> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

1000多次“找110聊天”暴露老年人精神赡养难题

来源:人民网

  重庆市渝中区大坪正街71岁的赵大爷独自居住,爱喝酒的他常常酒后拨打110,有时是说没带钥匙,有时是说摔倒了,其实他是不堪寂寞,就想找民警来了好有人说话。5日,大坪派出所民警介绍,经统计,赵大爷一年来竟然拨打了1483次110。

  这位老人一年当中竟然拨打了1483次110,平均下来一天就要打4次还多,很显然不可能每次都是需要110出警帮助他解决困难,排忧解难,而绝大多数情况下,不过是孤苦伶仃的老人想借报警的机会找民警聊聊天,说说话,排遣内心的孤独和寂寞而已。

  虽然从感情角度来讲,老人的这种行为很可以理解,但是从法律角度来看,却是一种涉嫌违法的行为。按照《中华人民共和国治安管理处罚法》,谎报警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留,或者500元以下罚款。虽然这位老人的行为算不上报假警,但扰乱了公共秩序,浪费了警力,但鉴于第二十一条规定70岁以上的,不执行行政拘留,所以民警仅对老人进行了批评教育,并没有对其采取法律措施。

  即便如此,但在基层警力有限的情况下,如果一线警力成了“陪聊民警”,那么一旦发生了其他需要出警的紧急情况,可能就会造成延误,就会对其他市民的人身和财产安全,公民的合法权益带来侵害。现在的一个问题是,老人为什么要这么做?甚至在民警多次对其进行批评教育之后,仍旧“屡教屡犯”?这背后暴露出的,实际上是一个很值得引起社会各界关注的社会命题,那就是老年人的精神赡养问题。

  老人虽然离了婚,但他并非没有子女,两个女儿都已经成家立业。老人在物质生活上也许并没有太大的问题,但是在精神生活上,却陷入了困境,所以才做出频繁拨打110电话来排遣寂寞的事情来。那么,老人的子女在尽到对老人物质赡养责任的同时,是否尽到了精神赡养的责任?答案无疑是否定的。即便老人的女儿限于客观原因无法把老人接到身边和自己同住,但是也应该平时多回家探望一下老人,或者至少定期给老人打打电话,聊聊天。

  以前我们说到子女对老人的赡养,似乎指的就是精神上的赡养,就是满足父母的吃喝拉撒而根本没有精神赡养这个概念。但是社会在发展,时代在进步,尤其是随着绝大多数老年人在物质生活上的衣食无忧,精神赡养就成了他们自然而然的追求。尤其是随着国家的城镇化,随着留守老人的急剧增加,以及老龄化社会的到来,对老年人的精神赡养,应该引起全社会的重视。这其中,子女应该承担主要的责任,因为最能给老人带来精神慰藉的,就是老人的子女,亲人。

news.sohu.com false 人民网 http://opinion.people.com.cn/n/2014/0806/c1003-25416078.html report 1202 重庆市渝中区大坪正街71岁的赵大爷独自居住,爱喝酒的他常常酒后拨打110,有时是说没带钥匙,有时是说摔倒了,其实他是不堪寂寞,就想找民警来了好有人说话。5日,大
(责任编辑:UN652) 原标题:1000多次“找110聊天”暴露老年人精神赡养难题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com