> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“瘾君子”戒毒路:15年戒毒18次花费100余万

来源:云南网
阿斌背对着镜头,向记者讲述不堪回首的往事,不禁潸然泪下。 记者 刘筱庆 摄
阿斌背对着镜头,向记者讲述不堪回首的往事,不禁潸然泪下。 记者 刘筱庆 摄

  一名吸毒者曾向我形容过,毒瘾发作时就像千万只蚂蚁在啃咬全身的骨头一样,这样的感觉24小时,没有一刻停歇。也许常人无法真实地体会这种感觉,但毒品给一个人、一个家庭带来的灾难和伤痛,我们却真切地看在眼中。3年前的6月26日,吸毒15年的阿斌(化名)终于勇敢走上戒毒之路。今年43岁的阿斌说,他的重生日就是2011年6月26日,他的“再生父母”除了母亲外,还有关上社区居委会的各位老师。此时的阿斌,一脸自信、一脸满足。

  15年戒毒18次花费100余万

  吸毒15年、戒毒18次、花费100余万—透过这一组数字,能看到毒品给阿斌的前半生带来了怎样的灾难。

  1995年,女儿刚满一岁,阿斌因好奇,在朋友的唆使下沾染上毒品,从此以后,他便踏上了妻离子散、痛不欲生的路。前妻发现他吸毒后,毅然带着女儿离开,也是从这天起,阿斌再也没见过女儿,“没有勇气见,也怕影响她(女儿)的生活,她上大学了……”说着,阿斌眼中透出父爱与愧疚交织在一起的复杂神情。

  前妻带着女儿离开后,阿斌愈发肆无忌惮地吸食毒品。1995年至2011年6月,阿斌吸毒的这15年里,先后自愿戒毒两次,强制戒毒13次,劳教3次,可这18次戒毒行动均以失败告终。“这十多年,为了买药(海洛因),粗略算算,花费都在100万左右。”

  皮鞋换毒品赤脚回家

  阿斌自幼丧父,坚强的母亲拉扯他与弟弟长大。初中毕业后,阿斌学习驾驶开货车挣钱。吸毒后,母亲变卖房屋送他戒毒。“那时候自愿戒毒一次,要4000多元。10年前的4000元,可不是小数目。”母亲张阿姨说。

  自愿戒毒失败了,全家居无定所。不久后,货车也被阿斌贱卖换为毒资。随着国家加大禁毒力度,阿斌进出强制戒毒所13次,劳教3次,这些场所让他又结交了新的毒友。

  “我记得最短的一次,刚从戒毒所出来3天,又被抓了送进去戒毒。”阿斌也恨以前的自己,怎么那么可怕,那么伤母亲的心。家里什么都卖了,“你想得到或者想不到的,都卖了。”阿斌说,一次毒瘾发作,他身上只有皮鞋值钱,这是弟弟前两天给他买的,为了毒品,他用新皮鞋和棉袜子换毒品。“手里拿着一小颗海洛因,像宝贝一样,就这样赤着脚,走回住处。”

  “注射手指血管 护士不行我可以”

  大热的天,也不太愿意穿短裤,因为阿斌的两条小腿上,布满了椭圆形黑褐色疤痕,这是常年注射毒品留下的痕迹。吸毒后期,阿斌由吸食改为注射。“海洛因和安定溶解后,毒性持续时间会长一些。”阿斌说,但安定溶解海洛因后,对皮肤会有腐蚀伤害,只要打漏一点,皮肤就会溃烂流脓。

  “每天最少要打3针,如果毒品充足,5针、8针都打过。”常年注射造成阿斌的双手、双腿甚至两脚都很难找到血管。后期,阿斌干脆在手指上找血管注射,“打手指特别疼,没打过的人体会不了。”一次,住院输液,护士正为找不到血管而发愁,阿斌拿过针头,自己在手指上扎针输液。

  开始新生活 一年攒下一万元

  毒品留下的,远不止阿斌小腿上的几个疤痕,艾滋病才是对阿斌最沉重的打击。

  3年前,阿斌认识了一群善良的朋友,他们让阿斌轮流住在自己家,陪伴、鼓励他戒毒。2011年,2012年,两年时间里成功戒毒的阿斌,没有选择回归社会工作,而是与这几位朋友在一起打羽毛球、骑自行车。去年,自信满满的阿斌找到了一份工作。

  昨天临近午饭时间,晚报记者在关上社区居委会,见到了阿斌和他母亲张阿姨。母子俩正和社区的张主任坐在一起聊家常。眼前的阿斌,穿着干练的T恤,开朗健谈。“上班一年,除了自己生活开销,我还攒下了一万块,等我交给你,帮我存着噶。”“好好好,我会给你存好的。”母子俩的对话,让在场的人都感觉暖暖的,特别是阿斌,笑得像个孩子一样。

  “亲情式”付出结善果

  阿斌也许是众多吸毒者中,为数不多的幸运者,因为他遇到了一个好社区—关上社区居委会。社区安排专职人员关心开导他,帮助他戒毒,平日还记挂他的温饱冷暖。社区张主任说:“他(阿斌)吸毒时,1.74米的个子,才有47公斤,现在你看,他多健康。(转头问阿斌)现在你有几公斤了?”“昨天刚称过,又胖了两公斤,哈哈,现在有65公斤了。”

  “戒毒,更关键的是自身的一种意愿,只要愿意,再配合社区和家人的帮助就能成功。”张主任表示,想让更多的人能明白毒品的危害,让更多的吸毒人员能从阿斌的身上,看到希望,向他学习,早日摆脱毒品的坑害。

  采访手记 停下错误的脚步一切都会来得及

  记得去年,我在监狱采访过一位美丽的女孩—丽丽(化名)。她为了男友“以身试毒”,想吸毒上瘾后戒毒给男友看,让其坚强戒毒。可惜,无情的毒品,把这位天使般的女孩拖上盗窃、卖淫、诈骗的道路。最终,丽丽因盗窃价值百万的珠宝而被判无期徒刑。

  丽丽说的一句话,我至今印象深刻。“毒品给我的惩罚太残忍,无期徒刑,我来不及送妈妈最后一程,来不及和一个好男人结婚,来不及体会为人母的幸福,来不及重头再来,来不及,一切都来不及了。”

  昨天的采访中,阿斌一直憨厚地微笑着,问他有没有感谢的话,想跟母亲和社区老师说,这个中年汉子眼眶湿润了。停顿一会儿,他说:“感激的话太多,我不说了,但我会去做,好好生活,帮助和我一样受毒品侵蚀的人。”阿斌是幸运的,他在母亲和社区的帮助下,勇敢地击败了毒品这个恶魔。但是这场“战争”代价太大、太大。

  “来不及”是人生中一件太残忍的事,别在不知不觉中让它发生,别再执迷不悟,停下错误的脚步,一切都会来得及。

news.sohu.com false 云南网 http://society.yunnan.cn/html/2014-06/27/content_3263356.htm report 2981 阿斌背对着镜头,向记者讲述不堪回首的往事,不禁潸然泪下。记者刘筱庆摄一名吸毒者曾向我形容过,毒瘾发作时就像千万只蚂蚁在啃咬全身的骨头一样,这样的感觉24小时,没
(责任编辑:UN006) 原标题:昆明一女子15年戒毒18次花费100余万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com