> 国内新闻 > 江苏昆山爆炸
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家解读:“粉尘爆炸”缘何频发?

来源:新华网

  新华网北京8月3日电(记者关桂峰)截至3日17时30分,“8·2”昆山市中荣金属制品厂特别重大爆炸事故遇难人数上升至71人,近200名伤者正在接受救治。粉尘爆炸缘何威力如此巨大,造成如此多的人员伤亡?为何此类事故频发?

  3日,记者采访了曾多次参加粉尘爆炸事故调查的国内爆炸专家、北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室爆炸安全研究部主任钱新明。

  钱新明说,细小的粉尘颗粒,扩散到空气中,当累积到一定浓度时,只要有一个点火源,就可能快速燃烧。粉尘爆炸和一般的气体爆炸不一样,从点火到爆炸的时间是毫秒级的,但前期诱导时间比较长。

  “金属粉尘爆炸威力猛,可能连续在一个范围内会发生多次爆炸。爆炸的时候温度可以达到2000摄氏度以上。”钱新明说。再加之夏季人体有汗,空气潮湿,会造成烧伤等大量人员伤亡。

  根据目前掌握的情况,可能引起爆炸的粉尘主要有:金属(如铝粉、镁粉)、煤炭、粮食(如淀粉)、农副产品(如棉花、烟草)、合成材料(如塑料、染料)。也即是,一类是本身可燃烧,如粮食,另一类是本身和空气反应会产生大量的热量,如金属粉尘。

  粉尘爆炸事故近年来频频发生,为何没有引起足够重视?“一些企业负责人急功近利,完全不尊重劳动者的生命,是经济第一安全靠边,安全管理十分薄弱。”钱新明说,防爆领域有很多科研成果,也没有得到应用,有的企业为了节省,用很便宜的装置设备,在设计上也不合格。

  “粉尘浓度是慢慢累积的过程,车间烟雾弥漫肯定不是一天两天了”,钱新明说,哪怕不发生爆炸,粉尘都对人体生命健康有很大危害。

  他建议,可以从技术上管理上两方面着手防止此类事故发生。从技术上控制点火源,如工作空间消除静电,工人不穿化纤的衣服,采用防静电的设备。安全监管部门应该加大执法力度,督促企业配备专业的安全管理人员,落实企业的安全生产主体责任。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-08/03/c_1111914156.htm report 956 新华网北京8月3日电(记者关桂峰)截至3日17时30分,“8·2”昆山市中荣金属制品厂特别重大爆炸事故遇难人数上升至71人,近200名伤者正在接受救治。粉尘爆炸
(责任编辑:UN652) 原标题:专家解读:“粉尘爆炸”缘何频发?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com