> 四川政商地震 > 四川政商地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体称刘汉在案件审讯后期崩溃 几乎每日一哭

来源:楚天金报

  初期,刘汉的认罪态度很差,对涉黑犯罪、命案都一概否认,并不断强化,他只是一般的罪行。他还天天指望着关系网能发挥作用,救他出去。

  取证攻坚

  依法冻结刘汉资产160亿

  自2013年5月开始,湖北专案组百余民警奔赴四川,夜以继日地开展侦查攻坚,又辗转10余个省市,行程数十万公里,询问600余人,获取证人证言1000余份,调取相关资料1万余份。“可以说,犯罪行为涉及哪个地方,我们就赶到哪个地方取证。”专案组民警介绍。

  在四川取证时,一些证人听到刘汉刘维名字,仍心有余悸,不愿多说,甚至有抵触情绪,整个取证工作举步维艰。负责取证的专案组民警告诉记者,初到四川取证时,人们甚至连刘汉、刘维的名字都不敢直接提,而以“那一家”来替代。

  在绵阳市小岛村,2000多村民过去18年中饱受汉龙集团欺压,村民熊伟被刘汉手下杀害、多名村民被打,村民们积累了厚厚的举报材料。但当专案组民警前往取证时,迫于刘汉及其手下的势力,村民敢怒不敢言,纷纷选择回避。

  对此,专案组民警李红俊耐心细致地反复上门做工作,用法律、用事实、用真情打消村民顾虑,逐渐打开工作局面,越来越多的村民开始敢于说话,取证工作顺利完成。

  如果说打消证人疑虑、让证人开口是第一关,那么原始证据过于散乱、或因案发过久而流失造成的取证难,则是专案组民警们面临的第二道难关。

  比如,经侦取证中,绝大部分是书证,需要从集团各公司、银行系统和交易所机构中调出,需要调取的书证材料浩如烟海,调取手续又非常复杂。在取证过程中,专案组民警辗转往返各地、风餐露宿,有的民警甚至三天三夜都吃住在车上。

  为完成经济犯罪侦查取证工作,湖北警方抽调经侦精英40余人,辗转四川、深圳、云南等地,对汉龙旗下的70余家公司进行了全面调查,获取各类证据资料1万余份,理清了汉龙集团的全部资产,查清了刘汉集团涉嫌经济犯罪的全部事实,并依法冻结了刘汉等人的非法资产160余亿元,彻底摧毁了刘汉犯罪集团的经济基础。

  2013年8月3日,全部个案第一轮取证任务完成,专案组理清刘汉刘维涉黑犯罪组织的基本框架。此后,专案组又先后于9月底、11月下旬执行完成第二轮、第三轮补证任务。

  追捕“红娃”

  资产过亿的打手带了5部手机

  在调查取证、固定证据的同时,一场更为激烈的战斗打响了。

  “1·10”专案涉案对象众多,除前期北京、四川警方抓捕并移交的82名犯罪嫌疑人外,仍有近20名涉案人员在逃。湖北公安机关领命后,迅速组建强大追逃专班赴四川等地,撒开天罗地网。

  这些在逃人员中,两个人十分关键,即肖永红和缪军,他们都是小岛拆迁命案重要嫌犯,均与刘汉有直接关联。两人能否归案,对整个案件的侦办成败有着重要影响。

  1997年,刘汉在绵阳成立小岛房地产建设开发公司,先后网罗唐先兵、仇德峰、肖永红、缪军等多名团伙成员组成“打手队伍”。在小岛项目开发过程中,以刘汉、刘维为首的外来势力与绵阳本地的社会人员及小岛村民发生流血冲突。

  1998年8月13日晚,经肖永红唆使,唐先兵、仇德峰将曾与小岛公司发生纠纷的小岛村民熊伟杀害。肖永红得知情况后,当即向孙某报告,并分别安排唐先兵、仇德峰到广汉躲藏,向两人提供生活费。随后,孙某又将此事向刘汉作了汇报,刘汉表示赞许。

  绰号“红娃子”的肖永红,时任汉龙集团娱乐公司经理,是刘汉刘维特大涉黑犯罪集团重要成员,先后持有手枪2支、子弹616发。

  肖永红以狡猾著称,善于反侦查。湖北追逃专班民警介绍,肖永红有多部手机,打一个扔一个。“肖永红是个有钱人,资产已经过亿元。”专班民警分析,这个人过惯了好日子,因此不会轻易离开熟悉的地方,即使租房子也要找比较好的小区。而且,据了解,他的生活中少不了女人。

  经过几个月布控,专案组锁定肖永红情人张某,并摸到了一些基本情况。2013年7月28日早上9点多,成都武侯区一宾馆外,肖永红和高友军一前一后走出电梯,警方在大厅将两人抓捕。核实身份,确是肖永红,当时他身上带有5部手机。

