> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北神农架削山造地3000亩 环评报告成“秘密”

来源:光明网
  据中国之声《央广新闻》报道,5月8日,曾被当地报道“削平5个山峰、填平数百个溶洞”、占地3000多亩的湖北神农架机场即将迎来首飞航班。环评报告成为“不能说的秘密”。

  在全国和湖北的主体功能区规划中,整个神农架林区都是秦巴生物多样性生态功能区的一部分,属于限制开发区;而神农架国家级自然保护区则属于禁止开发区。这些区域正面临着“水土流失和地质灾害问题突出”的问题,需要“减少林木采伐,恢复山地植被,保护野生物种”。

  但是随着机场的建设,神农架林区似乎是在国家重点生态功能区打开了削山造地的“潘多拉魔盒”—正在挖山的康帝温泉酒店项目和即将展开的神农架龙降坪旅游综合开发项目、神农架临空经济区项目等,都将是削山千亩以上的项目。我们在现场能够看到,山体一段段被“开膛破肚”,被泥石流冲倒的树木一片片枯死。在破坏最严重的三四个地段,神农架林区政府在机场公路旁边竖立了“生态修复后效果图”,画面显得郁郁葱葱,与现实中山体上一个个巨大的“伤疤”形成鲜明对比。

  木鱼镇一位居民则表示,“以后也许再也喝不到神农架的云雾茶了。”龙降坪一位高姓村民透露,施工队已经进驻龙降坪,首先开挖的是一个大约250亩的山包。

  对于这些削山造地项目的负面生态影响,神农架林区宣传部在回复记者的采访时表示,造成削山造地既成事实的神农架机场和康帝温泉酒店项目已经进行了环评,龙降坪旅游综合开发项目等将在规划和建设过程中进行环评。

  但公开资料显示,神农架机场环评是在2013年底进入试运营阶段才获得湖北省环保厅的批复,而且湖北省环保厅提出“试运行期限为3个月,在此期间需向环保部申请竣工验收”。但截至发稿前,本报记者在环保部官方网站上“建设项目环境影响评价审批”一栏中,并未查到环保部对神农架机场项目的环评批复,在“建设项目环境影响评价项目受理情况”一栏中,也未查阅到神农架机场项目的任何信息。

  有媒体要求当地政府公示神农架机场的环评报告,但一直没有得到当地政府的积极响应。神农架林区的最终表态是,神农架机场有三个方案,最终选定的方案是生态破坏最小的一个;而对于环评报告,神农架林区宣传部相关负责人当时表示要在“通航后再说”。

  针对神农架林区当时的回复,有网友戏称神农架机场环评报告变成了“不能说的秘密”。(武汉台记者曾小曼)
新闻加点料

  焦点| 网友:平了珠峰修机场 官方回应:远离自然保护区

  争议| 神农架建机场 环评不敢见人

  2009年2月18日,神农架机场正式奠基,投资总额高达10亿元,计划2013年10月1日正式通航。然而十天前,湖北某媒体一则名为《原始森林山顶打造华中最高机场》的报道中提到这一机场“削平了5个山峰、填平数百个溶洞”,引发社会的环境忧虑。质疑声中,当地政府却一直不愿对外公布相关的环境影响评估报告书。

  环境影响评估无从查询

  如今,在陡峭的山顶上,神农架机场已经完成了主体结构的施工。根据此前神农架林区外宣办负责人的表态,这一项目经过了严格的环评,削山填谷为正常施工作业,不会破坏环境,而且建设过程中,植被保护和环境修复在同步进行。

  但是在公开渠道,环评报告的简本和全文都无法查到。唯一的踪迹,是湖北省环保厅官方网站的两篇文章:一篇是发于2009年5月7日的《神农架机场项目环境影响报告书通过专家评审》,另一篇文章发于同年7月12日,题为《神农架民用机场环境影响报告书获环保部批复》。

  当地部门不给说法

  但是,在环保部网站中,记者没有找到相应的信息。环保部负责此业务的环评二处电话也一直无人接听,环保部新闻处接到记者采访函后表示,按照惯例,需要三四天的时间才能给出反馈。

  记者拨通了神农架宣传部办公室工作人员的电话,工作人员对记者表示:“确实有环评报告,但现在给不了你。10月之后,有一个正规的,不一定是新闻发布会,但是对社会公众肯定会有一个交代、一个说法的。”这名工作人员一再强调,机场一事现在已经非常敏感,他们必须有确定的消息才能作出回应。但若按其所说,公众要想得到一个所谓“权威”的说法,就得等到机场初定于10月1日举行的通航典礼之后了。

  随后,记者再度联系环评处工作人员,对方明确表示“有环评报告”,但是要想看,还得找宣传部,“肯定有,否则这么大个项目没有环评报告能上吗你想想?”

  机场项目存颇多质疑声

  实际上,对于这一项目,业界有很多质疑的声音。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员杨重光对此发表观点:小面积的破坏,还可以填补、修复。但机场是大面积的,而且机场的周围以及机场相连的区域都可能会遭到一定影响,也会产生相应的破坏。而且,自然的形成是长期的,是历史上几千年,几万年所形成的,我们是不可能修复的。我不太赞成这样的大手笔,是大手笔的建设还是大手笔的破坏都很难说。

从目前种种迹象来看,神农架机场开工前就没有充分地听取公众的意见,当舆论出现质疑时,当地政府的解释也有点空口无凭,一份环评报告似乎就像神农架的“野人”,那么多人都说有,就是看不着。

对此,有评论说,如果真的没有环评报告书,必须有人为此担责。倘若有,请尽快公布于众,详细告知这个项目对环境的具体影响以及采取的环境保护措施。方便交通、促进旅游,本是有利民生的好事,别把好事办成了坏事。

  据中央人民广播电台报道

news.sohu.com false 光明网 http://tech.gmw.cn/2014-05/04/content_11208304.htm report 1120 据中国之声《央广新闻》报道,5月8日,曾被当地报道“削平5个山峰、填平数百个溶洞”、占地3000多亩的湖北神农架机场即将迎来首飞航班。环评报告成为“不能说的秘密
(责任编辑:un649) 原标题:湖北神农架削山造地3000亩 环评报告成秘密

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com