> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

江苏一公务员丢几十张卡牵出腐败案 六干部被查

来源:人民网
以“钱”换“钱”(资料图)
以“钱”换“钱”(资料图)


  2012年12月6日晚,有人在江苏太仓“烟雨江南”论坛爆料称,太仓一公务员醉酒后将手包遗落在出租车上,里面有购物卡、洗浴卡、银行卡等各类卡片几十张,卡面金额合计3万多元。此事经过网络发酵,这名公务员有了个外号“卡哥”。太仓检察院据此展开调查,发现“卡哥”是太仓市沙溪镇建设管理所原副所长沈永刚,其存在受贿34万余元的腐败事实。随着“卡哥”的落马,检察机关顺藤摸瓜,又查处了太仓沙溪、双凤两镇6名干部,向这些干部行贿的工程老板最终也难逃法网。

  几十张卡片落在出租车上

  “卡哥”哪来这么多卡?

  “卡哥”名声大噪的第二天,太仓市检察院就注意到了这条网络反腐线索。经过调查,“卡哥”正是太仓市沙溪镇建设管理所原副所长沈永刚。侦查员发现,太仓市永恒建设工程有限公司吴连彩和其哥哥在沙溪、双凤镇均承接了大量市政、道路工程,并且有人多次举报吴氏兄弟向相关领导干部行贿,种种迹象表明,沈永刚可能就是吴氏兄弟行贿的对象之一。

  2012年12月,吴氏兄弟交代,他们曾花10万元给沈永刚买车,并提供了相关证据。沈永刚只得主动交代了自己的经济问题。去年3月7日,沈永刚因涉嫌受贿被提起公诉。检察机关办案查明,2006年至2012年,沈永刚在担任太仓市沙溪镇建设管理所副所长期间,在负责市政建设等工作过程中,多次非法收受他人财物共计人民币34万余元。去年3月19日,法院作出一审判决,沈永刚犯受贿罪,判处有期徒刑7年,没收财产人民币14万元。

  “卡哥”落马牵出腐败窝案

  受贿物品千奇百怪

  “卡哥”落马,检察机关却并没有停下脚步。根据吴连彩行贿的轨迹,双凤镇建管所原副所长朱卫东受贿、水利站原站长邹树林受贿、农经站原站长高雪明挪用公款、原镇人大主席邹大庆受贿、镇建管所原所长周惠元受贿等窝串案全部曝光。这些干部除了收受现金贿赂外,还有各种千奇百怪的受贿品。朱卫东在2007年和2010年自有厂房建造期间,收受行贿人所购买的砖、水泥、黄沙等,共计人民币4万多元。经检察院提起公诉,太仓市法院对朱卫东作出一审判决:因利用职务便利多次收受他人所送财物合计人民币254050元、港币1万元,朱卫东被判处有期徒刑十年,没收财产人民币10万元。

  2012年底,邹大庆在自家别墅卫生间改造期间,接受了做个体工程的陈某支付的淋浴房定金3000元和两个抽水马桶的费用8960元,而这仅仅是邹大庆担任双凤镇副镇长、党委副书记、双凤镇招商中心主任、镇人大主席期间,所收受的贿赂款人民币423769.19元中的一小部分。今年1月24日,邹大庆被法院判处有期徒刑六年零三个月,并处没收财产人民币13万元。

  行贿人也难逃法网

  4月10日,双凤镇建设管理所原所长周惠元涉嫌受贿案开庭审理。检察机关办案查明,其在担任太仓市双凤镇建设管理所副所长、镇招商中心副主任、建管所所长期间,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人所送财物人民币24万余元。

  受贿人受到法律严惩,行贿人同样难逃法网。2006年至2012年间,吴连彩每年年底或年初都会到沈永刚的家中“送礼”,而他所送出的共计人民币212689元的“厚礼”,也被一一查明。去年8月7日,太仓市法院对行贿人吴连彩作出一审判决。法院认定,太仓永恒建设工程有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币10万元;吴连彩犯单位行贿罪,判处有期徒刑10个月。

  另外,在查处“卡哥”系列腐败案时,检察机关查明太仓市水利局沙溪水利站原站长戴兴元存在滥用职权犯罪。最终,其因犯受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币8万元。

新闻加点料

  中国反腐路

  决心| 中纪委反腐大数据:“打虎拍蝇”每周13名

  从2014年1月1日至2014年4月20日的110天时间里,中纪委监察部网站“案件查处”栏目总共通报了209名官员违法违纪案件,平均每周就有13名领导干部被组织调查或接受处理。最突出的是2014年3月27日,这一天共通报15人,创下了目前为止单日通报人数的最高纪录。

  力度| 2014年以来落马高管盘点 央企成反腐主战场

  效率| 地方反腐提速:22省近两月至少通报180人

  重点| 行受贿“掮客”成反腐重点 公务员应主动公开关系网

  行受贿代理人的出现有三个原因,一是官员直接面对行贿人易留下证据;二是单靠官员个人力量难以处理较大的受贿金额,必须依靠代理人专门处理甚至加以“漂白”;三是官员更愿意收取与自己具有一定信任关系的人员的贿赂。

  评论

  中国“反腐战争”进入关键阶段

  反腐应摒弃法不责众思维

  法不责众,是中国自古以来官场的一大潜规则,当违法乱纪的官员人数超过一定规模形成窝案、串案时,有关部门就能容忍只要在规定的时间里交代问题、退出赃款,就可以从轻发落,甚至可以不追究法纪责任。去年,安徽省萧县原县委书记毋保良案中的66名行贿者,几乎覆盖该县所有的乡镇和县直机关,以及该县四大领导班子,但最后只有3人因受贿被判刑入狱;甘肃省华亭县原县委书记任增禄案牵涉到该县县委、县政府以及各乡镇129名官员,但也只有极少数人进入司法程序,真正受到审判的只有4人。这些无疑都是法不责众的典型案例。

news.sohu.com false 人民网 http://finance.people.com.cn/n/2014/0425/c66323-24940351.html report 2193 以“钱”换“钱”(资料图)2012年12月6日晚,有人在江苏太仓“烟雨江南”论坛爆料称,太仓一公务员醉酒后将手包遗落在出租车上,里面有购物卡、洗浴卡、银行卡等各
(责任编辑:UN625) 原标题:几十张卡落在车上牵出腐败案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com