> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宁波河流污染触目惊心 工厂随意排放污水(图)

来源:现代金报
同学们看到河流附近有一些工厂随意排放污水 通讯员供图
同学们看到河流附近有一些工厂随意排放污水 通讯员供图

  这几天高温天气开始发威。宁波工程学院的30名大学生和江北区城管局联合开展“五水共治”主题实践活动,顶着大太阳实地走访河流。昨天,他们在日湖公园向市民讲述寻访污染河流的经过和感受。

  通讯员 孙思拓 记者 王颖

  每走半个小时,河水就变个颜色

  鲍成是宁波工程学院物流专业大二学生。本来放暑假就可以回家了,他却选择留在学校参加这个社会实践。6月28日的启动仪式后,他就和同学分组寻访河流,听周边的居民说起家门口的河是怎么从清水变成臭水沟,从源头走向下游一路抽取水样……“河流的污染真的很触目惊心。”鲍成沉重地概括了这几天的一个体会。他说起了在慈溪调查时的过程。

  出发前,鲍成留意到微博上有人报料,说慈溪山下村附近有条河污染严重。“微博后来被删了,但我们还是想去看看。”于是,十多名同学出发了,在公交车上颠簸两小时,终于到了目的地。这条河在慈溪龙山附近,周边有不少化工厂,河挺长的,但不能确定河流的名称。“我们走了很多路,找到了这条河的源头,一直往下走,大概走了两个小时。一路走来一路取样,每半个小时取样的河水颜色都有明显变化。”有团队成员说。

  在同学拍摄的照片中可以看到,这条河的源头非常清澈,有白色的水鸟在悠闲地梳理着羽毛,河水清可见底,能清楚地看到鱼虾在嬉戏。走了半个小时,河水开始变得有些浑浊。再往下走,河水越来越脏。水面上漂着一层厚厚的黑色油污,有大量的生活垃圾,能看到零星的死鱼。再往下走,水越来越脏,岸边就能闻到臭烘烘的味道。

  十来个工业排污口让河流很受伤

  “一路走来,一共看到十来个排污管往河里直接排脏水。靠近污水管的水面油污特别厚,颜色特别深。”鲍成说,从实地走访来看,工业污染应该是这条河流变黑变臭的罪魁祸首。

  同学们也向河周边的居民了解情况。村民们说:“2002年的时候,还能看到河里有成群的鱼儿,岸边的树木也长得很好。可是,在附近建起了化工区后,原来干净的河水变得浑浊、油腻,水面上随处能看到垃圾和油污,岸边的很多树也枯死了。”

  除了这条河,团队的成员还前往慈溪庵后浦、鄞州等地的河流走访,发现情况都差不多。

  “除了工业污染,也能看到生活污水、生活垃圾对河流的伤害。这些河上都有不少生活垃圾。”7月10日,团队在江北怡江新村开展的问卷调查显示,3成居民曾经往附近的河里倾倒或扔过垃圾。

  同学们建议:“五水共治”一定要先把污染的源头,尤其是工业污染源给管好。同时,形成强大的舆论氛围,让更多的普通市民来参与、监督“五水共治”。

  “我们的社会实践还在继续。接下来,会整理、汇总调查的情况,撰写调查报告递交给市‘五水共治’办公室。”活动带队老师海滢滢说。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-07/12/content_268645.htm?div=-1 report 1746 同学们看到河流附近有一些工厂随意排放污水通讯员供图这几天高温天气开始发威。宁波工程学院的30名大学生和江北区城管局联合开展“五水共治”主题实践活动,顶着大太阳实
(责任编辑:UN625) 原标题:十来个排污口往河里排脏水

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com