> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“先心病”男生体育课跑步猝死 学校被判赔33万

来源:中国新闻网

  患有先心病的14岁少年小浩因在体育课上跑步猝死校园。

  近日,他的父母收到了乌鲁木齐市新市区人民法院下达的民事判决书,判定小浩所在学校承担此事的八成责任,总计承担民事赔偿33万余元。

  时间回到2013年11月25日下午,就读于乌市一所中学八年级(4)班的小浩当天表现得有点反常,因为患有先心病,从来不参加剧烈体育运动的他,执意要求参加跑步。

  在当天下午第三节的体育课上,小浩和第二组的男生一起围绕锥筒跑圈,每圈50米。没跑几圈,同学和老师发现小浩躺在了地上,嘴唇发紫,面色苍白,身体抽搐。体育老师和校医对小浩进行急救后紧急送往医院,但不幸的是,小浩因心脏病病发抢救无效,生命戛然而止。

  “我们劝他不要跑了,但他特别坚定,说可以慢跑几圈。”校方称,小浩入校时,他的母亲岑女士就已将小浩患有先天性心脏病的情况告知了班主任和体育老师,“体育课或体育考试我们都允许他不参加,而且体育分数给他一个全班的平均分”。

  在庭审过程中,小浩参加跑步的原因成为了争论焦点。这堂体育课的一周前,即2013年11月18日,八年级(4)班的期中考试刚刚结束,班主任将学生排名情况上传到了班级QQ群里,排名表中,小浩的体育成绩一栏显示为“0”分。

  当然,小浩的体育期中考试和以往一样并没有参加,“0分对小浩的刺激很大,觉得丢人,自尊心受到伤害。”庭审中,小浩的亲人说。

  小浩的父亲认为,本来就受到刺激的小浩又因为同学的议论,心理受到了更大的伤害。

  校方表示,小浩的体育成绩计成0分,确实是学校老师的疏忽,按学校规定,这种情况可以直接计平均分的。此后小浩找到了体育老师和班主任,老师均向小浩进行了解释,“我们告诉他不用担心,这个成绩不影响中考”。

  但同学的议论和强烈的受挫感,还是使得小浩想通过体育课证明自己,“他平时学习成绩很好,0分他肯定不能接受,所以才坚持要参加跑步。”小浩父亲的代理律师说。

  紧接着,在2013年11月25日的体育课上,便发生了让人痛心的一幕。

  事后,小浩的父母将学校告上法庭,要求校方承担全责,近日,乌市新市区人民法院作出了判决。法院认为,小浩的死亡是在上学期间,且小浩患有先心病,虽然事发当天体育老师进行过劝阻,但对小浩提出要慢跑的行为没有进行肯定的制止和必要的关注,最终造成其死亡结果的发生。学校未尽到教育、管理职责,应当承担责任。此外,小浩的父母没有预见到小浩所患疾病可能导致的严重后果,也没有对小浩进行必要的告知,也应当承担一定责任。

  法官邓红娟说,希望全社会都能加强对未成年人的监护与心理疏导,别让悲剧再发生。 记者 潘从武 通讯员 薛雯

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2014/06-11/6268889.shtml report 1331 患有先心病的14岁少年小浩因在体育课上跑步猝死校园。近日,他的父母收到了乌鲁木齐市新市区人民法院下达的民事判决书,判定小浩所在学校承担此事的八成责任,总计承担民
(责任编辑:UN654) 原标题:“先心病”男生体育课跑步猝死 学校被判赔33万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com