> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍自食解禁苦果 推选知事遭遇惨败

来源:大洋网-广州日报
新华社电 日本政府本月1日通过解禁集体自卫权的决定,招致国内外激烈批评。仅仅过去半个月,这一恣意之举便显现“后遗症”,一场地方选举让首相安倍晋三初尝苦头。

  日本滋贺县知事选举13日举行。无党派人士、前民主党众议员三日月大造击败安倍所在自民党及其执政伙伴公明党推举的前经济产业省官员小鑓隆史,首次当选知事。

  三日月现年43岁,13日获得253728张选票,以1万多票的优势胜出。

  按路透社的说法,三日月竞选期间获得主要在野党民主党和放弃谋求再次连任的现任知事嘉田由纪子大力支持,为民主党夺下一场“罕见胜利”。

  三日月获胜后,嘉田向他赠送花束,与他握手。

  与三日月和民主党的“胜利”相比,这场地方性选举是安倍及自民党宣布修改宪法解释、解禁集体自卫权后迎来的首场考验。在明年春季的统一地方选举前,自民党原本希望借助此次选举助推10月福岛县知事选举和11月冲绳县知事选举,然而出师不利的结果表明安倍“解禁”之举不过是搬起石头砸了自己的脚。

  “这说明(解禁)不是个受欢迎的想法,”日本上智大学政治学教授中野晃一说,“自民党将不得不担心面对更多(选举)失利。”

  专家说,联合执政的自民、公明两党此番选举失利向安倍内阁发出警告:解禁集体自卫权的不利影响恐将逐渐投射显现,自民党今后或许面临更多选举败仗。

  (闫洁)

news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-07/15/content_2689163.htm report 2248 新华社电日本政府本月1日通过解禁集体自卫权的决定,招致国内外激烈批评。仅仅过去半个月,这一恣意之举便显现“后遗症”,一场地方选举让首相安倍晋三初尝苦头。日本滋贺
(责任编辑:UN006) 原标题:安倍自食解禁苦果

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com