  抓捕过程中,瘦削的肖永红满脸惊讶,并不断央求:“别打我,我有病,我不会反抗的。”

  蹲守缪军

  涉黑集团终迎末路

  肖永红被抓获后,缪军成为专案组追逃“一号人物”。

  1999年2月13日晚,小岛村民熊伟被害仅半年,在其被杀的同一地点——绵阳凯旋酒廊,社会人员王永成被枪杀。这起凶杀案,正是缪军直接安排孙华君、唐先兵等人所为。当时,因为王永成与刘汉作对,刘汉授意将其“做掉”。

  与肖永红不一样,缪军不跟任何人联系。缪军打手出身,小学文化,能过苦日子。经分析研判,他唯一可能联系的就是他的妻子。

  缪军妻子黄某住在德阳,追逃专班迅速对其布控蹲守。蹲守点在黄家对面一处毛坯房内,只通电,不通水。

  蹲守工作异常辛苦。当时,正值德阳最热的时节,每天都是近40摄氏度的高温。民警介绍,实在热得受不了,就只穿条裤衩,用湿毛巾解凉。

  如此恶劣的环境下,民警们一蹲守就是10多个日夜。这么长的时段里,缪军妻子基本没有异常。“大热的天,她竟然几天没换衣服。”一名值班民警无意中说的一句话,引起了大家的注意。经验丰富的专班民警张伟龙分析,一个女人连自身打扮都忽略了,说明她心里有事,“他们一定有联系!”

  2013年8月15日,黄某终于露出了破绽。民警发现,当天,黄某送女儿出门后,回来将车停在了车库,随即外出,上了一辆公交车。出门时,她身上的衣服变了。

  专班迅速出动!一路追踪到成都,终于发现了缪军藏身的居民小区。

  8月20日晚间,缪军现身小区花园,蹲守在此的民警一眼认出,将其当场擒获。

  随着肖永红、缪军两个关键人物的落网,湖北警方追逃工作呈现出破竹之势,先后有19名逃犯落网。至此,所有涉案人员全部归案。这标志着,以刘汉刘维为首的涉黑犯罪集团被彻底摧毁。

  斗智斗勇

  审讯后期刘汉每天都哭

  2013年7月3日,刘汉、刘维等涉黑组织头目被押解至咸宁,专案预审工作摆上重要议事日程。“刚到咸宁的一段时间,刘汉非常狂妄,根本没把我们放在眼里。”专案组民警介绍,第一次审讯时,刘汉直接对他们说,“我的案子不是你们的事,你们湖北办不了我这个案子。北京把我没办法,才到你们这,我没什么事。”

  初期,刘汉的认罪态度很差,对涉黑犯罪、命案都一概否认,并不断强化,他只是一般的罪行。他还天天指望着关系网能发挥作用,救他出去。

  取证工作基本完毕后,预审专家开始与刘汉正面交锋。“预审中,我们给他画了‘三道圈’,从外围开始,一圈圈收紧,一步步亮剑。”预审专家说。

  第一道,指出他身边人,特别是保镖的犯罪行为。

  第二道圈,指出小岛暴力问题,进一步撕开防线。对于这个问题,刘汉同样推脱与己无关,但在警方出示证据后,他逐步交代了打人、堵路、砸车、推围墙等违法犯罪行为。

  最后是第三道圈,直指其授意杀人,要花1000万元买史俊泉人头,幕后指挥杀害王永成等。

  为了彻底打掉刘汉的嚣张气焰,预审专家对刘汉直言:你没有什么了不起,你很有钱,但你积累财富的过程,充满了违法犯罪;你做大了企业,但你不像马云那样的企业家,对经济发展、老百姓生活有巨大的贡献;你有政治光环,但豪赌、奢靡,动手打人,甚至授意杀人,人格根本谈不上高尚。“从正式交锋开始,刘汉一步步往后退,由狂妄、进攻,到沮丧、退守,想方设法应对。”预审专家说,在接到起诉书后,刘汉精神几近崩溃。后来,他几乎是每天一哭。

  审讯刘维,同样不容易。他和刘汉有一个共同点,就是欠缺法律观念,奉行丛林法则,成功、赢了就行,为达目的无所不用其极。

  预审专家介绍,审讯中,他们通过亲情感化和说服教育,用法律思维影响他,带着他认识法律,带着他进行反思,达到了较好的效果。

  后期,刘维告诉专案组民警,“我没什么说的了,这个案子你判我死刑我也认了。”

  (本版文均由湖北日报报道组提供)

news.sohu.com false 楚天金报 http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20140421/ctjb2323618.html report 3901 初期,刘汉的认罪态度很差,对涉黑犯罪、命案都一概否认,并不断强化,他只是一般的罪行。他还天天指望着关系网能发挥作用,救他出去。取证攻坚依法冻结刘汉资产160亿自
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com