> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

起底落马官员杨刚:新疆任内或与开发商“有染”

来源:解放网-新闻晨报
  晨报记者 张昱欣

  中央纪委监察部网站昨日发布消息,政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚因严重违纪违法被开除党籍和公职。据不完全统计,2014年至今,能够明确辨识其所属领域的落马官员中,全国政协系统有37人,这些贪官在实权部门大肆捞取好处、中饱私囊后,离开原要害职位就可以安然退休的如意算盘,显然是落空了。

  新疆任内或与开发商“有染”

  去年12月27日,杨刚就因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。根据中纪委网站昨天的最新通报,日前,中共中央纪委对政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚严重违纪违法问题进行了立案审查。经查,杨刚利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸。杨刚的上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予杨刚开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  据传,其东窗事发主要是在新疆任职期间与开发商“有染”。公开资料显示,杨刚曾任新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记,新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府副主席,国家质检总局副局长、党组副书记,政协第十二届全国委员会经济委员会副主任等职。在2010年12月之前,杨刚在新疆任职40余年,是实至名归的实权人物。据媒体报道,在杨刚落马之前的半年,新疆地产界已风声鹤唳。2002年后,杨刚主导乌鲁木齐市荒山绿化工程,乌市多家地产商涉及对杨刚进行商业贿赂和利益输送,2013年年中以来,已有近十位地产商相继被调查。亦有多方信源指出,杨刚的亲属利用其权势影响,染指新疆的旅游和房地产开发领域。据财新报道,在2013年杨刚落马前后,多个涉及荒山绿化项目的地产大佬相继传出因为杨刚而被调查的消息,其中就包括新疆鸿远投资有限公司董事长赵星如,以及开发雪莲山、骑马山、红光山等荒山绿化项目的开发商。

  今年政协系统37官员落马

  据不完全统计,中纪委今年掀起的反腐风暴中,能够明确辨识其所属领域的落马官员中,全国政协系统有37人。落马官员中,职级最高的是在全国政协副主席任上落马的苏荣。2014年6月14日,中纪委公告苏荣涉嫌严重违纪违法接受调查。

  不过,政协官员被查,其主要违法事实很少是在政协岗位上,更多是发生在此前一个更具权力的职位上。据媒体此前报道,十八大至今年2月,包括王素毅、李达球、陈柏槐、童名谦、杨刚、李崇禧、祝作利7位政协系统高官被调查,占到省部级以上落马高官近1/3。这些被宣布调查的官员,在进入政协前,曾在地方党委、政府工作数十年,在临近退休的年纪进入政协,而这几乎是政协体系中来自党政系统官员的标准仕途轨迹。

  对此,有专家表示,既要对身居要职的官员加强监督,也要对已经离开原职,进入人大、政协等部门任职的官员加强监督,这样可以让腐败官员消除侥幸心理,以为贪够了只要让出位子,就不会引起别人注意,成功实现“安全过渡”。

  7月份政协系统部分落马官员

  7月10日,中纪委官网披露,四川省成都市政协副主席付毅因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;

  7月7日,海南省政协人资环委原主任赵中社被宣布双开;

  7月4日,云南省普洱市政协副主席张丽菊接受组织调查;

  7月3日,江西省吉安市政协原副主席林翘银被宣布双开。
news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-07/12/content_49013.htm report 1676 晨报记者张昱欣中央纪委监察部网站昨日发布消息,政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚因严重违纪违法被开除党籍和公职。据不完全统计,2014年至今,能够明确
(责任编辑:UN643) 原标题:专家:“既往也咎”,反腐没有死角

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com