,尼日利亚发生的一起沉船事故里,就有一个船员在水下生存3天奇迹生还,因此搜救人员绝不能放弃希望”。

  Q:乘船时发生事故时应如何自救? A:穿好救身衣,听指令上甲板

  乘船时如果发生类似事故,正确的自救方法是什么呢?

  齐银良认为,尽管这次事故中,船长的失误或许影响了乘客逃生。但当客船发生危险时,听从船长指令仍然是最正确的方法。

  “当船体发生倾斜时,船长通常会让大家穿好救生衣,在乘务员的带领下到甲板上等待救援,如果倾斜严重,可能需要跳到海中。”齐银良说。

新闻加点料

  快讯|韩国沉没客轮上可能有2名中国人

  搜救|仍有290人失踪 韩方缺乏装备暂只搜浅海区

  遇难|6人遇难 女职员为给乘客播报避难广播错过最佳逃亡时间

  载客|459人 其中船员30人 325名高中生和15名教师 为修学旅行乘坐客轮

  亲历|被困学生短信曝光:妈妈我爱你 船长为何要求乘客原地等待

  惋惜丨环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱

news.sohu.com false 综合 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2014-04/17/content_2618673.htm?div=-1 report 3418 载有462余人的韩国客轮“岁月”号16日上午在韩国西南海域疑似因触礁而倾覆。客轮倾覆的原因究竟是什么?伤亡和失踪统计数字为何改了又改?船内广播为何要求乘客原地不
(责任编辑:un648) 原标题:“岁月”号沉没,浮起一串问号

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com