> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央视纪录频道总监刘文被带走

来源:扬子晚报网
 资料图:央视纪录频道总监刘文

  央视反腐并未因大老虎落马而平息。财新记者今天晚间从多个渠道证实,央视纪录频道(CCTV-9)总监刘文,于昨天(7月30日)被带走。

  财新记者试图拨打刘文电话,但提示手机无法接通。

  一位央视干部称,刘文之前去井冈山干部学院学习,刚回来又去休假了。另一位纪录频道员工称,昨天还在台里看见刘文。

  中央电视台纪录频道(CCTV-9)于2011年1月正式开播,是中央电视台旗下以播出各类纪录片为主,中英双语、全球覆盖的24小时纪录片频道,其中国内覆盖人群超过9亿。频道主体内容包括自然探索、历史人文、社会纪录、文献档案四大类,仅开播当日收视就达到2000万人。

  刘文自央视纪录频道创立时即担任频道总监。在他的掌管下,纪录频道取得了巨大成功,据刘文2013年1月接受《综艺报》采访时透露,频道第二年即开始盈利,远远超过开播前三到五年实现盈利的预期。2012年在只播出品牌广告和宣传广告的前提下,频道广告收入超过2亿元;2013年广告招标频道刊例价超过3亿元,再加上单独招标的两项—纪录频道战略合作伙伴和《舌尖上的中国2》的合作伙伴招标额超过1亿元,2013年纪录频道的广告收入预计超过4亿元。

  《舌尖上的中国》是央视纪录频道推出的最成功的系列纪录片,2012年5月第一季在央视首播,在网络引起巨大反响,并输出至中国台湾、香港和新加坡。2014年4月,这部美食类纪录片的第二季《舌尖上的中国2》播出。

  消息人士称,刘文是在国家审计署自去年12月开始的例行审计中被查出有经济问题,“发现在纪录片对外采购上有财务问题”,另外,在一些高收视率的纪录片制作上,“涉嫌与隐性的植入广告有关的利益交换”。

  央视今年流年不利。去年底开始的审计署审计结束时间一延再延,迟迟不能结束;5月31日,财新网独家报道,原总监郭振玺因涉嫌受贿当天被吉林检方带走调查;7月11日,多个消息源亦向财新记者确认,央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人此前一天下午被检方带走。

  另有消息人士向财新记者透露,调查部门近期向豪华家具销售商达芬奇家居索要了部分2011年的举报材料。2011年7月央视《每周质量报告》曾报道达芬奇家居所售意大利家具涉嫌产地造假,当年8月底被上海市工商局调查报告否定后,达芬奇家居于2011年11月向央视纪委等部门举报央视虚假报道和央视记者敲诈,但举报一直没有回音。达芬奇家居遂转而向财新传媒举报,财新《新世纪》周刊于2012年1月发表了长篇调查报道《达芬奇案中案》。

新闻加点料

  《舌尖上的中国》总制片人

  据公开资料显示,央视纪录频道推出的《舌尖上的中国》刘文是总制片人。其曾任中央电视台海外中心专题部副主任、中文国际频道副总监。从业至今创作电视片百余集,作为总编导、总制片人率队摄制了《再说长江》、《香港十年》、《澳门十年》等大型电视纪录片。

  新闻回顾:央视人事大地震

  2013年12月20日,曾担任中央电视台副台长的原公安部副部长李东生落马。详细>>

  2014年6月1日晚,最高检官方网站披露,49岁的央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武日前因涉嫌受贿犯罪被吉林检方立案侦查并采取强制措施。详细>>

  2014年6月16日,财经频道制片人王世杰被有关部门带走接受调查。其同时担任财经频道运营组财务总管。王世杰被带走后,财经频道还有一位年轻女主持人和一位女编导也被带走。详细>>

  2014年7月11日,据人民日报客户端引用财新网消息称,央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人,11日下午被检方带走。此前央视财经频道总监郭振玺因涉嫌受贿已被检察机关立案侦查,期间就有传出芮成钢因涉及此案被带走的传闻。芮成钢曾因协助调查被检方带走谈话,此次芮成钢再次被检方带走恐涉及郭振玺案。详细>>

  2014年7月17日,澎湃新闻网从央视财经频道内部获悉,传言所指的“被带走女主持”为《第一时间》栏目女主播欧阳智薇。最近一个月,她都没有出现在单位。详细>>

news.sohu.com false 扬子晚报网 http://www.yangtse.com/shizheng/2014-07-31/228159.html report 1626  资料图:央视纪录频道总监刘文央视反腐并未因大老虎落马而平息。财新记者今天晚间从多个渠道证实,央视纪录频道(CCTV-9)总监刘文,于昨天(7月30日
(责任编辑:UN652) 原标题:央视纪录频道总监刘文被带走

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com