> 泰国政局 > 泰国局势消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泰国示威领导人将受审 军方掌控下政局前景难明

来源:中国新闻网
  中新网6月28日电 综合报道,28日,泰国刑事法院将开庭审理反政府示威领导人素贴涉叛乱、煽动反政府示威活动等罪名。在军方通过严厉打击反政变声音,暂时稳定国内局势之时,素贴的受审是否会再度激起波澜、泰国政局将走向何方,引人关注。

  政变“停止冲突”泰国局势趋稳

  5月22日,在为期两天的破解政治僵局的努力宣告破产后,泰国军方宣布发动政变,扣押了参与谈判的看守政府、为泰党、民主党、反政府示威者等各方代表,同时传召前看守政府总理英拉与示威领导人素贴向军方报道。军方声称,政变的目的是为了结束冲突,启动政治改革。

  不久后,在此前已经被泰国宪法法院剥夺总理职务的英拉获释,而素贴等反政府群体领导人则被军方移交给泰国检方。检方指控他们涉嫌犯有叛乱、煽动反政府抗议示威活动等罪名,定于6月28日开庭审理。

  控制政权之后,以军方领导人巴育为主席的“国家维护稳定委员会”采取了一系列措施,试图稳定局势。一方面,军方严厉打击反政变声音,逮捕反政变示威者,甚至通过悬赏的方式鼓励人们进行举报;另一方面,对民众实行怀柔政策,通过编写爱国歌曲、由女兵在街头表演等方式加强对军方口径的宣传,缓和社会气氛。

  在军方控制之下,泰国持续数个月的动荡局面暂时告一段落。

  各方势力蛰伏 政局暗流涌动

  尽管在军方的戒严令之下,泰国局势暂时回归稳定。但事实上,泰国远未迎来真正的安宁,在平静的表象下,暗流涌动。

  在泰国国内,虽然军方的戒严法禁止五人以上的集会,但反政变示威者仍然发动了多场零星的抗议活动,其中大部分都发生在首都曼谷。一些人在街上当众朗读奥威尔的小说,也有人举着巴育的巨型海报,上面写着“泰国1984”。

  而泰国红衫军也未偃旗息鼓。由于许多被军方传召的红衫军领导人仍被扣押,红衫军在泰国国内的活动较为零散和临时,可能需要一些时间,才能重新集结发动规模较大的示威活动。部分被军方传召的红衫军领袖则逃亡出国,将反政变活动移到了泰国国外。

  6月24日,为泰党前党魁、前泰国内政部长乍鲁蓬发布视频,宣布正式成立反对政变联盟组织“自由泰国”,称将联络所有反对政变人士抵制军方接管国家政权的行动,并为境内外反对政变人士提供帮助。不过,由于缺乏流亡海外的前总理他信的参与,这一行动能够召集多少能量,仍是未知数。

  在泰国军方发动政变后,泰国反政府示威者事实上达成了他们“推翻民选政府”的要求,因此目前并未发出大规模的抗议声音。

  在此背景之下,反政变示威者、红衫军和黄衫军都将密切关注素贴的受审情况。在军方严厉打击反对声音的背景下,泰国刑事法庭的最终判决无论是与军方政策类似,还是偏向宽松,均可能会激起某一方面的不满,从而导致泰国波澜再起。

  目前,泰国宵禁令已经解除,社会秩序在严格把控之下缓慢重建,但政治失序恐怕仍将持续。

  经济政治受困 泰国前景难明

  眼下,泰国军方政府将主要精力集中在经济政策和选举改革上。

  持续超过半年的动荡已经严重冲击了泰国经济。今年第一季度,泰国经济较上年同期萎缩0.6%,较前一季度萎缩2.1%。另外,经济支柱旅游业在动荡中受到极大影响,赴泰旅游人数大幅减少。若第二季度泰国经济继续萎缩,泰国将陷入技术意义上的经济衰退。

  另一方面,泰国军政府制定了大选时间表,称最迟将在今年9月成立新政府,而大选则需要在临时政府成立后的至少一年才能举行,以便有足够的时间推动政治改革,包括在三个月内着手草拟新宪法。

  泰国军方政府不得不面对的问题,还有国际上越来越严厉的抨击。美国削减了对泰经济援助,取消部分合作军演,明年的“金色眼镜蛇”军事演习也有可能被取消。

  欧盟则表示,将停止一切与泰国的官方往来,另外,双方的《伙伴与合作协定》也未能按原计划日期进行签署。因此,如果泰国军方持续执政,很可能将面临国际制裁。

  对此,泰国军政府态度强硬。巴育表示,虽然美国和欧盟等都表明了反对“维和委”接管国家政权的立场,但保持泰国的尊严是至关重要的,“维和委”将继续治理这个国家。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/06-28/6329370.shtml report 1944 中新网6月28日电 综合报道,28日,泰国刑事法院将开庭审理反政府示威领导人素贴涉叛乱、煽动反政府示威活动等罪名。在军方通过严厉打击反政变声音,暂时稳
(责任编辑:UN625) 原标题:泰国示威领导人将受审 军方掌控下政局前景难明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com