> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国防部发言人频频警告日本:人若犯我 我必犯人

来源:环球网
  【环球军事报道】在24日举行的中国国防部例行记者会上,众多记者向新闻发言人杨宇军所提问题中,日本是一个出现频率非常高的关键词,杨宇军就西太海军论坛通过《海上意外相遇规则》、中日之间如何才能擦枪而不走火、日本强化与那国岛防卫等敏感话题一一作答。他表示,中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  日前,中日两国海军负责人在青岛都坦诚说中日之间存在擦枪走火的可能性。对于这种表态是否标志着中日双方已做好交火的军事准备以及如何应对可能出现的危机的提问,杨宇军称,刚刚在青岛举行的西太海军论坛第14次年会上确实提到了“擦枪而不走火”。我们理解这是一个形象的说法。中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  日本防卫相小野寺五典日前透露,青岛举行的西太海军论坛有望提出行动规划,禁止在海上对舰船或者飞行器作出雷达照射等危险行为。在回答《环球时报》记者的问题时,杨宇军称,日前举行的西太海军论坛第14次年会通过了修订的《海上意外相遇规则》。这项规则对于海军舰机海上意外相遇时的海上安全程序、通信程序、信号简语、基本机动指南,以及规则本身的法律地位、适用范围等都作出了规范。该规则对于减少和平时期各国海空军事行动的误解误判,避免海空意外事故,维护地区安全稳定具有积极意义。

  杨宇军表示,需要说明的是,对于《海上意外相遇规则》这一多边框架下的技术性规范,有关方面不应该进行故意的曲解或者选择性的解读。

  还有记者提问日本防卫省在日本最西端与那国岛修建雷达基地是否意在强化钓鱼岛防卫,杨宇军表示,“我们密切关注日方有关军事动向。中国军队将继续在有关区域开展战备巡逻和军事演训等活动。”

  美国总统奥巴马的亚太之行,也引发记者对于中美两军年内交流计划的关注。杨宇军称,根据中美两军交往计划,两军还将在高层互访、联合演训以及专业交流等多个领域开展若干项交流项目。

  中国军队内部的一系列重大动态,也是媒体记者提问的重点。有记者提出,上周召开了中央国家安全委员会第一次会议,在国安委中解放军会扮演什么样的角色,会有哪些部门参与其中?杨宇军没有正面回应,称中国军队是维护国家安全的坚强柱石。我们将根据统一部署,与有关部门密切配合,共同做好维护国家安全工作。

  对于加快建设“空天一体、攻防兼备”的强大空军是否意味着中国空军未来将更具攻击性的提问,杨宇军表示,中国作为一个幅员辽阔的大国,建设强大空军既是维护国家安全的客观需要,也是国家和平发展的重要保障。这与中国一贯奉行的防御性国防政策、和平利用外空的政策是一致的。事实上,“空天一体”并不是什么新事物,一些发达国家的军队早已实现空天一体化。同时,我们还要强调的是,中国始终主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,并且呼吁国际社会尽早就此谈判达成新的国际条约。

  还有记者提问,近日解放军报摘登全军高级干部学习贯彻习主席重要讲话精神研讨班的发言,有外媒认为这是在为军队反腐和深化改革做铺垫。杨宇军回应称,刚才提到的一些文章是近期举办的全军高级干部学习贯彻习主席系列重要讲话精神研讨班的发言摘登,反映了他们对推进部队各项建设和工作的思考体会。

  台湾记者则就美国众议院之前通过决议呼吁向台湾出售4艘现役“佩里”级巡防舰以及菲律宾军方用一艘渔船向仁爱礁上坐滩的菲军官兵运送补给物两事,询问中国军方的态度。杨宇军表示,我们已经多次重申中方立场,那就是中方坚决反对任何国家向台湾出售武器。仁爱礁是中国南沙群岛的一部分,中方决不会接受菲方以任何形式非法侵占仁爱礁。我们敦促菲方停止一切挑衅行为,为维护南海地区的和平稳定作出努力。
news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/china/2014-04/4980420.html report 1717 【环球军事报道】在24日举行的中国国防部例行记者会上,众多记者向新闻发言人杨宇军所提问题中,日本是一个出现频率非常高的关键词,杨宇军就西太海军论坛通过《海上意外
(责任编辑:UN628) 原标题:国防部发言人频频警告日本:人若犯我,我必犯人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com